您现在位置:网站首页 > 城市建设

高邑县人民政府办公室关于印发高邑县农村户厕改造方案的通知

【信息时间:2019-06-12  阅读次数:

高邑县人民政府办公室

关于印发高邑县农村户厕改造方案的

    

 

各乡镇人民政府,县政府相关部门:

《高邑县农村户厕改造方案》已经县政府第十八次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

高邑县人民政府办公室   

                               2018年9月28      


高邑县农村户厕改造方案

 

为认真贯彻落实《河北省农村改厕三年行动实施方案》等文件精神和我县确定为省农村人居环境全域综合推进示范县的要求,扎实推进我县农村改厕工作深入开展,促进村容村貌整洁,提升乡风文明,结合实际,就我县改厕工作制定如下实施方案:

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示和中央、省、市安排部署,坚持以人民为中心的发展思想,以建立美丽宜居村庄为导向,结合脱贫攻坚,深入开展“双创双服”活动和农村人居环境整治,突出解决农村改厕难点,更好推动农村社会文明进步,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、目标任务

根据四次精准建档摸排,确定我县改厕总任务是21508座。市下达我县2018年改厕任务是10930座,包括“双创双服”2300座。按中央、省、市提出的要完成所有厕所改造任务的要求,今年年底前要完成10930座,剩余改厕任务,明年上半年全部完成。

三、工作原则

1.坚持厕所入院原则。所有改造的厕所必须进院、引导入屋。

2.坚持以奖代补原则。厕所改造地下部分建设资金,采取以奖代补、先建后补的方式,通过验收后予以拨付。

3.坚持先易后难原则。发挥村两委干部和党员的示范引领作用,党员干部带头先改,对积极性较高的群众优先进行改造。

4.坚持乡村为主原则。所改造乡(镇)、村是主力军,乡镇、村要切实承担起主体责任和直接责任,推动厕所改造工作顺利完成既定目标。

四、改厕模式

无害化卫生厕所改造要严格按照国家《农村户厕卫生规范》(GB19379-2012)、《粪便无害化卫生要求》(GB7959-2012)实施。按照省市提出的“平原县推广三格式化粪池进行改造”的要求,经我县实地实验和测算,一体化三格式化粪池成本低、效果好、效率高,推荐使用一体化三格式化粪池。改厕地下部分市级按照每座1100元标准补助,县级按每座1000元标准补助。地上建设部分(厕屋),由乡、村组织发动农户自建,由县财政按每个厕所200元标准补贴。此项补助费,等厕房修建完成通过验收后,经村、乡镇签字盖章确认上报到县,由县财政拨付到乡镇,乡镇发放到户。

五、实施步骤

1.立项:厕所改造工作以乡镇为单位进行立项。

2.招标:以乡镇为主体进行招标,参加竞标单位必须有满足资质要求,在标书中要明确中标单位负责保修和返修责任。

3.施工:招标完成后,以乡镇为单位分别召开施工对接会议,组织中标单位和辖区村负责人进行对接,确保顺利施工。

4.验收:由乡镇负责辖区村厕所改造验收工作,竣工一座验收一座,村监督小组负责人、乡镇验收员都要在验收表上签字。县组织复核,县复核率不低于50%

5.施工管理:加强施工过程中的质量监督和工程监理。施工队施工员在填写施工记录表;县里组织技术力量,加强施工现场质量安全巡查与指导监督;各乡镇、各村要成立监督小组,对工程施工进行全程跟踪监督,确保改厕达到预期效果,让群众用上“放心厕所”。

6.建立台账:实行县、乡、村三级台账制度,对每个户厕均要建立档案(电子档案和纸质档案都要建立),将户主信息、户厕编号、厕具接收、安装施工、镇村验收、户主满意度、改造图片(包括户主在门口照片及改前、改中、改后四张照片)等资料,按照流程收集归档,做到“一户一厕一档”,完成一户,建档一户,全部改厕工作底子清、数量明。

六、保障措施

1.加强组织领导。县成立了以县委副书记张会革为组长的推进全县农村厕所革命工作领导小组,负责全县农村厕所革命的谋划部署、统筹协调、整体推进、督导落实。领导小组下设联合工作专班,从抽调人员合署办公,与原单位工作脱钩,专门负责此项工作。

2.强化资金保障。县财政先期安排资金100万元,作为厕所改造启动资金和厕所革命专班的工作经费,以后根据需要及时追加。启动资金主要用于前期可研报告、立项、财政评审、工程监理等各项费用,厕所革命专班办公经费主要用于购置办公桌椅、办公设备和文印耗材、宣传、督导检查、组织验收、组织培训会议、外出考察等活动经费等等。

3.严格考核奖惩。将厕所改造工作纳入乡镇年终考核和县委大督查范围,与乡镇签订工作责任状,加强平时督导检查,列入年终考核的重要工作内容。对工作进展快、效果明显的,在全县通报表彰;对工作不积极、效果不明显的,在全县通报批评,并对主要领导进行约谈。

4.大力宣传发动。利用标语、广播、电视、网络、报刊杂志等手段,将改厕的重要性和必要性进行全方位、无缝隙宣传,营造改厕的浓厚氛围,引导群众主动投入到改厕工作中。通过组织参观学习,让群众实实在在地感受到改厕带来的好处,提高广大农民群众的卫生意识,改变农村群众长期以来形成的不良卫生习惯。

 

 

 

 

 

主办:高邑县人民政府
承办:高邑县人民政府办公室   联系方式:0311-84030599
技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
冀ICP备字12008189号
公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003
网站标识码1301270001

鄗闻天下

搜索
微信公众号“gaoyidianshitai”
或扫描左侧二维码