当前位置:网站首页 / 政策文件 / 政府文件

高邑县人民政府关于印发高邑县2018年秋冬季造林绿化实施方案的通知

发布时间:2019-02-14     来源:本站原创
【字体: 打印  

   

高邑县人民政府

关于印发高邑县2018年秋冬季造林绿化

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《高邑县2018年秋冬季造林绿化实施方案》已经县政府第十九次县政府常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

高邑县人民政府         

20181110       

 

高邑县2018年秋冬季造林绿化

实 施 方 案

 

为深入贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于加强生态文明建设的一系列重要指示,加快推进我县生态文明建设,改善我县大气环境质量,构建京津冀生态功能支撑区,根据我县绿化实际现状,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大生态文明建设精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,认真落实省委、省政府和市委、市政府以及县委、县政府关于改善大气质量、改善我县生态环境的一系列部署和工作要求,以重点绿化工程为突破口,坚持林果并重、增林扩绿与管理增效相结合。生态扶贫开发与乡村人居环境建设相结合,营造出多树种、多层次、多效益、绿量充足的绿化大格局,为建设“经济强县、秀美高邑”提供良好的生态支撑。

二、目标任务

今年秋冬季完成新造林2406亩,总植树21.1万株。

三、重点建设任务

(一)乡村人居环境绿化工程

该工程计划植树3.3万株,通过高标准营造通村路林带建设,环村片林建设以及街道绿化、沟区绿化等措施,进一步加                                强美丽乡村建设力度,提升乡村人居环境水平。

今年秋冬季乡村人居环境绿化工程计划植树3.3万株。高邑镇城中村街道绿化需树木1550株。大营镇破塔村:绿化街道4条,需金叶榆750株,后王村:1条街道350株;1条通村路550株。万城镇东林:3条街道2000株;万北:红旗大街40亩片林2960株;田家庄:通西良庄和榆林各1条路共800株;榆林:通田家庄路和村南环村路共500株;东马闲:3条街1条路共需2000株;东南岩:岩蒲路1000株;西南岩:村内闲地10亩需740株;西良庄:村外10条路共需3000株;西林:通万城镇政府路10亩片林共需740株;东蒲底:村外5条路2000株。富村镇西塔影:村主干道两侧需核桃树500株,白蜡100株,金叶榆100株;王家村:主干道两侧需海棠100株;东塔影:入村路两侧需国槐3000株,银杏500株;营儿:高铁两侧需白蜡1500株,国槐1500株;古城:高铁两侧需核桃1500株;仓房:高铁东侧需国槐500株,法桐100株。中韩乡赵村:通村路1000株;河村:5条路2000株;里村:片林1000株;北陈庄:片林500株;东韩庄:1条路300株。(各乡镇负责,林业局、农开办做好配合)

(二)高铁两侧绿化工程:

高铁两侧绿化带要在原有基础上,每侧拓宽达到100米。我县境内高铁总长9.1公里,每侧已绿化50米宽,按照每侧100米宽的标准要求,尚需绿化1263亩。植树9.3万株(该项工程由林业局负责,相关乡镇做好配合)

(三)国省干道两侧绿化工程

国省干道两侧绿化共需拓宽占地243亩,植树1.8万株。107国道和393省道路界外侧的景观林带每侧要达到50米宽。我县境内107国道总长14.5km,东侧大部分可绿化地带已经按照不低于50米的宽度进行了绿化,个别宽度不够的尚需拓宽绿化35亩。393省道县内总长7.5公里,县城以西基本无可绿化地带,县城以东长3.88公里。前几年大部分路段已按每侧30米宽的标准进行了绿化,只有个别路段尚未绿化或绿化宽度不足30米,现在按照每侧50米宽的绿化要求,尚需绿化208亩。(该项工程由各乡镇负责,林业局做好配合。)

(四)平原片林绿化工程

年初市林业局下达我县的平原绿化造林绿化任务为3000亩,春季已完成并上报2100亩,秋冬季尚需完成新造林900亩,植树6.7万株。计划在寺家庄造林270亩 ,在王同庄造林142亩,在东南岩造林186亩,在前哨营造林100亩,在石家庄造林100亩,在南焦造林60亩,在河北村造林30亩,在岗头村造林12亩。(该项工程由林业局负责,各乡镇做好配合)

四、造林标准和树种要求

道路植树和村庄绿化要因地制宜,可采用法桐、白蜡、国槐、栾树、金叶榆、碧桃、太阳李等乡土树种,密度为每亩74株。

干线廊道和环城林建设,按照3x3米栽植,每亩74株,采用杨树、法桐、白蜡、国槐、栾树、苦楝等树种。

平原绿化片林建设,每亩栽植74株。行距最大不超过7米。可采用法桐、白蜡、国槐等树种。

五、时间安排

今年秋冬季造林绿化工作时间紧、任务重、标准高,各乡镇、村及有关部门要及时谋划、周密安排、全力实施。具体分四个阶段进行。

(一)全面准备阶段(2018101日—1031日)。搞好宣传发动,做好造林前的各项准备工作。县财政局及时将造林绿化所需资金足额筹措到位,各乡镇要将造林绿化所需占地及时协调到位,林业局、交通运输局、城管局做好规划设计和苗木准备工作。

(二)决战攻坚阶段(2018111日—1130日)。要抓住11月份植树月的有利时机,集中精力、集中时间,高标准开展挖坑、栽植、浇水等工作。确保秋冬季造林绿化任务高标准全面完成。

(三)完善提高阶段(2018121日—1210日)。没有完成造林任务的乡镇、村和相关部门要集中收尾,限期完成,栽植质量达不到要求的要采取措施加以补救,同时要落实管护责任,确保林木成活保存率。

(四)检查验收阶段(20181211日—1231日)。秋冬季造林绿化结束后,县委督查室、政府督查室、财政局、林业局、交通运输局、城管局等部门,对秋冬季造林绿化工作进行联合检查验收,拉练评比,排列名次,通报全县,纳入年终考核。

六、绿化模式与工程概算

{C}(一){C}{C}{C}{C}乡村人居环境绿化工程:

1、绿化模式:政府提供苗木,村集体承担栽植、管护,林权归村集体所有。

2、工程概算:该项工程共植树3.3万株,按平均15/株估算,需政府提供苗木费49.5万元。

(二)高铁两侧绿化工程:

1绿化模式:政府租地、公司绿化,林权归绿化公司或造林大户所有。

2、工程概算:该项工程占地1263亩,按1920/亩估算,需租地费242.5万元。(以财政评审后为准)

(三)国省干道两侧绿化工程:

1绿化模式:政府提供土地和苗木,村集体承担栽植和管护,林权归村集体所有。

2、工程概算:107国道和393省道绿化拓宽共需占地243亩,植树1.8万株;按1200/亩估算,需租地费29.16万元;按15/株估算需苗木费27万元。

(四)平原片林绿化工程:

1绿化模式:政府提供苗木,种植大户承担造林用地及栽植管护。林权归种植大户所有。

2、工程概算:新造林900亩,共需植树6.7万株,按平均15/株估算,需政府提供苗木费100.5万元。

秋冬季造林绿化费用概算1096.66万元。其中:市级以上资金84万元,县级财政资金448.66万元,乡村及群众自筹564万元。

七、保障措施

(一)加强组织领导。要充分发挥县造林绿化指挥部的组织、协调作用,对全县秋冬季造林绿化工作进行统一指挥,加强调度。各级各相关部门要把造林绿化工作列入重要议事日程,按照“实化、细化、量化”的原则,逐级建立目标责任制,层层分解任务指标,确保全面完成造林绿化任务目标。

(二)广泛宣传发动。要大力开展“3月份和11月份植树月”宣传活动,通过各类新闻媒体广泛宣传造林绿化在生态环境建设和改善大气质量攻坚战中的重要作用。要组织机关党员干部带头参加义务植树活动,为全县造林绿化做出表率,营造全党动员、全民动手,开展造林绿化的浓厚氛围。

(三)精心组织施工。县造林绿化指挥部要充分发挥指挥、组织、协调作用,精心组织,科学实施。各乡镇要做好土地流转,各有关部门各负其责,各司其职,做好资金筹措、地块落实、苗木准备、联系大户造林以及规划设计、组织实施等各个环节。造林绿化主管部门要充分发挥职能作用,严格工程管理和施工作业,严把整地、苗木、挖坑、栽植、浇水等各个环节质量关,确保造林质量,提高造林成活率。

(四)创新造林机制。要在有效利用好上级造林补助资金以及加大县、乡各级政府的资金投入的基础上,不断深化林权制度改革,制定和完善造林绿化优惠政策和措施。本着“政府要绿,社会受益,个人得利”的原则,把造林绿化、改善生态环境与农民利益紧密结合起来,按照政府规划、大户公司带动、规模经营、市场运作的思路,做好大规模土地流转,吸引社会资本广泛参与、支持造林绿化,引导造林绿化向规模化种植、集约化发展,形成规模效益。

(五)严格督导考核。县委、县政府将造林绿化完成情况列入对相关部门和各乡镇的年度考核内容。县委督查室、政府督查室要加强督导检查,定期通报各单位工作开展情况,发现问题及时督导整改,确保各项绿化工作按照时间节点顺利推进。对高铁、国省干道绿色通道的绿化,将验收结果与占地补偿资金的拨付相挂钩,对能够按要求、按标准完成建设任务的及时拨付占地补偿资金;对不能按时完成任务、质量达不到要求的,暂缓拨付补偿资金。

 

走进高邑 政务公开 网上办事 政民互动 网站地图

承办:高邑县人民政府办公室      网站标识码1301270001      联系方式:0311-84030599
冀ICP备字12008189号      公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003      技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
网站标识码1301270001      


鄗闻天下
搜索
微信公众号"gaoyidianshitai"
或扫描左侧二维码