当前位置:网站首页 / 政务公开 / 公示公告

“树文明新风 除丧葬陋俗”倡议书

发布时间:2020-01-17     来源:高邑县民政局
【字体: 打印  
“树文明新风 除丧葬陋俗”倡议书
 
全县党员干部和广大人民群众:
    殡葬改革是破千年旧俗、树一代新风的社会改革,关系人民群众切身利益,关系社会主义精神文明建设和生态文明建设,关系党风政风民风。春节将至,为进一步革除丧葬陋俗,树立文明新风,促进社会和谐进步,用精神文明、生态文明共筑“经济强县、大美高邑”。高邑县民政局向全县党员干部和广大人民群众发出倡议:
    一、树立厚养薄葬的孝道理念。弘扬孝亲敬老的传统美德,百善孝为先,老人在世晚辈多关心,做到老有所养,老有所乐。发扬勤俭节约美德,摒弃祭扫讲排场攀比陋习,不搞封建迷信活动,让逝者欣慰,让生者无憾。
    二、树立健康文明的祭祀新风。积极改变传统祭扫习惯,实行文明安全祭扫方式,自觉摒弃焚烧纸钱、燃放烟花爆竹、焚烧纸扎祭品的旧习,提倡用鲜花祭祀、植树祭祀、鞠躬祭祀、网络祭祀(民政局微信公众号开通网络祭祀平台)等现代祭祀方式缅怀先辈追念故人。
    三、发挥党员干部的引领作用。党员干部要以身作则、率先垂范,带头执行好殡葬改革各项要求,带头孝亲敬老,带头文明祭奠、低碳祭扫,弘扬慎终追远等优秀传统文化;带头宣传殡葬改革,教育引导亲属、朋友和周围群众推行绿色殡葬,及时劝阻不良治丧行为。
    尊敬的党员干部和广大人民群众,殡葬改革是一件功在当代、利在千秋的大事,是全社会的共同责任。让我们积极行动起来,摒弃丧葬陋俗,倡导尊老敬老、厚养薄葬、文明祭祀的新风尚,为大力推进殡葬改革创造良好的社会环境,为全面建设“经济强县、大美高邑”做出新的更大贡献!


高邑县民政局           
2020年1月17日          
 

 

走进高邑 政务公开 网上办事 政民互动 网站地图

承办:高邑县人民政府办公室      网站标识码1301270001      联系方式:0311-84030599
冀ICP备字12008189号      公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003      技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
网站标识码1301270001      


高邑县人民政府

鄗闻天下