当前位置:网站首页 / 政策文件 / 政府办文件

高邑县人民政府办公室关于印发高邑县2019年政策性农业保险工作实施方案的通知

发布时间:2019-02-14     来源:本站原创
【字体: 打印  

 

高邑县人民政府办公室

关于印发高邑县2019年政策性农业保险工作

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:  

《高邑县2019年政策性农业保险工作实施方案》已经县政府研究通过,现印发给你们,请按照方案抓好落实。

 

 

高邑县人民政府办公室   

2019116   

 

 

 

 

 

 

 

高邑县2019年政策性农业保险工作

实 施 方 案

 

为积极推进政策性小麦、玉米保险工作,最大限度降低风、雹、旱灾等灾害对小麦、玉米生产造成的损失,进一步增强农业抵御自然灾害的能力,促进农业发展和农民增收,根据上级有关要求,结合我县实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以保障农业持续健康发展为目标,按照“政府引导,市场运作,农民自愿,协同推进”的原则,通过大力宣传,深入开展政策性农业保险投保工作,进一步增强农业抗灾能力,保障农业稳定发展,农民持续增收。

二、工作目标

2019228前全面完成我县2019年政策性小麦保险投保工作。131前全县小麦投保面积达到90%以上;2月28前投保面达到100%2019630完成我县政策性玉米投保工作。建议乡镇在开办小麦保险工作时,与玉米保险一同开展,减少村干部工作量。

三、保险内容

(一)投保对象。全县范围内的小麦、玉米种植农户、农民专业合作社、家庭农场等。鼓励农民专业合作社为社员统一投保。

(二)保险期限。以保险单约定为准。

(三)保险责任认定。在保险期内,由于暴雨、洪水、内涝、风灾、雹灾、冻灾、地震、泥石流、山体滑坡,直接造成小麦、玉米损失率达到10%(含)以上;由于旱灾、病虫草鼠害直接造成小麦、玉米损失率达到50%(含)以上时,按照保险合同约定进行理赔。

(四)保险金额、保险费标准及分担方式。按照政策规定,每亩小麦保险金额500元,保险费率4%,每亩保险费20元,其中:中央、省、县三级财政补贴16元,种植户每亩应承担4元。按照政策规定,每亩玉米保险金额400元,保险费率6%,每亩保险费24元,其中:中央、省、县三级财政补贴19.2元,种植户每亩应承担4.8元。

(五)保费收取方式及理赔标准。

1.保费收取方式:各乡镇政府配合人保财险高邑支公司,以行政村为单位统一组织群众参加投保。

2.理赔标准:按照保险合同约定,根据小麦不同生长期受损程度确定具体理赔金额,每亩理赔金额最高为500元。按照保险合同约定,根据玉米不同生长期受损程度确定具体理赔金额,每亩理赔金额最高为400元。

四、理赔处理

灾害发生后,以乡镇为单位,统一向人保财险高邑支公司报案,并配合保险公司进行现场勘查,核实灾情,然后由保险公司按程序理赔到户。

五、保障措施

(一)成立组织,加强领导。县政府成立由主管农业副县长任组长,财政局、农业农村局、气象局、人保财险高邑支公司及各乡镇政府主要负责人为成员的高邑县政策性农业保险工作领导小组,全面负责政策性农业保险推广工作,督促检查农业保险投保工作进展情况,研究制定大田农作物的防灾防损工作方案,及时做好灾后的理赔服务工作。

(二)加强宣传,强力推进。人保财险高邑支公司、财政局、农业农村局及各乡镇要加大宣传力度,采取村喇叭广播、开辟电视专栏、发放宣传单、书写墙体标语等多种形式,广泛宣传农业保险的相关政策,使广大群众提高思想认识,增强自觉投保的积极性、主动性。各乡镇要明确专人负责,以行政村为单位,组织农户统一投保,按要求提供有农户签字的清单,确保按时完成保费收取任务。

(三)多方协助,筹措资金。有条件的乡镇、村可采取全部或部分补贴的方式,补贴农民个人承担部分,让农民充分享受国家惠农政策。同时,鼓励和支持有责任感的企业和爱心人士出资为农民投保,对积极出资的企业和爱心人士给予表彰。

(四)密切配合,形成合力。各乡镇各有关部门要各司其职,密切配合,全力推动农业保险工作顺利开展。县财政局要做好保险补贴资金的筹集、拨付,加强对补贴资金使用的跟踪监督;县农业农村局要做好小麦、玉米种植面积测量,防灾检测工作;县气象局要做好气象灾害的预测预报和预警发布,发生灾害后及时出具情况说明;人保财险高邑支公司要发挥承保主体的作用,认真做好灾后的查勘、定损、赔付等工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

走进高邑 政务公开 网上办事 政民互动 网站地图

承办:高邑县人民政府办公室      网站标识码1301270001      联系方式:0311-84030599
冀ICP备字12008189号      公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003      技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
网站标识码1301270001      


高邑县人民政府

鄗闻天下