当前位置:网站首页 / 政策文件 / 政府办文件

高邑县人民政府办公室关于印发高邑县2019年乡村造林绿化实施方案的通知

发布时间:2019-05-07     来源:本站原创
【字体: 打印  

 

高邑县人民政府办公室

关于印发高邑县2019年乡村造林绿化

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

高邑县2019年乡村造林绿化实施方案》已经县政府研究同意,请各单位认真抓好贯彻落实。

 

 

高邑县人民政府办公室  

2019325  

 

高邑县2019年乡村造林绿化

实 施 方 案

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的十九大和省、市一系列会议精神,加快推进我县乡村振兴和生态文明建设,构建京津冀生态功能支撑区,依据《石家庄市2019年农村重点造林绿化工作实施方案》,并结合我县绿化实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大生态文明建设精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实推进乡村振兴战略,将生态扶贫开发与乡村人居环境建设相结合,重点在沿路、沿河、沿湖以及城旁、镇旁、村旁成片造林,通过营造多树种、多层次、多效益、大绿量的绿化大格局,为建设“经济强县,秀美高邑”提供良好的生态支撑。

二、目标任务

全县完成新造林7500亩,其中:铁路两侧新增绿化带1000亩,高速公路两侧新增绿化带3000亩,107国道和393省道新增绿化带500亩,槐河两侧新增绿化带500亩,县城环城路四周新增环城林带500亩,乡镇政府所在村四周新增环乡镇绿化林带1000亩,村庄道路、街道、空闲地、企业四周等新增绿化面积1000亩。

三、重点绿化工程

(一)沿铁路绿化工程。

在高速铁路两侧适合植树区域建成500左右宽度绿化林带,今年完成绿化面积1000亩,春季完成不少于600亩。今春首先对393省道以南至河南岸段,按照每侧500的宽度选择合适地块完成600亩的绿化任务,其中古城村100亩、营儿村500.

(责任单位:富村镇;配合单位:自然资源和规划局。)

(二)沿高速公路绿化工程。

在高速公路两侧已建成50——100宽林带基础上,拓宽至500左右,重点在新元高速两侧适合植树区域各建成500左右宽绿化林带,今年新增绿化面积3000亩,春季完成新元高速东韩庄段1800亩。

(责任单位:中韩乡;配合单位:自然资源和规划局。)

(三)沿国省干道绿化工程。

在国省干道两侧适合植树区域各建成500左右宽绿化林带,今年新增绿化面积500亩,春季完成300亩。今春首先对393省道东大营段在去年冬季50宽的绿化带的基础上,再向外拓宽200左右,新增绿化带面积达到300亩。

(责任单位:大营镇;配合单位:自然资源和规划局。)

(四)沿河绿化工程。

在槐河两侧堤坝以外,适合植树区域各建成宽度500左右绿化林带,今年完成绿化面积500亩,春季完成300亩。今春分别在槐河赵村段堤坝南侧、高速公路西侧营造防护林带200亩;在槐河徐家庄段堤坝北侧,水汶站——徐家庄村段营造防护林带100亩。

(责任单位:中韩乡;配合单位:自然资源和规划局。)

(五)环城林带绿化工程。

在县城环城路四周可绿化区域建成环县城300左右宽绿化林带。重点选择太行路以北适合绿化区段,营造环城林带500亩,今年春季完成300亩。

(责任单位:高邑镇;配合单位:自然资源和规划局。)

(六)环乡镇绿化工程。

乡镇政府所在村,在村四周可绿化地带建成100宽环乡镇绿化林带。大营镇、富村镇、万城镇、中韩乡分别环绕乡镇政府所在村,各营造面积不少于250亩的环乡镇林带或片林,总面积不少于1000亩。今年春季完成全年任务60%以上。

(责任单位:大营镇、富村镇、万城镇、中韩乡;配合单位:自然资源和规划局。)

(七)村庄绿化工程。

对村庄道路两旁、房前屋后、空心村内的废弃地、厂房企业、养殖场、垃圾场周围、学校、医院、企业围墙外30——50范围内进行造林绿化,全县植树25万株,绿化面积1000亩。

每个乡镇要选择乡级以上主要道路,高标准建成300——500长的迎宾大道:高邑镇:亿博大街北延、富村镇:高富路宋家庄段、大营镇:新兴街、万城镇:岩蒲路、中韩乡:故封路。

同时,每个乡镇要选择不少于5个行政村进行绿化达标或绿化提升,共计25个村,高邑镇:南陈庄、寺家庄、秦留村、李家庄、连移庄;富村镇:辛庄、仓房村、王家村、西塔影、南塔影;大营镇:前王村、东邱村、西大二、中大营、后坊珊;万城镇:西良庄、榆林、东林、武城、南蒲底;中韩乡:故寺、北陈庄、中韩、西韩庄、马村。

全县每个行政村营造环村片林不少于30.

每个乡镇要瞄准1--2个村,重点打造成绿化精品村,高邑镇:连移庄;富村镇:西塔影、大营镇:前王村、中大营;万城镇:西良庄;中韩乡:北陈庄。

(责任单位:高邑镇、大营镇、富村镇、万城镇、中韩乡;配合单位:自然资源和规划局。)

结合“三沿、三旁”统筹开展其他造林绿化工作

一是在县城周边或主干线两侧选择不少于100亩的造林地块,建立县级义务植树基地,组织全县机关干部开展义务植树活动。每个乡镇也要在辖区内设立乡镇义务植树点,每个义务植树点面积不少于50亩,组织乡镇干部和村两委班子参加义务植树活动。

(责任单位:高邑镇、大营镇、富村镇、万城镇、中韩乡;配合单位:自然资源和规划局。)

二是结合“三沿、三旁”成方连片发展平原造林,确保完成全年“三北防护林”项目造林任务。

(责任单位:自然资源和规划局;配合单位:高邑镇、大营镇、富村镇、万城镇、中韩乡。)

四、造林标准和树种要求       

通村路和村庄绿化要因地制宜,可采用法桐、白蜡、国槐、柳树、栾树、梓树、金叶榆、紫叶李、碧桃等乡土绿化树种,密度可适当加大,每亩不少于110株。

防护林带和绿色通道等生态林,可采用国槐、毛白杨、速生杨、法桐、栾树、白蜡、柳树、梓树等高大乔木树种,每亩110株。

经济林可采用核桃、苹果、梨、大枣等经济树种,每亩55株左右。

生态林乔木树种胸径达到3公分以上,生态林灌木树种地径达到2公分以上,经济林苗木规格要求2年生嫁接苗(一级苗)。

五、进度安排

今年造林绿化任务重、时间紧,各乡镇、村及有关部门要及早谋划、周密安排、全力实施,确保今春完成全年造林绿化任务的60%,秋冬季完成40%(秋冬季任务指标另行安排),全年造林任务分五个阶段进行。

(一)全力准备阶段(201931-3月11对造林绿化工作做好谋划,制定具体的实施方案,做好造林前的各项准备工作。县财政局将造林绿化所需资金足额筹措到位,各乡镇要将造林绿化所需占地及时协调到位,县自然资源和规划局要做好规划设计和苗木准备工作。

(二)决战攻坚阶段(2019312-3月31要紧紧抓住“312”植树节和“3月份、11月份植树月”的有利时机,集中精力,集中时间,高标准地开展整地、挖坑、栽植、浇水等各项工作。确保造林绿化任务高标准圆满完成。

(三)完善提高阶段(201941-4月10没有完成规定任务的乡镇、村和相关部门要集中收尾,限期完成,栽植质量达不到要求的要采取补救措施,同时要落实管护责任,确保栽一棵活一棵,收到良好的绿化效果。

(四)检查验收阶段(2019411-4月30春季造林绿化结束后,县委督查室、政府督查室、财政局、自然资源局和规划局等相关部门组成联合检查组,重点对时间节点进度和造林标准按照实施方案进行阶段性检查验收,并将检查验收结果通报全县。

(五)总结完善阶段(2019111-11月30要对照全年任务目标,集中时间、集中精力突击完成,对春季造林标准不高的要搞好补植补造。对全年造林绿化要归类建档,便于各项补助政策的兑现。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立县造林绿化工作领导小组,对全县造林绿化工作进行统一组织、协调,加强调度。各级各相关部门要把造林绿化工作列入重要议事日程,按照“实化、细化、量化”等原则,逐级建立目标责任制,层层分解任务指标,确保全县完成造林绿化任务目标。

(二)广泛宣传发动。要大力开展3月份和11月份“植树月”宣传活动,通过各类新闻媒体广泛宣传造林绿化在生态环境建设和改善大气质量攻坚战中的重要作用。要组织机关党员干部带头参加义务植树活动,为全县造林绿化做出表率,营造全党动员、全民动手,大力开展造林绿化的浓厚氛围。

(三)精心组织施工。县造林绿化工作领导小组要充分发挥指挥、协调作用,精心组织,科学实施。各乡镇要做好土地流转,各有关部门各负其责,各司其职,做好资金筹措、地块落实、苗木招标采购、联系大户造林以及规划设计、组织实施等各个环节。自然资源和规划局要充分发挥职能作用,严格工作管理和施工作业,严把整地、苗木、挖坑、栽植、浇水等各个环节质量关,确保造林质量,提高造林成活率。

(四)创新造林机制。要在有效利用好上级造林补助资金以及加大县、乡各级政府资金投入的基础上,不断深化林权制度改革,制定和完善造林绿化优惠政策和激励措施。本着“政府要绿,社会受益,个人得利”的原则,把造林绿化、改善生态环境与农民利益紧密结合起来,按照“政府规划、大户(公司)带动、规模经营、市场运作”的思路,做好大规模土地流转,吸引社会资本广泛参与,支持造林绿化,引导造林绿化向规模化种植,集约化发展,形成规模效益。

(五)严格督导验收。联合检查验收组要加强督导检查,定期通报各乡镇、相关部门工作开展情况,发现问题及时督导整改,确保各项绿化工作按照时间节点顺利推进。对高铁、高速公路、国省干道绿色通道的绿化,将验收结果与占地补偿资金的拨付相挂钩,对能够按要求、按标准完成建设任务的及时拨付占地补偿资金,对不能够按时完成任务、质量达不到要求的,暂缓拨付补偿资金。

 

附件:12019年春季高邑县造林绿化任务分解表

22019年高邑县村庄绿化分乡(镇)任务表

 

 

 

 

 

走进高邑 政务公开 网上办事 政民互动 网站地图

承办:高邑县人民政府办公室      网站标识码1301270001      联系方式:0311-84030599
冀ICP备字12008189号      公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003      技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
网站标识码1301270001      


鄗闻天下
搜索
微信公众号"gaoyidianshitai"
或扫描左侧二维码