当前位置:网站首页 / 政策文件 / 政府办文件

高邑县人民政府办公室关于印发《开展废旧汽车非法回收拆解“清零”整治攻坚行动方案》的通知

发布时间:2019-05-07     来源:本站原创
【字体: 打印  

 

高邑县人民政府办公室

关于印发《开展废旧汽车非法回收拆解

“清零”整治攻坚行动方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门,

《开展废旧汽车非法回收拆解“清零”整治攻坚行动方案》已经县政府研究同意,现予印发,请各单位结合工作职责,抓好贯彻落实。

 

 

高邑县人民政府办公室   

2019329   

 

 

 

 

 

开展废旧汽车非法回收拆解

“清零”整治攻坚行动方案

 

为坚决落实好省市领导关于废旧汽车非法回收拆解整治有关批示精神,对前一轮排查整治搞好“回头看”,强力开展废旧汽车非法回收拆解“清零”整治攻坚行动,特制定如下方案。

一、整治工作原则及目标

坚持依法整治、属地管理、合力推进、疏堵结合、突出重点的原则,依据《报废汽车回收管理办法》(国务院令第307号)、《报废汽车回收拆解企业技术规范》(GB22128-2008)和《报废机动车拆解环境保护技术规范》(HJ348-2007)等规定,以“零容忍”态度,集中时间、集中力量,扎实开展整治攻坚行动,彻底解决废旧汽车非法回收拆解问题,实现“八无、一清零”,即:无非法回收、无非法拆解、无私拆滥解、无非法拼装、无非法占地、无非法经营、无环境污染、无堆积存放。对废旧汽车拆解非法产业链条实施“清零”。

(一)坚持“属地管理”。县政府对废旧汽车非法回收拆解整治攻坚工作负总责,按照“守土有责、守土负责、守土尽责”的原则,严格落实“属地责任”,实施网格化管理,组织协调各职能部门密切配合、协调联动、形成强大攻坚合力,采取果断强有力的工作举措,对辖区内报废汽车非法回收拆解行为实施全面整治,坚决彻底予以清除。

(二)坚持合力推进。各有关部门协调配合、合力推进。县发展和改革局负责对依法取得报废汽车回收拆解合法资质的企业的监管,负责《报废汽车回收证明》的管理及发放等工作。负责资源综合利用的管理,积极争取国家、省、市相关资金支持等工作。县生态环境局依照生态环保法律法规及《报废机动车拆解环境保护技术规范》(HJ3482007)等规定,负责报废机动车拆解和破碎过程的污染防治和环境保护等工作。县行政审批局负责从事报废汽车回收拆解业务的行政许可,颁发《报废汽车回收(拆解)企业资格证书》等工作。县公安局负责废旧金属收购业、机动车维修业、报废机动车回收业的治安管理;对买卖或者伪造、变造《报废汽车回收证明》的,对将报废汽车出售、赠予或者以其他方式转让给非报废汽车回收企业的单位或者个人的,或者自行拆解报废汽车的,对报废汽车回收企业明知或者应知是有盗窃、抢劫或者其他犯罪嫌疑的汽车、“五大总成”以及其他零配件,擅自拆解、改装、拼装、倒卖的,实施处罚等工作。县自然资源和规划局负责涉及报废机动车产业链园区建设的国土规划,及土地的节约集约利用和促进循环经济发展等工作。县市场监督管理局对报废汽车回收企业的经营活动实施监督,对未取得报废汽车回收企业资格认定、擅自从事报废汽车回收活动的,予以查封、取缔;对未取得报废汽车回收企业资格认定、擅自从事报废汽车回收活动的,对出售不能继续使用的报废汽车零配件或者出售的报废汽车零配件未标明“报废汽车回用件”的,对利用报废汽车“五大总成”以及其他零配件拼装汽车或者出售报废汽车整车、“五大总成”、拼装车的,实施处罚等工作。县交警大队负责对报废汽车上路行驶的,收回机动车号牌和机动车行驶证,责令报废汽车拥有单位或者个人办理车辆注销手续,并实施处罚;对拼装车上路行驶的,没收拼装车,送具备合法回收拆解资质的报废汽车回收企业进行拆解,并实施处罚等工作。县应急管理局负责报废汽车回收企业消防安全工作,及应具备必要的消防设施的监督,对违反消防安全规定的行为实施监督处罚等工作。

(三)坚持疏堵结合。在全面开展废旧汽车非法回收拆解“清零”整治攻坚行动的同时,积极引导废旧汽车业主及从业人员,依法依规将废旧汽车交由具备资质的合法回收拆解企业予以处置。

(四)坚持突出重点。当前的工作重点,就是对废旧汽车非法回收拆解实施“清零行动”。在前期及新一轮排查基础上,根据摸排的问题,集中实施“清场”并“清零”,必须对非法回收、非法拆解、私拆滥解、废旧金属非法收购等污染生态环境的行为和场所实施“清零”。

二、整治工作安排

废旧汽车非法回收拆解“清零”整治行动,在531日前完成。

(一)全面摸排(331日前

前一轮排查基础上,按照“彻底予以清除,严防回潮反弹”的要求,再实施新一轮的地毯式全面摸排,坚持“排查与整治并重,重在整治与提升”的原则,集中时间、集中力量,以“零容忍”的态度,全面清除废旧汽车非法回收拆解的行为及场所。

(二)实施“清场”(430日前对非法回收、非法拆解、非法拼装、非法占地、非法经营、堆积存放、非法产业链实施“清场”。其中,对囤积存放的废旧整车,实施集中保管、依照生态环境标准统一存放(可租用合法企业的场地);对非法回收拆解产生的废油、废液、铅酸电池等危险废物,要登记造册,先统一保管,存放到符合环保要求的暂存库。

(三)处置废物(531日前

妥善处置集中保管统一存放的废旧汽车整车,及非法回收拆解产生的废油、废液、铅酸电池等危险废物。处置废旧整车、危险废物,要在生态环境部门的监督指导下实施,依法处置到位。

(四)开展“回头看”(531日前

认真开展整治攻坚“回头看”,实施不间断的巡查检查,坚决防止废旧汽车非法回收拆解等活动的冒头冒泡,并启动非法占地、非法占用基本农田的修复及复耕工作。

三、工作要求

(一)加强组织领导。要进一步提升政治站位,真正将废旧汽车非法回收拆解“清零”整治作为加强生态环境保护、打好“碧水”“净土”保卫战的重要内容来抓,成立由政府县长任组长,主管县长任副组长,发改、公安、交警、市场监督、生态环境、自然资源和规划、应急管理、行政审批等相关部门“一把手”为成员的废旧汽车回收拆解行业整治工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县发改局,具体负责县内废旧汽车回收拆解“清零”整治组织协调、督查指导工作。

(二)明确工作责任。明确各有关职能部门和乡镇政府的工作责任,建立废旧汽车非法回收拆解“清零”整治攻坚“全覆盖”的工作责任体系,制定切实可操作的工作方案,确保“清零”整治工作落到实处。

(三)实行清单管理。建立“问题清单、责任清单、效果清单、问责清单”4个清单,做到任务明确、责任明确、效果明确,以此强力推动废旧汽车非法回收拆解“清零”整治攻坚顺利开展。

(四)强化督查问责。县政府将组建督查组,对阶段性任务及攻坚方案实施督查,对废旧汽车非法回收拆解“清零”整治工作实施督查,对发现的问题,严肃处理,严格追究责任。

(五)营造舆论氛围。注重舆论舆情的正确引导,广泛宣传废旧汽车非法回收拆解的危害性及“清零”整治攻坚的重要意义,通过报纸、广播、电视、网络等媒体,实时报道整治攻坚的成果,加大对违法违规经营者的曝光力度,营造良好的舆论氛围。

 

附件:1.高邑县开展废旧汽车非法回收拆解“清零”

整治攻坚行动乡镇政府联络表

2.高邑县开展废旧汽车非法回收拆解“清零”

整治攻坚行动县直部门联络表

3.高邑县开展废旧汽车非法回收拆解“清零”

整治攻坚行动情况统计表

4.高邑县开展废旧汽车非法回收拆解“清零”

整治攻坚行动问题排查台账

 

 

 

 

附件1

高邑县开展废旧汽车非法回收拆解“清零”

整治攻坚行动乡(镇)政府联络表

  

                 乡(镇)政府(公章)

 

 

 

 

 

主管领导

 

 

 

 

联络员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

高邑县开展废旧汽车非法回收拆解“清零”整治攻坚行动县报废汽车回收拆解领导小组成员单位联络表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

高邑县开展废旧汽车非法回收拆解

“清零”整治攻坚行动情况统计表

             乡(镇)政府(公章)    时间:        

组织排查次数

       

出动人员数量

人次     

出动车辆次数

车次     

排查问题数量

       

处理情况:           

处理涉案人员

治安拘留          

刑事拘留          

群众投诉举报

       

举报处理情况

 

填报人:                        联系电话:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

走进高邑 政务公开 网上办事 政民互动 网站地图

承办:高邑县人民政府办公室      网站标识码1301270001      联系方式:0311-84030599
冀ICP备字12008189号      公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003      技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
网站标识码1301270001      


鄗闻天下
搜索
微信公众号"gaoyidianshitai"
或扫描左侧二维码