当前位置:网站首页 / 政策文件 / 政府办文件

高邑县人民政府办公室关于印发既有建筑节能改造工作实施方案的通知

发布时间:2019-05-09     来源:本站原创
【字体: 打印  

   

高邑县人民政府办公室

关于印发既有建筑节能改造工作实施方案的

 

 

各乡镇人民政府,各县直有关部门、县经济开发区:

《高邑县既有建筑节能改造工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

高邑县人民政府办公室   

2019329   

 

 

 

 

 

 

高邑县既有建筑节能改造工作实施方案

 

为全面建成节约型社会,进一步推进我县既有建筑节能改造工作,有效降低既有建筑采暖和制冷能耗,实现节能减排目标,2018年至2020年,我县将实施既有建筑节能改造,根据石家庄市人民政府办公厅《关于印发石家庄市冬季清洁取暖任务责任分解方案的通知》(石政办函2017179号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持以人为本,全面协调可持续科学发展观,以转变城乡建设方式,提高能源利用效率,建立和完善既有建筑节能改造模式、融资方式以及技术服务体系,有计划、有步骤推进既有建筑节能改造,全面完成省、市下达的建筑节能改造目标。

二、工作原则

按照“政府主导、统筹规划,属地管理、任务共担,社会参与、稳步推进”的原则,鼓励推广能源管理模式,引导社会资金更多的投向既有建筑节能改造,支持有条件的单位和有节能改造要求的企业积极筹措资金进行节能改造,加快形成既有建筑节能改造市场机制。

各相关部门是深化既有建筑节能改造工作的责任主体,负责辖区既有建筑节能改造工作的组织实施。

三、改造任务

(一)改造目标

20206月底前,既有建筑节能改造目标任务:全县节能改造面积共17.88,其中2018-2020年居住既有建筑节能改造面积为13.742019年居住既有建筑节能改造任务为8.582018-2020年公共既有建筑节能改造面积为2.42019年公共既有建筑节能改造任务为1.6

(二)改造范围、内容及标准

1、改造范围。县域内合法非节能的既有居住建筑,已纳入老旧小区改造整治的非节能居住建筑,需结合小区整治并改造。

2、改造内容。主要进行外围维护结构节能改造。

3、改造标准。改造后居住建筑能效水平相比改造前提升不低于30%

四、具体要求

(一)切实加强对深化既有建筑能效提升工作领导

成立由政府副县长张任组长,县住建局党组书记、局长杨英吉任副组长,政府办、财政局、自然资源和规划局、发改局、审计局、行政审批局、教育局、卫生健康局、交通局、文化旅游局为成员的高邑县既有建筑节能改造领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在住建局,办公室主任由杨英吉兼任。

(二)强化各部门的职责

政府办负责对本级全部或部分使用财政性资金的国家机关、事业单位和团体组织的既有建筑节能改造工作督导检查以及年度任务的考核工作。

发改部门负责组织对既有建筑节能改造项目实施能源监察。

财政部门负责统筹安排既有建筑节能改造项目配套资金,包括国家、省财政补助资金与地方财政配套资金。

自然资源和规划部门负责对既有建筑节能改造区域内建筑物的外立面及其它规划条件提出意见。

住建部门负责既有建筑节能改造工作情况的统计、汇总及技术指导。

行政审批部门负责建立“绿色通道”简化办事审批程序,提高办事效率,实行特事特办。

教育、卫生健康、文化旅游、交通、科技部门负责直属单位的既有建筑节能改造工作任务的落实。

商务、消防、供电、供水、供气、供热、有线电视等相关部门,积极配合做好既有建筑节能改造的相关工作。

此项工作列入年度县人民政府对县级相关任务部门年度任务考核目标。

五、推广新技术、新材料,加强科研成果转化

1、支持具备改造条件的大型既有建筑和政府办公建筑按照绿色建筑标准进行改造。

2、既有建筑节能改造项目要充分利用国家、省的支持政策,推广太阳能、地热能、生物能等可再生能源利用,促进建设领域节能减排,降低建筑能耗。

3、推广应用新技术、新材料、新工艺,推行绿色建筑施工管理模式。

 

附件:高邑县既有建筑节能改造工作领导小组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

高邑县既有建筑节能改造工作

领导小组名单

 

  :      县政府副县长

副组长:杨英吉   县住建局党组书记、局长

  员:吕彦辉   县政府办副主任

胡志乔   县财政局局长

孔文朋   县自然资源和规划局党组书记

王增奎   县发改局党组书记

李吉民   县审计局局长

吴军克   县行政审批局局长

李建朋   县教育局党组书记

张新杰   县交通局局长

李驻军   县卫生健康局局长

耿素社   县文化广电体育和旅游局党组书记

县既有建筑节能改造领导小组下设办公室,办公室设在住建局,办公室主任由杨英吉兼任。

走进高邑 政务公开 网上办事 政民互动 网站地图

承办:高邑县人民政府办公室      网站标识码1301270001      联系方式:0311-84030599
冀ICP备字12008189号      公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003      技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
网站标识码1301270001      


鄗闻天下
搜索
微信公众号"gaoyidianshitai"
或扫描左侧二维码