当前位置:网站首页 / 政策文件 / 政策解读

教育政策扶贫政策解读

发布时间:2020-02-25     来源:县教育局
【字体: 打印  
教育政策扶贫政策解读
1.学前教育阶段
资助对象:经县级以上教育行政部门审批设立的公办(含公办性质)幼儿园和普惠性民办幼儿园。不包括托儿所。亲子园等早期教育机构)在园的家庭经济困难儿童。
资助标准:原则上为每生每年500-1000元,资助比例一般占公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园儿童的10%左右。主城区(含县城)收费标准低于90元/月和农村收费标准低于50元/月的幼儿园,不在资助范围。收费标准指保教费与餐费之和。资助资金直接上卡
申请方式:每年9 月,由学生向所在幼儿园提出书面申请。
2.义务教育阶段
免除学杂费:对城乡义务教育阶段公办学校学生免除学杂费;民办学校学生免除学杂费标准按照中央确定的生均公用经费基准定额执行(现行标准每生每年小学685元、初中885元),学校相应降低义务教育学生收费标准。
免费提供教科书:所有城乡义务教育阶段学校学生免费提供国家规定课程教科书。
补助贫困寄宿生生活费:城乡义务教育学校家庭经济困难的寄宿学生。
资助标准:小学每生每年1000 元,初中每生每年1250元。
从2019年秋季学期起,将义务教育阶段建档立卡、以及非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生等四类家庭经济困难非寄宿生纳入生活补助范围。
资助标准:小学每生每年500元,初中每生每年625元。
申请方式:每年9 月份,由学生向所在学校申请。
3、高中建档立卡学生资助“三免一助”
资助范围:在我省普通高中就读具有全日制学历教育正式注册学籍的建档立卡家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生和经济困难残疾人家庭的学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生);在省内公办中等职业学校、普通高校(不含独立学院)就读,具有全日制学历教育正式注册学籍的我省建档立卡贫困家庭子女。
资助内容:对建档立卡家庭经济困难学生免学费、免住宿费、免费提供教科书。采用直接免除方式,不得“先收后返”。根据国家助学金评选要求,所有建档立卡家庭经济困难学生均需履行助学金评选程序,符合条件的享受国家助学金。
“三免”补助标准为:学费2000元,住宿费500元,教科书费300元。
助学金标准:每生每年平均不低于2000元。
申请方式:每年9 月份,由学生向所在普通高中、公办中等职业学校和普通高校申请。
4、大学新生入学资助
资助对象:当年高考考入全日制普通高等院校(含高职)的应届高中毕业生中家庭经济困难的新生。
资助标准:河北省内院校录取的新生每人500 元(河北工业大学为省内高校),河北省外院校录取的新生每人1000 元。
申请方式:高考录取后,学生向所在高中毕业学校提出申请。
5生源地信用助学贷款
贷款对象:参加普通高考并被录取的河北籍学生。
贷款金额:本专科生每生每学年最高申请金额不超过8000 元,研究生每生每学年最高申请金额不超过12000元。
贷款方式:由学生户籍所在地农村信用社县(市、区)联社统一办理。
贷款利息:贷款学生在校学习期间的助学贷款利息全部由财政补贴,毕业后的利息由贷款学生本人全额支付。
申请方式:每年申请时间在7 月15 日到10 月15 日,学生在新学期开始前,登录河北省农村信用社生源地信用助学贷款管理系统网站(网址http://syd.hee.cn/),填写统一的贷款申请表,学生和家长向户籍所在地县级教育部门申请。
6、中职免学费
国家对中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生、艺术类戏曲表演专业学生免除学费(艺术类其他表演专业学生除外)。
民办中等职业学校符合免学费条件的学生,按照当地相同类型同专业公办中等职业学校免学费标准给予补助。学费标准高出公办学校免学费标准部分由学生家庭负担;低于公办学校免学费标准的,按照民办学校实际学费标准予以补助。
 标准:每生每年平均1600元。
7、中职助学金
助学金资助范围: 国家助学金资助对象为全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,资助标准生均每年2000元。
申请方式:每年9 月份,由学生向所在学校申请。
 

    

走进高邑 政务公开 网上办事 政民互动 网站地图

承办:高邑县人民政府办公室      网站标识码1301270001      联系方式:0311-84030599
冀ICP备字12008189号      公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003      技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
网站标识码1301270001      


高邑县人民政府

高邑融媒