当前位置:网站首页 / 政策文件 / 政府办文件

高邑县人民政府办公室关于印发《高邑县机关事业单位养老保险制度改革有关问题的处理意见》的通知

发布时间:2019-12-25     来源:本站原创
【字体: 打印  
 
高政办函〔2019〕110号
 
高邑县人民政府办公室
关于印发《高邑县机关事业单位养老保险制度改革有关问题的处理意见》的通知
 
各乡镇人民政府,县直各部门:
《高邑县机关事业单位养老保险制度改革有关问题的处理意见》已经县政府专题会议研究通过,现予以印发,请严格遵照执行。
 
                       高邑县人民政府办公室    
                          2019年12月25日   
 
 
 
 
 
 
高邑县机关事业单位养老保险制度改革
有关问题的处理意见
 
为进一步贯彻落实《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号)和《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见》(冀政发〔2015〕43号)文件精神,统筹解决全县机关事业养老保险制度改革过程中的历史遗留问题,加快推进全县机关事业单位工作人员养老保险制度改革,保障退休办理进程,经县政府研究,现就有关问题处理意见明确如下。
一、关于各乡镇及各学区参保时间问题
因全县各乡镇及教育局各学区机关事业单位人员参保时间不统一,最早的于2002年1月参加机关事业养老保险,而县直各部门于1998年9月参加机关事业养老保险。为规范参保时间,统一视同缴费年限认定,全县各乡镇及教育局各学区机关事业单位干部、固定工参保时间统一确定为2002年1月。乡镇及教育局各学区2001年12月底前调入县直部门人员的参保时间以调入时间为准,2002年1月以后调入的人员参保时间按2002年1月执行。
二、关于机关事业单位合同制职工缴费问题
各乡镇、县直各部门机关事业单位合同制职工自录用之日起开始缴纳养老保险。临时工转招劳动合同制职工后,按照规定接续、1986年9月30日前的连续工龄,视做缴费年限,1986年10月1日以后的工作年限,未按规定缴纳养老保险费的,按国家有关规定进行补缴。
三、关于机关事业单位欠费问题
2014年10月1日机关事业养老保险改革后实施省级统筹,因欠费未完成清算任务(养老保险、职业年金)的自收自支事业单位,主管部门要高度重视,切实履行好主体责任,积极筹措资金,统筹解决;对本年度资金确实困难,无法完成清算任务的,可采取先向县财政借支,然后分年度偿还的办法解决。各单位清算完成后,不得再产生新的欠费,再发生因欠费导致干部、职工无法退休的,由单位自行解决。
2014年9月30日前,单位部分所欠养老保险费由各单位按原开支渠道分期分批缴纳。
四、关于各乡镇及各学区医疗保险视同时间问题
全县各乡镇各学区于2007年6月办理医疗保险参保登记,2002年1月至2007年5月期间的医疗保险按视同缴费年限执行。
 
 

  

走进高邑 政务公开 网上办事 政民互动 网站地图

承办:高邑县人民政府办公室      网站标识码1301270001      联系方式:0311-84030599
冀ICP备字12008189号      公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003      技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
网站标识码1301270001      


高邑县人民政府

高邑融媒