当前位置:网站首页 / 政策文件 / 政府文件

高邑县人民政府关于印发《高邑县城镇排水与污水处理综合管理实施方案》的通知

发布时间:2019-12-26     来源:本站原创
【字体: 打印  
 
高政函〔2019〕55号   
                            
高邑县人民政府
关于印发《高邑县城镇排水与污水处理
综合管理实施方案》的通知
 
各乡镇人民政府、县政府相关部门、各涉水企业:
《高邑县城镇排水与污水处理综合管理实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
高邑县人民政府         
2019年12月26日   
 
 
 
 


高邑县城镇排水与污水处理综合管理
实 施 方 案
 
为进一步加强我县城镇排水和污水处理综合管理,切实规范城镇排水行为、提高水污染防治能力,根据《城镇排水与污水处理条例》(国务院令第461号)、《河北省城镇排水和污水处理管理办法》等有关规定,和县委、县政府有关会议精神,制定本方案。
一、指导思想
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻省第九届十次全会,市第十届九次全会精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,以提升城镇排水管理水平、改善城市人居环境为出发点,强化依法行政,切实规范城镇排水行为、提高水污染防治能力,奋力推动我县城市建设高质量发展,开创建设现代高邑、经济强县新局面。
二、目标要求
提高完善城镇排水管网建设,加快推进雨污分流建设,提升城市排水管网整体排水能力。落实排水许可证制度,规范自建排水设施与市政管网的接入管理,依法查处错接、混接、乱排等违法行为。加强排水源头管理,排放污水要达到城镇管网接收标准,严厉打击暗管偷拍行为。
三、任务分工
(一)加强源头水质管理。依据《水污染防治法》要求,直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水的企事业单位,必须建有水污染物处理设施、排放设施,保证设施正常运行;必须取得排污许可证,排放水污染物浓度达到有关要求。重点排污单位安装水污染物排放自动监测设备(COD、氨氮、总磷、总氮、PH),与环境保护主管部门的监控设备联网,并保证监测设备正常运行。环保部门要对其所排放的工业废水加强监测,并保存原始监测记录。要运用暗管探测设备加强排查,禁止私设暗管或者采取其他规避监管的方式排放水污染物。(县生态环境分局负责)
(二)加强源头水量管控。依据《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》等规定,要依法加强取水管理,尤其依法依规加强自备井、水源热泵的整治管理,要结合县情实际,制定具体方案,加强污水处理费收缴工作,及时上交财政部门。(县水利局负责)
(三)落实排水许可制度。依据《城镇排水与污水处理条例》、《河北省城镇排水和污水处理管理办法》,从事工业、建筑、餐饮、养殖、医疗等活动的企业和个体工商户(以下称排水户)向城镇排水管网及其附属设施排放污水的,应申请领取污水排入排水管网许可证。排入排水管网的水质必须符合《污水排入城镇下水道水质标准》。在污水排入排水管网许可有效期内,出现日排水量增加20%以上、主要污染物种类发生变化或者浓度增高、排水水质发生变化等导致排水条件发生变化的情形,排水户应当在十五日内重新申请许可。(县行政审批局、住建局负责)
(四)加强污水排入口规范管理。依据《城镇排水与污水处理条例》、《河北省城镇排水和污水处理管理办法》要求,各排水户要按照国家有关规定建设自用排水设施,配置相应的预处理设施,和水质、水量监测设施,并定期清疏,保障正常运行和排水达标。排水户要一户一管一口排水,严禁一户多管,一管多口。要加强污水排入管网口规范管理,要在排入口设立标志牌,设置监测井、安装流量计和控制阀门,避免高浓度污水进入排水管网,对城镇污水厂造成冲击。(县住建局负责)
(五)加强日常巡检检测。依据《城镇排水与污水处理条例》、《河北省城镇排水和污水处理管理办法》要求,要加强排入口的监测和管理,对各排水户排放污水的水质和水量进行常态化监测,并建立排水监测档案,与环保部门数据共享。对不符合管网和污水厂接收要求或者国家有关规定的,责令排水户限期整改。整改完成前,依法禁止排水户向城镇排水设施排放污水,确保排水设施和污水厂运行安全。发现多管、多口排放的,坚决依法制止,情况严重的移交相关部门严肃处理。(县住建局负责)
(六)加强综合管理。要依法依规加强医疗卫生企业、大型养殖企业、肉类加工企业、餐饮企业的排水管理,要健全水污染物预处理设施和排放设施,排放污水达到《污水排入城镇下水道水质标准》,禁止偷排、直排。(县卫健局、农业农村局、市场监管局负责)
(七)规范签订污水接纳处理协议。依据《水污染防治法》、《城镇排水与污水处理条例》、《污水排入城镇下水道水质标准》等文件规定,与排水户重新签订污水污水接纳处理协议。签订协议前,要会同环保部门对排水户水污染物处理设施、排放设施运行情况,及排水口设置情况进行实地检查,符合要求的与其重新签订污水接纳处理协议,并加强取样检测井、流量计、控制阀门等监督管理,加强水质、水量监测。若发现排水户超标、超量排放,要采取应急措施控制进水,上报领导小组研究处理。(县住建局负责)
(八)依法收缴污水处理费。依据财政部《污水处理费征收使用管理办法》(财税〔2014〕151号)、《河北省城镇污水处理费征收使用实施办法》(冀财税[2016]95号)等文件规定,工业污水处理费由住建局收缴(污水厂代收)。污水处理费半年收缴一次,每年1月和7月上旬,按实际水量收缴上半年污水处理费。收缴费用上交财政部门,并专项用于污水处理设施建设、运行和污泥处理处置等。(县住建局负责)
(九)加强协调配合。依据《水污染防治法》、《城镇排水与污水处理条例》等规定,因城镇排水和污水处理设施维护或者检修等因素可能对排水造成影响,要按照居民生活排水优先的原则采取应急处理措施,并向社会公告。排水户应当服从调度,不得强行排水。(县生态环境分局、住建局负责)
四、保障措施
(一)加强组织领导。为进一步加强我县城镇排水和污水处理综合管理,经县长办公会研究同意,成立高邑县城镇排水和污水处理综合管理领导小组。组长由政府主管副县长担任,副组长由住建局局长担任。综合管理领导小组定期召开联席会议,整体谋划解决城镇排水、接收、处理等问题。遇突发事件随时召开,迅速采取有效措施遏制事态发展。发生重大污染问题,采取联合执法,严肃追究相关人员责任。领导小组下设办公室,办公室设在住建局,办公室主任由谷朝锋担任,负责联系协调成员单位和涉水企业,及领导小组日常事务。
(二)加强检测检查。生态环境、住建、水务、农业农村、市场监管等职能部门要依法履职,按照行业要求,加大检查力度,规范排水行为。要加强常态化巡检监测,发现偷排直排、水质水量超标等问题第一时间向领导小组汇报。
(三)严肃追究责任。严肃查处公职人员在执法过程中吃拿卡要、徇私舞弊,不作为、乱作为,充当保护伞等违纪行为。依法查处偷排、直排,私设暗管,超标排放等行为,严肃追究相关责任。
 
附件:高邑县城镇排水和污水处理综合管理领导小组名单
 
 
 


附件
高邑县城镇排水与污水处理综合管理领导小组
 
组 长:张 芃 县政府副县长
副组长:杨英吉 县住建局局长
成 员:李国朋 县生态环境分局局长
刘立宾 县水利局党组书记
        张文忠 县农业农村局党组书记 
        刘义献 县公安局党委副书记、副局长
吴军克 县行政审批局局长
        王国平 县供电公司副总经理
        谷朝锋 县住建局污水厂厂长
领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任由谷朝锋同志兼任。
 


 
 

  

走进高邑 政务公开 网上办事 政民互动 网站地图

承办:高邑县人民政府办公室      网站标识码1301270001      联系方式:0311-84030599
冀ICP备字12008189号      公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003      技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
网站标识码1301270001      


高邑县人民政府

高邑融媒