当前位置:网站首页 / 政策文件 / 政府办文件

高邑县人民政府办公室关于印发《高邑县存量房交易计税基准价格调整工作实施方案》的通知

发布时间:2019-12-18     来源:本站原创
【字体: 打印  
 
 
 
 
高政办发〔2019〕21号
 
高邑县人民政府办公室
关于印发《高邑县存量房交易计税基准价格
调整工作实施方案》的通知
 
各乡镇人民政府,县直各部门:
《高邑县存量房交易计税基准价格调整工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  
 
高邑县人民政府办公室     
2019年12月18日    


    高邑县存量房交易计税基准价格调整工作
实 施 方 案
 
为进一步加强我县房地产税收管理,规范存量房交易计税基准价格核定办法,维护公平、公正的税收秩序,根据存量房交易计税基准价格调整的相关规定,对全县存量房交易计税基准价格进行调整,同时对新开发销售楼盘采集建立计税标房。为保证调整工作的顺利开展,制定本方案。
一、总体要求
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“依法治税、信息管税、优化服务”为指引,依托房地产估价技术及信息化技术,夯实存量房交易环节税收征管基础,提高计税基准价格管理水平,充分发挥税收职能作用,促进房地产市场健康发展。
二、工作原则
(一)合法性原则。“计税基准价格调整工作”应依据法律、法规及相关规定进行,使用的数据和资料必须合法有效,采用的方法必须符合国家相关规定。
(二)公平公正原则。“计税基准价格调整工作”应坚持公平公正原则,确保调整标准、时点一致,评估结果客观公正。
(三)效率原则。坚持房地产评价方法与现代信息技术应用相结合,依托评估软件,运用房地产价值评估方法,通过评估系统估算房地产价值,以评估价值作为存量房交易计税核定价格,实现简便快捷办税,提高税收征管效率。
三、工作目标
(一)推进房地产税收一体化管理,规范存量房交易计税基准价格核定办法。将房地产估价技术应用于存量房交易税收征管实际工作中,实现“以计算机软件评估替代人工评估、替代市场指导价”的存量房交易计税基准价格核定征管工作模式。解决房地产交易过程中纳税人瞒报、低报计税基准价格及税务机关核定标准不统一的问题,堵塞税收征管漏洞,提高全县房地产交易税收征管水平。同时,通过完善存量房交易计税基准价格的争议处理机制,营造公平、诚信的纳税环境。
(二)修改完善全县存量房交易计税基准价格标准。通过市场调查,获取房地产税源基础数据,利用政府部门公布的基准地价标准和房屋造价标准等指标数据,聘请专业评估机构,参考评估专家的意见建议,调整完善全县存量房交易计税基准价格标准,确保与经济发展和城市建设相匹配。
(三)实现政府部门间信息共享。通过从住建、自然资源、统计调查、发展改革等行政职能部门获取的房地产基础数据,逐步实现税务与各相关部门之间的信息共享,实现税源信息动态管理,加强房地产税源监控,规范房地产税收征管秩序。
(四)建立数据评估机制。通过应用房地产估价技术的推广,全面收集、整理、掌握房地产基础数据,实现全县房地产税源信息的动态管理,完善地方税收收入增长机制,实现税收收入持续稳步增长。
(五)创新税收征管新模式。通过应用房地产估价技术加强存量房交易税收征管工作,研究税收征管过程中的困难和问题,积累工作经验,为将来推进房地产税制改革,做好专业人才的培养、储备工作。
四、组织保障
为加强对应用房地产估价技术评估存量房交易计税基准价格工作的领导,成立高邑县存量房交易计税基准价格调整工作领导小组,组成人员名单如下:
组 长: 任秀力 县委常委、常务副县长
副组长: 胡志乔 县财政局局长
君瑛 县税务局局长
孔文鹏 县自然资源和规划局局局长
杨英吉 县住建局局长
王增奎 县发改和改革局局长
 员: 宋胜格 县财政局副局长
张黎国 县税务局副局长
    牛永杰 县住建局副局长
    刘文兴 县自然资源局副局长
         郭瑞岐 县发改局副局长
领导小组下设办公室在综合治税办公室,负责日常工作。由县财政局副局长宋胜格兼任办公室主任,办公室成员从有关部门抽调组成。负责组织和指导全县存量房计税基准价格调整的各项具体工作。
五、各部门工作职责
财政部门负责“评估价格调整工作”的经费保障,保证经费足额、及时拨付。
税务部门负责系统数据信息的审核、录入、校验分析、适时更新和维护运行等工作。认真贯彻落实存量房交易过程中的各项税收政策和优惠政策,确保税款及时足额入库。完善存量房交易价格争议处理机制,对异议房屋提请价格认定中心进行协助认定。
住建部门负责提供不同建筑结构房屋的造价,检测、论证,并自2020年1月起,定期提供各类房产基本信息(含新建商品房和存量房)。
自然资源部门负责提供土地基本信息、商品住宅小区的土地价值和相关规划信息,检测、论证,在办理存量房产权转移登记过程中,按照“先税后证”的原则,由交易人提供完税凭证后,依法办理产权转移登记手续。
发展和改革部门负责对评估机构进行指导,并对采集的存量房数据信息和估价结果进行分析、审核、认定。
评估机构负责存量房数据信息采集和运用房地产价值评估方法,通过实地调查、评定估算,按照房屋坐落位置、建筑结构、房屋类别设定基准房和基准价,通过检测、论证,形成正式估价结果。
各部门要加强沟通协调,共同研究解决工作推进过程中出现的困难问题。
六、工作部署和时间安排
第一阶段:制定调整方案,明确各部门职责、各阶段完成工作内容和经费保障事项。开展市场调查、采集交易实例,完成标准房建立和楼层等系数修正。
完成时限:2019年11月15日前。
第二阶段:1、开展宣传,宣传开展此项工作的目的、意义和具体的工作流程等,重点从加强和规范征管、公平税负、落实国家宏观调控政策和新标准启用时间等方面进行宣传。宣传时间自估价工作启动之日起,至2019年12月31日。
2、评估机构完成估价工作。房地产评估机构负责对存量房数据进行采集,需要职能部门配合的,由综合治税办公室协调职能部门予以配合,评估机构对采集的数据进行汇总整理、统计、分析和测算,按期保质完成估价工作。
完成时限:2020年1月15日前。
第三阶段:审核认定。有关职能部门人员对评估结果进行分析、审核和认定,发现问题及时修正,保证标准房数据符合市场标准。
完成时限:2020年1月31日前。
从2020年2月1日起正式启用调整后的存量房交易计税基准价格。
 
 

    

走进高邑 政务公开 网上办事 政民互动 网站地图

承办:高邑县人民政府办公室      网站标识码1301270001      联系方式:0311-84030599
冀ICP备字12008189号      公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003      技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
网站标识码1301270001      


高邑县人民政府

高邑融媒