当前位置:网站首页 / 政策文件 / 政府文件

高邑县人民政府关于印发《高邑县医疗废物收集体系建设方案》的通知

发布时间:2020-04-12     来源:高邑县人民政府
【字体: 打印  

  

 
高政发〔2020〕3号
 
 
 
高邑县人民政府
关于印发《高邑县医疗废物收集体系建设
方案》的通知
 
各乡镇党委和人民政府,县政府各有关部门:
《高邑县医疗废物收集体系建设方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
高邑县人民政府         
2020年4月12日         


高邑县医疗废物收集体系建设方案
 
为加强医疗废物管理,加快推进全县医疗废物收集体系建设,根据河北省土壤污染防治工作领导小组办公室《关于加快健全医疗废物收集体系和合理配置医疗废物处置能力的紧急通知》(冀土领办〔2018〕9号)、《石家庄市加快健全医疗废物收集体系工作实施方案》要求,制定本方案。
一、工作目标
全面摸清本辖区内医疗卫生单位底数和医疗废物产生情况,加强医疗废物源头管理,提高医疗废物管理水平,建立健全医疗废物收集体系,完善医疗废物长效管理机制,实现医疗废物的收集、贮存、转运和处置的全过程规范管理,防止疾病传播和环境污染。
二、工作内容
(一)建设基层医疗卫生机构医疗废物收集体系
为解决基层医疗机构(19张及以下病床)布局分散、产废收集困难的问题,加快建设基层医疗卫生机构医疗废物收集体系建设,科学合理设置基层医疗机构医疗废物收集(贮存)场所。以五个乡镇卫生院、疾控中心现有医疗废物贮存场所为依托,负责收集和暂存辖区范围内基层医疗卫生机构(村卫生室、诊所、门诊部等)的医疗废物;周转站(点)建设应符合《医疗卫生机构医疗废物管理办法》要求,高标准建设,规范管理。确保实现辖区城乡所有医疗废物收集全覆盖。
(二)完善全县医疗废物收集处置体系
实现县、乡、村三级医疗机构医疗废物集中收集、处置全覆盖。县级医疗机构应设立各自医废暂存点,基层诊所、卫生室等产生的医废由管辖乡镇卫生院、疾控中心设立的暂存点负责收集、贮存。全县范围内产生的医废必须由取得危险废物经营许可证的医疗废物集中处置单位签订合同,进行统一收集处置。
(三)加强基层医疗机构医疗废物收集贮存的管理
1.分类收集要求。基层医疗卫生机构应当按照下列要求,及时分类收集医疗废物:配置符合《医疗废物专用包装物、容器的标准和警示标识的规定》要求的医疗废物贮存箱或周转箱;按照医疗废物的类别对感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物及化学性废物分类予以收集,装入贮存箱或周转箱内;损伤性医疗废物不得混入感染性废物,针头等锐器损伤性医疗废物应全部剪除并纳入利器盒;确保医疗废物包装物和容器无破损、渗漏和其他缺陷;对传染病病人或者疑似传染病病人产生的医疗废物进行消毒处理后使用双层专用包装袋盛装医疗废物,采用鹅颈结式封口,分层封扎,确保封口严密;医疗废物贮存箱或周转箱外表面,必须有警示标识并有中文标签,中文标签须标明医疗卫生机构、产生日期和医疗废物类别及其他需要特别说明的事项等内容。
2.移交运送的管理。基层医疗卫生机构到乡镇卫生院、疾控中心暂存点之间的运输问题,采取因地制宜、选取多种方式进行管理,包括:采用小型专用收集车上门收集;由基层医疗卫生机构移交;委托第三方机构收集和转运。收集、送交、转运时间不超过48小时。小型专用车辆应具备防雨、防晒、防遗洒等措施,并设置明显的医疗废物警示标识和定期消毒,此类车辆仅限于基层医疗卫生机构与医疗废物暂存点之间的医疗废物转运,不得用于暂存点与医疗废物处置单位之间的运输。
3.暂时贮存场所管理。各医废暂存点要按照《医疗卫生机构医疗废物管理办法》的有关规定,建设完善医疗废物贮存场所,悬挂(张贴)医疗废物管理制度、分类收集的示意图或者文字说明;配置符合要求的医疗废物贮存容器和设施,张贴专用标识,设置警示标志,配置能储存一个月数据的电子秤,消毒设施等。明确专人管理,对本单位产生和其他基层医疗机构送交的医疗废物,分类收集盛装贮存容器,并分别做好医疗废物收集和转运登记记录;医疗废物移交后立即对贮存地点、贮存容器和设施进行消毒和清洁;病理性医疗废物应当在低温或者防腐条件下暂时贮存;医疗废物暂时贮存时间不得超过48小时;不得露天存放医疗废物。
医疗废物集中处置单位在收集医疗卫生机构医疗废物过程中双方必须执行危险废物转移联单管理制度,填写《危险废物转移联单》(医疗废物专用),标明种类、重量、数量、交接时间、地点及经办人等,各种登记资料保存期限为3年。
4.医疗废物运输的管理。医疗废物集中处置单位在接收医疗废物时,应当检查集中处置的医疗废物的包装物、容器和标识是否符合规定要求并盛装于周转箱内,但不得打开包装取出医疗废物;对不符合包装和标识要求或者未盛装于周转箱内的医疗废物,应当要求医疗卫生机构重新包装、标识并盛装于周转箱内;医疗卫生机构应当按照相关规定,立即采取有效措施,使包装、标识和盛装达到规定要求。
医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位因集中处置的医疗废物的包装、标识和盛装发生争议时,应当首先采取有效措施保证医疗废物的安全,并及时报告高邑县卫生健康局和石家庄市生态环境局高邑县分局作出处理决定。
三、工作要求
(一)建全长效机制。高邑县卫生健康局、石家庄市生态环境局高邑县分局要高度重视基层医疗卫生机构医疗废物管理,掌握辖区内基层医疗卫生机构医疗废物管理的实际情况,着力解决城乡基层医疗卫生机构医疗废物分类收集、转运和处置困难的问题,逐步建立符合我县基层医疗卫生机构实际的医疗废物处置工作长效机制,因地制宜推进农村、乡镇和偏远地区医疗废物安全处置。同时,加强基层医疗卫生机构医疗废物管理人员培训,提升基层医疗卫生机构医疗废物管理能力。
(二)建立工作机制。建立政府主导、部门分工负责的工作机制,加强医疗废物收集、处置工作的组织和协调。适时召开多部门联席工作会议,加大宣传和执法力度,有针对性、有重点地开展医疗废物专项或联合监督检查,发现涉及医疗废物收集、贮存、运输和处置等安全隐患的,及时通报,依法查处,需移送公安部门的要及时移送。
(三)落实监管责任。高邑县卫生健康局负责辖区内所有医疗卫生机构(村卫生室、诊所、门诊部等)医疗废物收集全覆盖的组织管理工作,协调县医废处置点做好医疗废物收集有关工作。对医疗废物收集、运送、贮存、处置中的疾病防治工作实施统一监督管理。将医疗卫生单位的医疗废物处置情况纳入医疗卫生单位执业许可证年度校验内容。石家庄市生态环境局高邑县分局负责对医疗废物收集、运送、贮存、处置中的环境污染防治工作实施统一监督管理,加强医疗废物经营单位的环境监管。高邑县公安局负责打击非法倾倒,协助办理医疗运输车辆手续。高邑县交通运输局负责加强医疗废物运输安全有关的监督管理,协助办理运输医废手续。高邑县行政审批局负责医疗废物收集、贮存、处置经营活动单位的项目审批、医疗废物运输车辆资质的审批和配合医疗废物集中处置相关要求的医疗机构执业许可等工作。各单位要结合法定职责,加强对医疗废物收集、运送、贮存、处置等各环节的监督管理工作。压实医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位在医疗废物处置管理中的主体责任,严格落实医疗废物的收集、贮存、转运处置工作,建立交接登记、培训、收集人员的健康检查、清洗消毒等管理台账,定期组织相关人员开展自查工作。及时消除安全隐患,严格防控疾病传播和环境污染。
 
 
 

走进高邑 政务公开 网上办事 政民互动 网站地图

承办:高邑县人民政府办公室      网站标识码1301270001      联系方式:0311-84030599
冀ICP备字12008189号      公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003      技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
网站标识码1301270001      


高邑县人民政府

高邑融媒