当前位置:网站首页 / 政策文件 / 政府办文件

高邑县人民政府办公室关于印发《违规违建清理工作集中整治阶段各乡镇、部门责任分工》的通知

发布时间:2020-04-13     来源:高邑县人民政府办公室
【字体: 打印  

  

高政办函〔2020〕14号   
  
高邑县人民政府办公室
关于印发《违规违建清理工作集中整治阶段
各乡镇、部门责任分工》的通知
 
各乡镇人民政府,县政府有关部门:
《违规违建清理工作集中整治阶段各乡镇、部门责任分工》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
高邑县人民政府办公室        
2020年4月13日           
 
 
 
 
 
 
 
违规违建清理工作集中整治阶段
各乡镇、部门责任分工
 
根据市、县工作方案提出的四个基本原则:明确分工,压实责任;依法依规,严格整治;分类施策,务求实效;举一反三,标本兼治。特明确如下责任分工:
一、各乡镇职责
根据《方案》“一事一议、特事特议”,“一对一”,“点对点”要求,各乡镇负责落实本辖区内县委政府对违规违建整治工作的各项决议。
二、各相关部门职责
(一)涉及审批手续方面职责
1.发改局:根据《方案》中政策依据,对“项目立项手续”问题进行梳理、整治,填报方案附件中整改、查处、责任追究情况,按时上报到县违建办和市对口部门。
按照《政府投资条例》、《企业投资项目核准和备案管理条例》等法规、规章、办法,区分企业投资项目和政府投资项目,对2017年4月26日之前审批的项目,责令暂停、停止拨付资金或者收回已拨付的资金,暂停或者停止建设活动的、停产并恢复原状的,出具已整改到位认定意见;责令处以罚款的,要全部收缴到位,并出具相关缴款凭证。
2.行政审批局:(1)根据《方案》中政策依据,对“项目立项手续”问题进行梳理、整治,填报方案附件中整改、查处、责任追究情况,按时上报到县违建办和市对口部门。
按照《政府投资条例》、《企业投资项目核准和备案管理条例》等法规、规章、办法,区分企业投资项目和政府投资项目,对2017年4月26日之后审批的项目,责令暂停、停止拨付资金或者收回已拨付的资金,暂停或者停止建设活动的、停产并恢复原状的,出具已整改到位认定意见;责令处以罚款的,要全部收缴到位,并出具相关缴款凭证。
(2)根据《方案》中政策依据,对“建设工程施工许可手续”问题进行梳理、整治,填报方案附件中整改、查处、责任追究情况,按时上报到县违建办和市对口部门。
对相关处罚已执行到位,用地和规划手续齐全的项目,依法依规补办施工许可手续。
3.自然资源和规划局:(1)根据《方案》中政策依据,对“项目用地手续”问题进行梳理、整治,填报方案附件中整改、查处、责任追究情况,按时上报到县违建办和市对口部门。
责令退还土地的,由土地权利人或管理人出具接收土地证明;责令拆除的,应当拆除违规建设项目占地范围内地上建筑物和其他设施,恢复土地原状;责令处以罚款的,要全部收缴到位,并出具相关缴款凭证。
(2)根据《方案》中政策依据,对“建设工程规划许可手续”问题进行梳理、整治,填报方案附件中整改、查处、责任追究情况,按时上报到县违建办和市对口部门。
责令处以罚款的,要全部收缴到位,并出具相关缴款凭证;责令拆除的,应当拆除违规建设的地上建筑物和其他设施,垃圾清运完毕;责令没收的,按照相关规定移交县政府指定部门管理、处置,并出具相关接收凭证。
4.住房和城乡建设局:根据《方案》中政策依据,对“建设工程施工许可手续”问题进行梳理、整治,填报方案附件中整改、查处、责任追究情况,按时上报到县违建办和市对口部门。
出具行政处罚决定书,责令停止施工,处以罚款的,要全部收缴到位,并出具相关缴款凭证。
5.生态环境局:根据《方案》中政策依据,对“环评手续”问题进行梳理、整治,填报方案附件中整改、查处、责任追究情况,按时上报到县违建办和市对口部门。
责令恢复原状、停止生产或者使用的,由生态环境部门出具已整改到位认定意见;责令处以罚款的,要全部收缴到位,并出具相关缴款凭证;责令关闭的,应当断水断电,不留人员、不留设备、张贴封条。
(二)涉及项目选址方面职责
1.自然资源和规划局:根据《方案》中政策依据,对“违反土地利用总体规划、城乡规划,侵占风景名胜区核心景区,侵占自然保护区核心区”等问题进行梳理、整治,填报方案附件中整改、查处、责任追究情况,按时上报到县违建办和市对口部门。
对认定予以保留的,要严格审核把关,应当处以罚款的,罚款收缴到位;责令拆除的,应当拆除违规建设的地上建筑物和其他设施,恢复土地原状。
2.水利局:根据《方案》中政策依据,对侵占“饮用水源地,重要河湖库管理范围”等问题进行梳理、整治,填报方案附件中整改、查处、责任追究情况,按时上报到县违建办和市对口部门。
对认定予以保留的,要严格审核把关,应当处以罚款的,罚款收缴到位;责令拆除的,应当拆除违规建设的地上建筑物和其他设施,恢复土地原状。
3.生态环境局:根据《方案》中政策依据,对侵占“生态保护红线,饮用水源地”等问题进行梳理、整治,填报方案附件中整改、查处、责任追究情况,按时上报到县违建办和市对口部门。
对认定予以保留的,要严格审核把关,应当处以罚款的,罚款收缴到位;责令拆除的,应当拆除违规建设的地上建筑物和其他设施,恢复土地原状。
(三)涉及建设内容方面职责
自然资源和规划局:根据《方案》中政策依据,对“批建不符、批小建大、批少建多”问题进行梳理、整治,填报方案附件中整改、查处、责任追究情况,按时上报到县违建办和市对口部门。
责令处以罚款的,要全部收缴到位,并出具相关缴款凭证;责令拆除的,应当拆除违规建设的地上建筑物和其他设施,恢复土地原状;责令没收的,按照相关规定移交指定部门管理、处置,并出具相关接收凭证。
(四)涉及招投标管理方面职责
1.行政审批局:根据《方案》中政策依据,对“规避招标、拆分标段、虚假招标、围标串标、违法分包、转包”等工业项目问题进行梳理、整治,填报方案附件中整改、查处、责任追究情况,按时上报到县违建办和市对口部门。
罚没款项或处以罚款的,要全部收缴到位,并出具相关缴款凭证。对于2000年1月1日《招标投标法》实施之前已完成招投标的或已超出法律追溯时限的,不再作为问题处置。
2.住房和城乡建设局:根据《方案》中政策依据,对“规避招标、拆分标段、虚假招标、围标串标、违法分包、转包”等居住类、公共服务类问题进行梳理、整治,填报方案附件中整改、查处、责任追究情况,按时上报到县违建办和市对口部门。
罚没款项或处以罚款的,要全部收缴到位,并出具相关缴款凭证。对于2000年1月1日《招标投标法》实施之前已完成招投标的或已超出法律追溯时限的,不再作为问题处置。
(五)涉及项目实施情况方面职责
1.生态环境局:根据《方案》中政策依据,对“破坏环境生态,修复恢复”等问题进行梳理、整治,填报方案附件中整改、查处、责任追究情况,按时上报到县违建办和市对口部门。
按照修复恢复方案整改,并出具已整改到位认定意见;责令处以罚款的,要全部收缴到位,并出具相关缴款凭证。
2.自然资源和规划局:(1)根据《方案》中政策依据,对“破坏环境生态,修复恢复”等问题进行梳理、整治,填报方案附件中整改、查处、责任追究情况,按时上报到县违建办和市对口部门。
按照修复恢复方案整改,并出具已整改到位认定意见;责令处以罚款的,要全部收缴到位,并出具相关缴款凭证。
(2)根据《方案》中政策依据,对“毁坏林地,修复恢复”等问题进行梳理、整治,填报方案附件中整改、查处、责任追究情况,按时上报到县违建办和市对口部门。
责令处以罚款的,要全部收缴到位,并出具相关缴款凭证。
3.水利局:根据《方案》中政策依据,对“破坏环境生态,修复恢复”等问题进行梳理、整治,填报方案附件中整改、查处、责任追究情况,按时上报到县违建办和市对口部门。
按照修复恢复方案整改,并出具已整改到位认定意见;责令处以罚款的,要全部收缴到位,并出具相关缴款凭证。
三、上报汇总及时限
各乡镇、部门工作进展于每月2日、12日、22日前向县违建清理办(设在住建局北楼202室,联系人:朱会彩,电话:15803211223),由违建清理办汇总后上报市违建清理办。同时,各部门于每月3日、13日、23日将各自进展上报至市各自对口部门。
 
 

走进高邑 政务公开 网上办事 政民互动 网站地图

承办:高邑县人民政府办公室      网站标识码1301270001      联系方式:0311-84030599
冀ICP备字12008189号      公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003      技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
网站标识码1301270001      


高邑县人民政府

高邑融媒