当前位置:网站首页 / 政策文件 / 政府办文件

高邑县人民政府办公室关于印发高邑县校园及周边环境综合整治专项行动工作方案的通知

发布时间:2020-04-14     来源:高邑县人民政府办公室
【字体: 打印  

  

高政办函〔2020〕16号   
  
高邑县人民政府办公室
关于印发高邑县校园及周边环境综合整治专项行动工作方案的通知
 
各乡镇人民政府,县政府各有关部门:
为扎实推进全县校园及周边环境综合整治工作,经县政府同意,现将《高邑县校园及周边环境综合整治专项行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
高邑县人民政府办公室      
2020年4月14日        


高邑县校园及周边环境综合整治专项行动
工 作 方 案
 
为更好的做好复学复课工作,确保全县中小学、幼儿安全有序返校,扎实推进全县校园及周边环境综合整治工作,降低疫情输入和扩散风险,为广大学生营造良好的出行环境,保障广大师生身体健康和生命安全,特制定如下工作方案。
一、工作目标
通过全面开展校园及周边(中小学、幼儿园校园大门左右各200米范围内)安全隐患、突出治安问题的专项排查整治,消除治安、消防、交通、食品等各类涉校安全隐患,净化校园及周边文化娱乐、经营秩序环境,有效预防各类案(事)件发生,有效解决学校及周边各类突出问题,校园及周边重点部位、场所和环境明显改观,确保全县校园及周边环境安全稳定。
二、整治重点
(一)开展校园及周边治安秩序整治
1.严厉打击校园及周边抢劫、诈骗、盗窃、非法传销等针对师生的违法犯罪活动。
2.加大对校园周边“黄、赌、毒”等现象的整治力度。
3.加强对学校及周边刑满释放人员、社区矫正人员、吸毒人员、精神障碍患者等特殊群体的管控。
(二)开展文化环境及娱乐场所专项整治
 
1.开展校园周边文化娱乐场所专项整治,依法取缔中小学幼儿园周边200米范围内开设的网吧、电子游戏厅、不健康的文化娱乐场所,加强对学校周边地区网吧的执法巡查。
2.开展“扫黄打非”,加强校园及周边书籍、音像等出版物及复印店等专项整治,严防邪教、暴力、色情等内容的非法出版物、宣传品流入校园,坚决禁止不良或有害读物在学校内传播。
3.加强对互联网的管控,打击渲染反动、色情、暴力的游戏软件和淫秽色情等违禁内容的网站。
(三)开展校园及周边经营秩序整治
1.查处校园及周边的无照经营行为。
2.加强对校园及周边流通领域监督管理,查处取缔学校及周边的流动摊贩、占道经营及销售违规商品。
(四)开展校园及周边食品安全专项整治
1.预防和控制学校公共卫生安全事件,落实疾病预防控制措施,做好学生饮用水的安全监管。
2.对学校食堂及周边食品摊点、学生“小饭桌”进行查处,确保经营者持证上岗,并对食品采购、制作、销售流程进行监督检查,对违规经营的进行查处,对无证经营的予以取缔。
(五)开展交通及校车安全专项整治
1.结合校车安全攻坚行动,县交通局、交警大队要严厉打击非法营运车辆运载学生行为。
2.大力整治校园周边交通秩序。县交警大队要进一步完善道路交通及安全设施建设,在上下学高峰时段和学校周边道路交通秩序乱点、违法行为高发点、拥堵多发点等重点路段设置警示标志、设置禁停区域、规定禁驶时间;上下学高峰时段,县交警大队要根据人流、车流拥堵情况,安排专人负责指挥、疏通交通秩序;县教育局牵头,各学校、幼儿园负责,实行错时放学制,在城区所有中小学、幼儿园门前科学划定家长等候区,引导家长按照位置停放车辆,建立学生上下学“护学岗”制度,城区各学校、幼儿园要落实专人值班责任制,在学生上学放学高峰时间,安排学校保安、执勤人员佩戴袖标,在门前协管交通秩序,引导机动车、非机动车和行人依次通行,缓解交通压力。
(六)完善校园及周边治安防控体系建设
1.健全校园安保体制机制和工作规范,加强安全保卫管理制度和保安队伍建设,强化人防、物防、技防“三防”建设。
2.加强安全值守和应急处置。完善工作机制和“护学岗”的建设,织密护校安全网,确保重点地段、重点时段校园安全。
3.开展法制专题教育,深入开展“法律进校园”等安全防范教育,会同有关部门进一步做好法制培训,严防校园欺凌。
(七)治理村集体干扰办校(园)行为
县扫黑办、教育局、各乡镇政府要成立联合工作组,坚决治理村集体干扰办校(园)各种行为,对无理收取租赁费,侵占办校(园)资产,限制供水、供电,阻断道路和人身威胁、恐吓等现象坚决予以打击,确保教育教学工作正常开展。
(八)整治校内外各种乱象及行为
结合扫黑除恶专项斗争,对校外培训机构存在的乱收费、乱订资料、加重学生的课业负担、“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等违规行为,公办、民办学校的教师指定或建议到固定的校外培训机构培训、“小饭桌”就餐、指定书店购买资料等潜藏的乱象及行为,纳入专项斗争坚决予以打击。依法整治社会不法分子与学校师生内外勾结,诱导或胁迫学生犯罪,对学生身心健康造成伤害的恶性事件。
三、组织领导
为扎实推进工作开展,特成立由县政府分管副县长杨云龙任组长,县政府办副主任吕彦辉和县教育局党组书记李建朋任副组长,县公安局、卫健局、住建局、市场监管局、文旅局、应急管理局、消防大队以及各乡镇负责同志为成员的校园及周边环境综合整治专项工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,办公室主任由县教育局党组书记李建朋兼任。办公室负责校园及周边环境综合整治日常工作。
四、任务分工
(一)领导小组对全县校园及周边环境综合整治专项行动负总责,安排部署、督导检查、协调推动专项行动,对成员单位未能在限定期限内解决的问题和隐患,予以挂牌督办;同时,校园及周边环境综合整治领导小组办公室负责对各成员单位履职情况进行专项考评。
(二)按照“谁主管、谁负责”及“属地管理”原则,校园及周边环境综合整治专项行动以各乡镇为单位组织开展,县教育局是本次专项行动的牵头单位,对全县所有学校、幼儿园的校园及周边环境综合整治工作负总责,具体组织实施本辖区的专项行动。
(三)各成员单位要依据本实施方案明确的整治重点,制定本系统校园及周边环境综合整治实施方案,负责本系统职能范围内的校园及周边环境综合整治工作,督促本系统落实工作任务,并积极配合领导小组开展工作。
县教育局负责学校、幼儿园的监管,督促学校、幼儿园抓好内部管理工作并协调成员单位开展整治行动。负责民办中小学、幼儿园及校外培训机构的监管和整治。
县公安局负责扫除校园内外涉黑、涉恶势力,对在校园及周边打架斗殴,干扰校园秩序的人员及势力,依法予以打击,维护学校秩序和师生人身、财产安全。
县交警大队负责校园及周边交通及校车安全专项整治,优化学校周围停车区域,合理设置乘车站点,安排警力,对接送学生车辆通行路段和中小学、幼儿园周边道路进行管控,强化交通秩序管理,设置校园周边道路交通标志、标线和标牌以及减速带等交通安全设施,预防校门口交通安全事故的发生。
县文旅局负责校园及周边文化环境及娱乐场所专项整治,重点是网吧、书刊等文化场所的管理,整治或取缔非法经营网吧,净化文化市场,加强宣传报道,营造良好的舆论氛围。
县市场监管局负责校园及周边食品安全及“小饭桌”的排查、整治。
县卫健局负责学校学生体质健康、卫生防疫及传染病防控的培训、检测、宣传工作,校园及周边卫生场所的环境整治。
县住建局、市场监管局负责学校及周边的流动摊贩、占道经营及小商小贩的整治。
县消防大队负责校园及周边消防安全隐患的排查,消防设施使用培训及消防应急演练。
县教育局负责督促各中小学、幼儿园负责本校(园)的整治工作,积极主动与各成员单位、所在乡镇(办事处)对接,做好整治工作。同时,加强对家长和学生的教育引导,防止学生受不法分子诱导,在校外受到不法侵害。
五、时间步骤
此次校园及周边环境综合整治专项行动从2020年4月开始,至2020年12月底结束,分四个阶段实施。
(一)安排部署阶段(4月23日至6月30日)
各乡镇、各成员单位要根据专项整治工作安排部署,结合实际,制定具体排查整治方案,明确职责任务,召开专门会议,对集中整治工作进行动员部署。
(二)排查摸底阶段(7月1日至8月31日)
各乡镇、各成员单位要结合各自职责,深入基层、深入实际,整合力量、集中时间,深入细致地进行排查,对涉及学校及周边的安全隐患、突出治安问题,做到底子清、情况明,对排查出的隐患问题,要分类整理建立台账,并将排查出的问题隐患及时书面报送整治领导小组办公室,为集中开展整治奠定基础。
(三)集中整治阶段(9月1日至10月31日)
县教育局牵头负责,各成员单位及各乡镇配合,对全县中小学、幼儿园及周边环境所存在的问题隐患进行集中整治。
(四)整改落实阶段(11月1日至12月31日)
集中整治结束后,由领导小组成员单位组成督查检查组对各乡镇、各中小学、幼儿园进行督查检查,对整改不到位的,立即整改,确保整治工作见成效,同时对各乡镇该项工作进行考核,作为年度考核依据。
六、工作要求
(一)提高认识,加强领导。各乡镇、各成员单位要充分认识开展此次专项整治行动的意义,进一步提高政治站位和大局意识,切实加强组织领导,周密部署,制定具体实施方案,采取有力措施,确保整治取得实效。
(二)明确责任,强化考核。各相关部门负责系统校园及周边环境整治中的行业整治。各乡镇负责辖区内校园及周边环境整治。各乡镇、各成员单位要把此次专项行动的各项任务分解量化到各个部门、各村,做到任务清晰,责任明确。县校园及周边环境综合整治领导小组将对此次行动进行督促检查,对履职不到位、责任不落实、措施不得力、校园及周边环境问题依然突出的单位及学校予以全县通报批评。
(三)加强沟通,协调配合。各成员单位、各乡镇要进一步加强沟通联系,做好协调配合工作,形成整治合力,积极有效地推进此次专项整治工作。
(四)全面总结,按时报送。各乡镇、各成员单位、中小学、幼儿园,要对本次专项整治进行全面总结,于2020年12月10日前将书面总结报到专项行动领导小组办公室(县教育局办公室,联系人:侯晓辉 ,联系电话:84031528)。
 

走进高邑 政务公开 网上办事 政民互动 网站地图

承办:高邑县人民政府办公室      网站标识码1301270001      联系方式:0311-84030599
冀ICP备字12008189号      公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003      技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
网站标识码1301270001      


高邑县人民政府

高邑融媒