当前位置:网站首页 / 政务公开 / 规划总结 / 政府工作报告

2015年政府工作报告

发布时间:2015-03-09     来源:本站原创
【字体: 打印  

 

 
政府工作报告
——在高邑县第十五届人民代表大会第五次会议上
高邑县人民政府县长    彭敬捷
 
各位代表:
现在,我代表县政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。
一、2014年工作回顾
2014年是高邑发展史上极不平凡的一年,面对复杂严峻的宏观环境和极其困难的经济形势,全县人民在市委、市政府和县委的坚强领导下,积极适应经济发展新常态,着力抓好稳增长、促改革、治污染、惠民生各项工作,全县经济社会呈现出逆势上扬、稳中向好的发展态势,较好地完成了县十五届人大四次会议确定的目标任务,在高邑科学发展、绿色崛起的征程中迈出了坚实一步!成为全县上下激情涌动、负重奋进的一年,更是收获喜悦、续写精彩的一年!
这一年最明显的成效是:主要经济指标增速保持全市领先位次,地区生产总值完成76亿元,增长9%;全部财政收入跃上5亿元台阶;公共预算收入完成3.5亿元,增长15.9%;固定资产投资完成64.7亿元,增长21.8%,增速全市第二;规模以上工业增加值完成32.9亿元,增长12.5%,增速全市第二;城镇居民人均可支配收入达到21359元,增长11%;农民人均可支配收入增长10%,突破万元大关。
这一年最突出的亮点是:全县各行各业、各条战线“争第一、作唯一”的劲头高涨,顺利通过国家级园林县城初评,成功承办第十一届全国大学生和首届全国中学生演讲大赛,南岩乱弹列入“国家级非物质文化遗产”名录,荣获全国法治县创建活动先进单位;摘取省级文明县城荣誉称号,城乡垃圾一体化处理工作走在全省前列。全年荣获国家级荣誉10项、省级荣誉36项、市级荣誉89项,县城绿化、平安家庭创建等11个省市现场会在我县召开,全县各项工作风生水起、亮点纷呈,展现了“小县能干大事业,小县能有大作为”的新风采。
这一年最深刻的体会是:加快发展始终是高邑的第一要务,必须全力以赴打好项目建设攻坚战;改善民生始终是人民政府的最高追求,必须尽心竭力办好惠及民生的各项事业;上下一心始终是成就大业的根本保证,必须五指并拢凝聚起众志成城的强大合力。只要我们紧密团结在县委周围,始终保持创新创业的锐气,强化敢于担当的勇气,高扬团结干事的正气,脚踏实地、保持定力,就没有战胜不了的困难,就一定能把高邑20万人民的事情干成、办好!
一年来,我们围绕跨越发展,更加注重增强发展后劲,注入了经济增长的新动能。
招商引资势头强劲。强力推进“六联六找”,创新招商方式,完善考核办法,拓展招商视野,组建了4个招商分局,选派了24名干部到省市挂职,抢抓京津冀一体化重大机遇,加大向北京的跑办力度,强化与商会和产业高端区域的重点对接,大力推行二分之一和周末招商法,招商氛围更加浓厚,招商成效更加突出。全年组织各类招商活动308批次,深入洽谈项目82个,石焦搬迁、陕煤热能等36个项目达成合作意向,总投资156亿元的建陶之都、迪森热能、远鹏物流等15个体量大、业态新的大项目、好项目签约落户,实现了单体项目投资、招引上市公司、对接北京高端企业三大历史性突破。
项目建设成效显著。坚持把调度会开到一线,把问题解决在工地,总投资227亿元的48个在建项目进展顺利。鑫祥陶瓷、昱泰门窗、兆鹏钢构等11个项目竣工投产;广骏建材、晶鑫达装备制造等37个项目扎实推进;列入全市项目攻坚年的8个重点项目完成投资22.8亿元,超年度计划1.2亿元,博广窑炉实现了当年开工、当年投产、当年纳税,被评为全市优秀项目,盛益饮品提前竣工,被评为全市先进项目。全年争取土地指标676亩,有力保障了重点项目用地需求。
园区建设步伐加快。聘请中国产业研究院编制了园区产业规划;投资1.6亿元,实施了13项园区基础设施建设,南星路东延、工业路立交桥、陶瓷电力专线等6项工程竣工投用,恒泰路拓宽、第二污水处理厂等7项工程进展顺利。严把入区企业准入、建设关口,2014年新入驻企业9家,销售收入完成112亿元,同比增长53.5%,园区产业聚集发展的基础进一步夯实。
一年来,我们围绕科学发展,更加注重提高经济质量和效益,开创了结构调整的新局面。
传统产业转型起势。坚持“有中生新”改造提升传统产业,全年实施技改项目20项,完成投资46亿元,增长27%。建陶产业,成立了景德镇陶瓷学院高邑工作站,与国际一流的意大利斯瑞公司达成了设立陶瓷研发中心的意向,鑫祥、昊龙等5家新上企业在环保、工艺等方面实现新提升,力马、圣泽被授予石家庄民营企业50强。氧化锌产业,培育龙头企业8家,兼并重组7家,与中科院、山东科技大学合作建立氧化锌研究院,龙力化工荣获“中国氧化锌十强企业”,王同庄被评为“河北省锌业循环化工名镇”。强化工业企业运行调度,全年新增规上企业6家,一批成长性好的企业成为支撑发展的生力军。
农业发展态势良好。投资3000多万元,完成了2万亩高标准农田改造,新增节水灌溉2万亩。整合资金3200万元,支持蔬菜产业扩规提质,新建金世纪等2个设施蔬菜园区,建成鄗丰等4家大型育苗基地,全县新增设施蔬菜4000亩,新增“国青”番茄等4个绿色食品认证。扶持苗木产业发展壮大,新引进绿苑达、万宝园等4家苗木公司,苗木种植面积达到1.6万亩。引进了全国知名的浙江森禾花卉公司,启动了一期占地1200亩的花卉基地和交易市场建设。华辰淀粉荣获“河北省农业产业化重点龙头企业”称号,实现了省级农业产业化龙头“零”的突破。
三产发展不断加快。全年社会消费品零售总额完成29.3亿元,增长11.7%。两大市场繁荣活跃,蔬菜市场交易量达40亿公斤,增长11%,被评为“全国农产品冷链50强”、“全国保障城乡供应先进市场”;高邑建材城销售收入达5亿元,知名度和辐射力大幅提升。乐嘉商厦开业运营。高标准编制了旅游发展规划,旅游产业开始起步。兴龙包装、永利纺织实现股权挂牌,组织域外13家银行与我县38家骨干企业进行了集中对接,全年引进域外资金4亿元,企业融资渠道进一步拓宽。
改革攻坚扎实推进。下好简政放权“先手棋”,精简审批事项30项,减少办事环节15项。出台了政府机构改革方案,卫生计生顺利合并,两所私立学校完成改制,食药监职能整合、工商质监下划基本到位,台网分离、县医院改革有序推进。积极推进财税体制改革,扩大“营改增”行业范围。启动了王同庄办事处和大营镇西大一村的土地确权登记试点工作,全县新增土地流转面积1.5万亩,流转率达26.8%,位居全市第一。全面落实商事制度改革,实行市场主体登记“零门槛”,全年新注册428户,增长54.5%,进一步激发了市场活力和内生动力。
一年来,我们围绕统筹发展,更加注重改善人居环境,提升了城乡容貌的新形象。
主城品位显著提升。城市总规获市政府批复,完成绿地系统等20个专项规划和6项城市设计,规划体系进一步完善。投资1.5亿元实施了太行路东延、东城大街北延等17项重点工程,载体功能进一步增强。启动了刘秀路迎宾大道建设,完成了凤中路标志性街道、花南路特色街道改造,城市品位进一步提升。新建节点游园15处,完成亿博大街等12条道路绿化,全年新增绿地面积52万平米,园林特色进一步彰显。实施了垃圾清运、广告牌匾、交通秩序等六大专项整治,新增清扫、洒水车5辆,机械化清扫率达51.6%;规范整治广告牌匾1.8万平米;数字化城管指挥中心建成投用;打造了中兴大街“无停车示范一条街”,城市管理进一步规范,县城容貌评比连续12个月全市第一。争取国开行棚户区改造贷款2.6亿元,为加快旧城改造提供了有力支撑。
各位代表,特别值得肯定的是,2014年我县一举通过国家级园林县城初评,荣获全省人居环境范例奖、进步奖和“全市生态宜居最美县城”称号,耀眼的荣誉、靓丽的环境,成为全县上下倍感骄傲、倍感自豪的最大亮点!在此,我代表县政府,向所有参与、关心和支持县城建设,并付出艰辛努力的各级干部、各界人士,表示衷心的感谢!
新区建设扎实起步。围绕打造“特色风情小镇”的定位,聘请同济大学编制了新区总体规划;与四川九龙尚善公司达成合作意向,完成六村联建设计和占地协调工作;站前广场北扩、站前街南延、恒泰路北延等工程建成投用,广源水厂开工建设;积极洽谈了香港康宜医院、石家庄经济职业学院等项目,为新区建设奠定了基础、蓄积了力量。
农村面貌明显改观。成功列入河北省农村环境连片整治整县域推进试点县,东塔影、王家村等17个重点村面貌焕然一新,东邱村被评为省级美丽乡村。按照“政府购买服务”的理念和“市场化、全域化、长效化”的思路,探索了“户分类、村收集、公司转运处理”的城乡垃圾处理新模式,闲置5年的垃圾填埋场得以启用,城区和全县三分之一的村率先实现了垃圾统一清运、无害化处理,新华网、河北日报等40多家媒体进行了报道,在全省农业农村工作会议上代表石家庄市作了经验介绍。
一年来,我们围绕可持续发展,更加注重环境优化提升,实现了两个环境的新改善。
生态治理效果显现。面对全省“日通报、月排名、末位约谈”的严峻形势,大力实施压煤、抑尘、减排、控车、增绿等综合措施,以大决心见大行动,坚决向大气污染宣战。关停小铸造、小化工52家,城区大型燃煤锅炉全部拆除改造,推广环保采暖炉具7200削减燃煤8.7万吨,推广优质低硫煤3.8万吨,关停储煤场10家;城区12家建筑工地全部实现了绿色施工;淘汰黄标车1576辆;开展了“两河”、高铁沿线等八大绿化工程,全年完成植树300万株。特别是深入开展陶瓷行业专项治理,实施了料场棚化、酚水治理、造粒塔脱硫等措施,20家建陶企业全部安装在线监测,关停了3家高耗能、高污染企业。扎实做好APEC会议期间空气质量保障工作。新创建16个市级生态村和1个生态乡镇,被评为全省环境保护目标管理先进县。
发展环境持续优化。把优化发展环境作为经济发展的“命门之穴”,建立完善首问首办、限时办结等13项工作制度,五个部门率先实行“一名局长、一个科室、一枚公章”的集中审批机制,开通了重点项目“绿色通道”;开展了纪委书记、公安局长与企业家“三交”活动,从严查处了37起损害发展环境的典型案件;大力推行“三级平台”、“两个代办”,所有乡镇全部建成便民服务中心,70%的村便民服务站达到“七有”标准,42项便民服务进驻办理,群众满意度大幅提升。
一年来,我们围绕协调发展,更加注重保障和改善民生,取得了增进民生福祉的新成效。
社会事业全面进步。教育事业均衡发展,投资7200万元新改造薄弱学校24所,新三中一期工程竣工投用,建成城区首家公办幼儿园,公开招聘教师33名,提前一年通过全省义务教育均衡发展评估验收。卫计事业稳步推进,县乡村三级全面实现了药品零差率销售,5所卫生院全部投用,建成了20所“中医特色”卫生室,新农合参合率达97.2%,财政补贴标准人均提高40元;“单独两孩”政策启动实施,性别比治理成效显著,被授予全市计划生育成绩突出县。大力组织开展“欢乐新农村”系列活动,极大丰富了群众文化生活。
保障水平持续提高。全年民生支出达8.3亿元,占全部支出的81.5%。城镇居民、职工医保实现市级统筹,县财政补贴1100万元,报销比例提高6个百分点。为全县4600余名离退休人员提高了养老待遇,人均增资190元;调整了公教人员津补贴标准;启动示范性老年公寓建设,90%的村建成了农村互助幸福院。组织各类招聘会18场,提供就业岗位1.5万个,城镇失业率控制在3.4%,荣获全省就业创业实绩突出县。探索实行了天然气阶梯气价,居民取暖供气基本平稳。完成260套保障性住房建设,改造农村危房290套,保障了困难群众的住房需求。开展了领导干部带头的一帮二“爱心接力手拉手”活动,建立了帮扶救助长效机制。探索实行了“阳光低保”高邑新模式,工作经验得到省市肯定。
社会管理不断加强。积极组织开展专家排查隐患和打非治违专项行动,发现并整改各类隐患887项,安全生产形势总体稳定,被评为全市安全生产优秀单位。加强社会治安综合治理,投资450万元的“天网工程”一期竣工投用。依法打击非法集资,全力维护群众利益。强化接访、下访、约访,突出矛盾化解调处,实行重大事项决策社会稳定风险评估,全年进京集体访、非访分别下降40%67%。群众安全感、满意度测评连续两年位居全市第二。
一年来,我们深入开展党的群众路线教育实践活动,聚焦“四风”,认真整改,着力打通服务群众“最后一公里”,公开承诺的饮水安全、危房改造等十件实事全面完成。严格落实中央“八项规定”,全县腾退办公用房2454平米,清理“吃空饷”121人,“三公”经费同比下降15%。强化行政监察,给予行政处分22人。自觉接受人大的法律监督、工作监督和政协的民主监督,办理人大代表建议53件、政协委员提案87件,办结满意率100%。国防、宗教、审计、统计、档案、气象、红十字会等工作也都取得了新成绩。
各位代表!过去的一年,我县在经济下行压力加大、污染治理力度空前的背景下,取得这样的成绩实属不易。这是市委、市政府和县委正确领导、科学决策的结果,是全县干部群众同心同德、共同奋斗的结果。在此,我代表县政府,向全县人民,向全体人大代表、政协委员,向所有关心支持高邑发展的各界朋友,向所有为高邑发展作出贡献的投资者、创业者、劳动者,致以崇高的敬意和衷心的感谢!
在肯定成绩的同时,必须清醒地看到,经济发展和政府工作还存在一些突出问题,主要是:环境约束越来越紧,建陶产业面临巨大生存压力,转型升级迫在眉睫;国家对土地、税收等招商引资优惠政策的清理规范,对我们争引好项目、大项目提出了新挑战;综合经济实力弱,“吃饭财政”的现实与重点建设和提高公共服务水平的矛盾还很突出;政府职能转变还不到位,法治政府建设任重道远,等等。对此,我们一定强化问题导向,采取有力措施,认真加以解决,决不辜负全县人民的厚望!
二、2015年工作总体要求
2015年是全面推进依法治县的开局之年,是全面深化改革的关键之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年。做好今年的工作意义重大。当前,我国进入经济发展的新常态、深化改革的新常态、依法治国的新常态、从严治党的新常态,我们一定要转变思想观念,跟上时代步伐,正确认识新常态、主动适应新常态。必须充分看到,经济发展新常态下,我国经济总体向好的基本面没有改变,新型工业化、城镇化、农业现代化和信息化的深入推进,必将为我县经济发展开辟广阔空间。必须充分看到,京津冀协同发展进入全面实施阶段,全市“奋发进取、高歌猛进”的主基调,省市支持县域经济发展的一系列政策利好,必将为我县发展注入新的活力。必须充分看到,当前全县上下政通人和、团结干事的政治环境,凝聚起我们加快发展、创新图变的强大力量;“六联六找”的持续推进和一大批重点项目的建成投产,必将为我县转型升级、绿色崛起提供重要支撑。我们必须倍加珍惜千载难逢的好机遇,倍加珍惜稳定发展的好局面,倍加珍惜团结干事的好氛围,乘势而上,奋发进取,在更趋激烈的竞争中构筑新优势,实现新发展!
今年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八届三中四中全会和县委十一届五次全会精神,围绕建设“全面小康的高邑、生态文明的高邑、和谐幸福的高邑”总目标,坚持稳中求进、好中求快工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,把转方式调结构放到更加重要位置,突出创新驱动,狠抓改革攻坚,推进依法治县,保障改善民生,维护社会稳定,适应新常态,谋求新突破,再谱高邑转型升级、绿色崛起新篇章。
今年全县经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8%;公共财政预算收入增长8%;固定资产投资增长18.5%;规模以上工业增加值增长11%;城乡居民人均可支配收入分别增长8%10%
做好今年各项工作,必须坚持以经济建设为中心不动摇,牢牢把握经济发展新常态这个鲜明主题,保持经济运行在合理区间,更加注重经济发展质量和效益,做到调速不减势、量增质更优。牢牢把握创新驱动这个核心动力,把创新作为贯穿经济社会发展的一条主线,激发市场活力和社会创造力,让创新成为驱动发展的新引擎。牢牢把握转型升级这个重要目标,把调结构、转方式作为经济发展的重中之重,推动传统产业提质提效,新兴产业成长壮大。牢牢把握依法治县这个基本方略,强化法治意识,大力推进法治政府和法治社会建设,运用法治思维和方式推动发展、化解矛盾、维护稳定。牢牢把握改善民生这个根本宗旨,将发展成果更多的惠及民生,努力提高人民福祉。
三、2015年主要工作任务
围绕实现上述预期目标,2015年政府工作要“扭住事关全局的要点、突出经济发展的重点、打造特色鲜明的亮点、回应群众关注的热点”,全力推进“四大行动”,以“四大行动”的有效实施,带动政府工作再上新台阶。“四大行动”:一是“双十工程”突破行动;二是“双三十项目”暖企行动;三是“十件实事”惠民行动;四是最美县城、最洁乡村、最优环境“三张名片”扮靓行动。这“四大行动”是2015年政府工作的核心抓手,全体政府工作人员必须凝心聚力、勇于担当、合力攻坚、务求突破!
(一)实施项目攻坚,强力拉动经济增长
始终把项目建设作为头等大事,闷着头、铆足劲大抓项目、抓大项目,努力扩大有效投资。
提高招商引资质量。以“招大引强选优”为目标,紧盯石焦搬迁、嘉寓门窗等在谈项目,年内开发区、投促局、发改局至少各引进一个5亿元以上项目,每个乡镇引进两个3亿元以上项目,全县至少引进105亿元以上项目,储备项目100个以上,强力打造“六联六找”升级版。建立平台多元招商,充实政府经济顾问和县长招商助理团队,发挥招商分局和上挂干部积极作用,建立千名老乡、千家企业、百家商会、百家科研院校信息库,以信息的灵通推动招商的灵动。突出重点精准招商,以“补链、延链、强链”为目标,牢牢抓住京津冀一体化机遇,紧盯京津、珠三角等重点区域,紧盯电子信息、高端装备制造、新材料等新兴产业,着力推进与央企、民企、外企“三维”对接,力争招引一家全国500强企业。严格评审优质招商,实行项目质量、发展前景、财政贡献率和投资商实力、诚信度等五项综合评审,确保“引进一个、成功一个”,真正使招商项目成为高邑的财富!
提速重点项目建设。坚持经济工作项目化、项目推进责任化,全年安排重点项目138个,总投资568亿元,其中亿元以上项目76个。坚持本地企业和外来企业并重、在建项目和投产项目并扶,重点实施“双三十项目”暖企行动,筛选30个新开工竣工项目、30家有潜力的现有企业,重点扶持、成长成熟、做强做壮。力促30个重点项目建成投产,帮助解决征地拆迁、能源保障、土地供应、资金融集四大难题,确保得利达纺织、三银涂料等15个项目实现当年竣工,确保远鹏物流、迪森热能等15个项目主体完工,力争早日形成新的经济增长点。力促30家现有企业做大做强,重点在技术改造、企业管理、品牌创建、质量提升等方面给予帮扶,扶持力马陶瓷向10亿级迈进,扶持得利达纺织、福隆陶瓷等向6亿级迈进,扶持工大公司、永昌锌业等向5亿级迈进,年内销售收入超5亿元企业达到10家以上,支持1-2家企业上市融资。对“双三十项目”,成立由县领导牵头的一对一帮扶小组,县政府重点在政策上倾斜、资金上支持,发挥万邦担保公司杠杆作用,对优质项目在贷款上给予担保支持;积极争取土地指标700亩以上,全部用于企业发展和项目建设。
提升园区承载能力。下大力把开发区真正建成“像样”的省级经济开发区,实施园区发展“三年倍增计划”,2015年新增入区企业10家以上,年产值达到150亿元,力争2017年园区产值突破300亿元。理顺管理体制,在开发区设立环保、国土、规划、公安分局,选聘年轻干部、专业人才充实管委会力量,划定核心建设区,由开发区主管、乡镇协管,实现开发区由协调为主向管理为主的重大转变。加强基础建设,设立开发公司,以PPP模式推进开发建设,重点实施总投资1.4亿元的“两扩一升”。道路扩面:东城大街北延、恒泰路拓宽上半年竣工;驿东路、驿西路、电站街、建陶街四条二级路网年内建成。电网扩容:启动万城220千伏电站、城区110千伏电站建设,谋划跑办凤凰山110千伏电站,年内盛益饮品、博广窑炉等10家企业率先实现双回路供电。管网升级:年内完成工业路污水管网铺设,第二污水处理厂竣工投用,实现企业统一排水。强化企业管控,坚持新上企业全部进园区,严把入区企业规划、建设关口,实现合理布局、规范建设。严厉打击违法违规建设,杜绝新增私搭乱建。大力推进“腾笼换鸟”,清理围而不建的“围墙项目”、建而未产的“空巢项目”,年内天佑、鹏烨等企业实现转产投产。
(二)调结构转方式,大力提升经济质量和效益
    把调结构转方式作为经济发展的主要任务,做强二产、拓展三产,推动产业结构优化、转型升级。
推进工业经济提质提效。坚定不移实施“工业强县”战略不动摇,做优存量、做大增量,实施企业技改30项、完成投资57亿元,培树市级以上对标示范企业10家,力争年内工业总产值突破180亿元。加快传统产业转型升级,“让老树开出新花”。建陶产业转型升级作为重中之重,强力开展“摘帽扛旗”行动,引导产业闯过结构调整的深沟陡坡,坚决打赢转型升级攻坚战,实现建陶产业“脱胎换骨”!县财政列出500万元资金,在设计研发、品牌创建、示范带动等方面给予扶持。重点做到四个突出:突出思想转型,加强形势研判、对标对比,组织20家建陶企业到意大利、西班牙等国际一流陶瓷企业参观学习,与国内行业高端专家“一对一”结对,使企业家认识到不转型就没有出路、不加快转型就要被淘汰,激发企业家创新求变的内生动力。突出设计研发,建立意大利(高邑)陶瓷设计研发中心,改变我县陶瓷产业模仿跟进的现状,迈开自主设计研发的新步伐。突出质量品牌,由政府主导建立国家级建陶质量检测中心,实现产品检测全覆盖,检测结果向社会公开,引导企业争优创优;大力推介“高邑陶瓷”区域品牌,年内组织大型推介活动4次,筹备召开首届高邑建陶产品博览会。突出龙头带动,支持鑫祥、领世组建研发团队,支持力马、圣泽加强自有品牌推介,支持昊龙、莱特开展转型试点,以点带面实现整体升级。氧化锌产业,重点抓好氧化锌研究院建设,扶持永昌、龙力等龙头企业做大做强,强力推进企业以大并小,打造全国氧化锌龙头基地。纺织产业,点支持得利达、富鑫、东城等骨干企业扩规提效,有序关停小纺织。大力培育壮大新兴产业,“让新芽长成大树”。以装备制造、新材料等为重点,加速推进弗莱德与法国行业高端企业开展实质性合作,年内50辆样车下线,加快晶鑫达装备制造、大汉建机等项目建设,年内装备制造业产值达到30亿元,力争用两年时间,形成装备制造产业集群。加快推进于栋电子项目,启动中关村新材料基地建设。加快中小企业成长成熟,全面落实“小升规、个转企”政策,年内新增规上企业6家。
推动现代服务业提速发展。立足于变区位优势、交通优势为产业优势、发展优势,把现代服务业作为高邑经济发展新的增长极,年内服务业增加值增长9%加速发展现代物流业,编制现代物流产业发展规划,确保省级物流园区申报成功;加快远鹏物流项目建设,年内集装箱线、散装线投入运营;扎实推进建陶之都项目,年内启动中国陶瓷大厦建设、建成陶瓷艺术博览馆本地馆。改造提升传统服务业,突出抓好蔬菜大市场改造升级,着力打造现代化市场;推进顺城小吃一条街、凤中路购物一条街提档升级,新建3家“红满楼”社区连锁超市,大力繁荣城市夜经济。积极发展休闲旅游业,重点打造1条精品线路,10个旅游景点,年内旅游业迈出实质性步伐。
壮大乡镇综合经济实力。实施中东西三大区域发展战略,实现区域联动、各展所长、错位发展。高邑镇大力发展城市经济,在服务经济开发区和项目建设中壮大实力;富村镇重点抓好建陶产业转型升级,年内率先跨进财政收入亿元乡镇;万城乡加快新区建设,积极跑办调整高铁时刻表,年内完成撤乡设镇;王同庄办事处重点建设现代循环化工园区;大营镇和中韩乡大力发展现代农业,不断壮大经济实力,年内可用财力增加20%以上。
(三)突出高端定位,打造全市最美县城
着眼建设“石邢之间中等城市”,坚持“主城区出品位、新城区见形象”并重,推进县城建设整体突破性提升,全力扮靓“最美县城”这张名片。
今年着力抓好“十项重点工作”:1、完善规划体系。上半年完成主城区控制性详规和供热、燃气等专项规划,完成新区总体规划和控制性详规。2、拓展城市路网。启动393省道南跨升级改造;完成东城大街北延建设;加快推进站前街北延、西延,构筑辐射周边的放射性路网。3、加快市民公园建设。年内完成公园广场主体建设,打造“城市客厅”。4、打造刘秀文化旅游创意产业园。年内完成规划设计等工作,建设集文化教育、餐饮旅游于一体的文化创意产业园。5、启动高铁新区六村联建。年内完成一期建设,推动西林村拆迁工作。6、开展精品绿化提升。上半年完成刘秀路西延绿化提升,打造“全市最美迎宾大道”;年内建成107国道南北入县口、高速公路下道口三处精品节点;完成南星公园、太行路节点游园建设和太行路东延、东城大街等街道绿化,确保顺利通过国家级园林县城验收。7、实施集中供水、供热。组建水务集团,上半年完成广源水厂及管网建设,与凤城水厂并网供水;引入市场机制,启动县城集中供热。8、规范房地产市场。严厉打击土地私买私卖、乱圈乱占,促进房地产市场健康发展。9、综合整治主街主路年内凤中路、兴华路、千秋路街道市场退店退市经营,完成凤中路、刘秀路广告牌匾整治,主要街道弱电入地、重要路口强电入地。10、创新经营城市。年内完成土地挖潜200亩、土地收储500亩,以土地增值收益保障城市建设资金需求;强化城投公司“造血、输血”功能,垄断土地一级市场,盘活国有资产,确保资金融得来、用得好、有盈利,年内融集建设资金1亿元以上。
(四)更加重视三农,推进农业更强、农村更美、农民更富
    坚持以“六产”的理念抓农业,推动一产“接二连三”、融合发展,有效推进农业转型、农民增收、农村面貌改造提升。
打造现代农业产业园区。按照“培育龙头、壮大规模、建立基地、带动农户”的思路,在东北部规划建设100平方公里的现代农业产业园区,组建园区管委会,编制园区发展规划,年内突出抓好槐河起步区建设,北岸重点启动亿博农庄项目,南岸重点推进森禾花卉项目,建设产业聚集、生态休闲的现代都市农业示范区。
壮大农业特色产业。继续实施奖补政策,扶优扶强蔬菜、苗木、花卉三大特色产业。蔬菜产业,坚持扩规提质并重,整合资金,重点支持广大菜农发展大拱棚、小拱棚蔬菜;继续招引工商资本投资发展蔬菜园区,年内争创四星级蔬菜观光园3个,新增蔬菜面积1万亩,其中设施蔬菜4000亩。花卉产业,支持垚淼、火丰合作社做大“仙客来”、“鲜切花”等特色品种;加快森禾花卉基地建设,建成华北知名的花卉市场。苗木产业,扶持东方园林、绿美合作社等大苗基地做大做强,年内苗木面积达到2万亩,建成知名的绿化大苗生产基地县。
夯实农业生产基础。按照“稳粮增收、提质增效”的要求,全面加强农业基础设施建设。投资4600万元,完成1.2万亩高标准农田建设,1.3万亩高效节水灌溉项目,2万亩高产示范田创建,5万亩土地综合整理,切实提高农业综合生产能力。投资2200万元,高质量完成11.5公里槐河整治,建成槐河生态湿地涵养区。加强农产品质量安全监管,争创全省示范县。
持续改善农村面貌。按照“政府主导、农民主体、社会帮扶”的思路,年内完成13个村的面貌改造提升,争创省、市级美丽乡村3个以上。启动南焦、北渎革命老区村改造,推进岗头、北陈庄等4个中心村建设,争创全省中心村建设示范县。大力推进城乡垃圾一体化扩面,年内覆盖面达到60%以上,扮靓“最洁乡村”这张名片。
(五)实施创新改革,激发科学发展活力动力
把创新驱动置于经济发展全局的核心位置,从制约经济发展的关键环节入手,转职能、补短板,让创新改革成为驱动发展的新引擎。
全面加快创新发展。以科技创新作为绿色崛起的重要支撑,搭建创新平台,拓展创新空间,启动《科技兴县五年“千百”计划》,五年内引进创新人才1000名,引进核心技术100项,引导由依靠投资驱动向科技创新驱动转变。大力招引培养创新人才。出台《高邑县人才引培优惠政策》,设立“高邑英才”专项基金,年内招引、培养创新人才200名以上。重点依托京津冀“一小时人才圈”的优势,把高等院校、科研院所的高端专家请进来,为我所用;公开招聘一批教育、卫生、环保等领域专业人才,为我所有。增强企业自主创新能力。鼓励支持骨干企业与科研院所合作组建研发团队,对引进核心技术、攻克技术难题的企业,予以支持奖励,年内力争引进技术20项,新培育科技型中小企业25家,努力改变“干粗活挣小钱”的低端发展模式。搭建产学研合作平台。加强与北京中关村、石家庄科技大市场的对接,谋划建设中小企业产业园,以最优惠的激励政策、最优良的创业环境,把科技成果转化为科技企业,力争年内引进3-5家“出孵”企业落地转化。
扎实推进重点改革。优化行政事业单位机构设置,全面完成电视台、县医院、供销社改革工作。深化财税体制改革,全面落实营改增政策;认真落实新《预算法》,严格全口径预算管理;不折不扣完成公车改革;全面落实公务员职务职级并行政策。深化金融管理改革,建立县内金融机构季考核制度,合理调控财政账户,确保存贷比及小微企业和涉农贷款实现净增长;完善金融服务体系,年内引进创投、担保、融资租赁等域外金融机构2家以上;加强银企对接,引入域外资金4亿元以上。深化农村综合改革,加快农村土地确权登记,年内完成13万亩;大力发展家庭农场,土地承包经营权流转率达到30%以上。
(六)着力改善两个环境,建设宜居宜业美丽家园
把优化环境作为提升发展竞争力、改善人民生活的战略举措,一招不让,持续发力,切实优化生态环境和发展环境。
强力改善生态环境。坚持源头严防、过程严管、后果严惩,出重拳、下猛药抓好污染治理,力促生态环境明显改善。坚决摘掉建陶行业“污染帽”。以背水一战的决心、壮士断腕的勇气,标本兼治、扶控并举,用最坚决的态度减少污染存量,用最果断的措施遏制污染增量,步步为营,久久为功,坚决打赢建陶行业污染治理这场不能输、也输不起的生死战。在治标上,重点抓好运输环节“抑尘”,生产车间“控尘”,厂区内外“除尘”,料场、造粒塔等关键环节“降尘”,达不到治理标准的,停产整改;严格在线监控,实行达标率、下降率双重考核,建立日通报、月排名、季淘汰制度,全年关停企业三家以上,宁舍税收、不要污染!在治本上,启动陶瓷行业“统一制气”新模式,年内建成投用,变多点管控为一点治理;成立标准化原料供应公司,9月份建成统一原料库;鼓励支持领世陶瓷开展内墙砖“干法制粉”试点,探索推行地板砖行业集中制粉法,打造一批清洁生产样板企业,两年内实现清洁生产全覆盖。统筹做好压煤、抑尘等工作,年内氧化锌行业全部改用清洁能源,全县50%以上工业燃煤锅炉完成改造,全年压减燃煤5万吨;重点整治393省道道路扬尘,加强建筑工地、渣土运输监管,确保PM2.5浓度下降6%,确保大气质量明显改善。从严治理水污染。认真落实国家“水十条”,加强对鸿骏塑料、左安铝业等重点企业的监管,重拳打击污水直排行为。规范污水处理厂运行管理,确保达到一级A标准。创新模式造林增绿。按照“政府要绿、企业得利、百姓受益”的思路,以创建国家绿化模范县为目标,重点抓好“一山两河”、农田林网、园区企业等绿化,全年植树300万株。积极开展生态县创建工作,年内争创1个市级生态乡镇、15个生态村。依法严惩环境违法。严格落实新《环保法》,完善“网格化”监管机制,构建横向到边、纵向到底的监督管理体系。配强公安环保大队,严厉打击各类环境违法行为。
各位代表!良好的生态环境是最普惠的民生。只要我们坚定革新图变的决心、拿出扭转乾坤的新招,上下一心、强力攻坚,建陶行业污染问题一定能够解决!我们的主导产业一定能够“破茧成蝶”!
强力优化发展环境。始终不渝坚持“墙内的事企业办,墙外的事政府办”,突出问题导向、定向施策,打通“服务企业最后一公里”,全力扮靓“最优环境”这张名片,让高邑成为市场主体最向往、最愿意投资的地方,让企业家成为全县最受尊敬、最有地位的群体。以投资“最放心”为目标,提供“全方位”服务,项目落地后,经济开发区和政务服务中心组建“两套班子”分包服务;占地协调和审批手续实行“两个代办”;项目单位与职能部门、征地群众实现“两不见面”。以创业“最舒心”为目标,强化“无缝隙”保障,规范“三级平台”运行,实行网上并联审批,精减审批程序,实现行政审批“零障碍”;未经允许,任何部门不得到企业检查、收费,做到生产经营“零干扰”;严厉查处部门不作为、乱作为行为,严厉打击强买强卖等违法犯罪案件,对破坏环境行为“零容忍”。
(七)持续保障改善民生,增进人民福祉
顺应人民对美好生活的新期待,坚持民生为上、脚步向下,全力解决好群众关心的热点难点问题,全年民生投入占财政支出的比例达到85%以上,让全县20万父老乡亲越过越幸福。
提升公共服务水平,让百姓生活更满意。大力发展优质均衡教育,投资3400万元,完成新三中二期等11所学校建设;开工建设新职教中心,启动教师进修学校、青少年活动中心搬迁,确保通过义务教育均衡发展国家验收和省政府第三轮教育督导评估。全面提高卫计服务水平,加快卫生综合服务大楼建设,年内主体竣工;县医院通过“二甲医院”评审;争创全省农村中医事业先进县;加大性别比治理力度,稳定低生育水平。努力打造文化特色亮点,年内完成公共体育场建设,西良庄村争列省级“历史文化名村”;扎实推进烈士陵园爱国教育基地建设;办好“高邑大讲堂”、“欢乐新农村”等系列活动。
加强社会保障工作,让百姓生活更放心。巩固扩大养老、医疗、工伤等保险覆盖面,年内城乡居民养老保险参保率达到95%以上;新农合参合率保持在98%以上,政府补助资金由320元提高到380元;工伤保险进入全省统筹。扩大就业创业,全面消除零就业家庭,确保大学生登记失业率动态为零,城镇登记失业率控制在3.5%以内。坚持发展“普惠型”和“补缺型”福利事业并重,重点抓好夕阳红为老服务中心、示范性老年公寓和农村互助幸福院建设,探索“护养结合”的养老新模式;深入推进“阳光低保”,做好低收入家庭生活保障;继续开展“爱心接力手拉手”活动。全面稳控与百姓生活息息相关的水价、气价,特别是全力解决好群众普遍关注的天然气问题,采取过硬措施,规范收费,确保供应。
坚守“三条底线”,让百姓生活更和谐。坚守安全底线,严格落实安全生产“三个必须、五个全覆盖”,推进专家排查隐患和“打非治违”常态化,坚决遏制重特大事故发生;加强食品药品监管,积极实施“放心馒头”工程,争创食品药品安全县。坚守平安底线,强化社会治安综合治理,推进城乡一体化防控体系建设,依法重拳打击非法集资,建设平安高邑。坚守稳定底线,加强矛盾纠纷排查,着力化解信访积案,努力创建一批“无上访村”。筹建“高邑法律服务大超市”,提高法律援助、矛盾调解等服务水平。继续抓好国防动员、民族宗教、妇女儿童、审计统计、气象档案等工作。
实施“十件实事”惠民行动让百姓生活更幸福。1、完成南星路和东前线道路翻新。2、在城区新建1所公办小学、1所公办幼儿园。3、解决东马闲、武城等9个村1.5万人的饮水安全问题。4、改造农村危房200户、开工建设保障性住房258套。5、新建改建城区水冲式公厕16座。6、新增“天网工程”监控探头220处。7、启动城区供水管网改造,逐步实现24小时供水。8、建立全县慢性病病人健康档案并进行跟踪服务。9、高标准完成35个村便民服务站建设,实现全覆盖。10、建设爱心慈善救助超市。
四、全面加强政府自身建设
各位代表,适应新常态、完成新任务,必须进一步加强政府自身建设。我们将始终把“党、民、责、戒”四个字牢牢记在心上,按本色做人、按角色履职,勤勉敬业、真心实意为全县父老乡亲服好务,绝不辜负党的信任、人民的重托。
    始终坚持“法”的理念。把法治思维和法治方式贯穿于政府工作的全过程,做到心中高悬法律明镜,手中紧握法律戒尺,严格按法定权限和法定程序行使职权、接受监督,任何时候都不触碰制度红线、不逾越法律底线。完善政府法律顾问制度,年内实现政府部门全覆盖。自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。
始终践行“民”的宗旨。每一位政府工作人员都要牢牢记住政府前面的“人民”二字,牢记人民政府的权力来源于人民,必须代表人民的利益,必须为人民谋福利,与人民同呼吸共命运。认真践行群众路线,到困难大、问题多的地方化解矛盾,到工作推进慢、情况复杂的地方开拓局面。设立“政府开放日”,县政府与群众每季度进行一次面对面的交流对话,定期邀请群众代表列席政府常务会,广开言路,虚心纳谏,带着感情把实事办实、好事办好,以政府的辛苦指数提升群众的幸福指数。
始终弘扬“实”的作风。坚持谋事要实、创业要实、做人要实。以创新图变、敢为人先的精神抓落实,打破种种“不可能”、“不允许”,打开解放思想的总阀门,突出创新驱动的强引擎,永葆干事创业的血性和激情。以雷厉风行、奋发图强的作风抓落实,快节奏工作、高效率推进,做到案无积卷、事不过夜。以苦干实干、拼命干的劲头抓落实,咬定目标,义无反顾,以“钉钉子”的精神,一件一件抓进度,一项一项求突破,确保各项工作落到实处。
始终强化“廉”的操守。全体政府工作人员一定要时刻牢记守纪律、讲规矩,一定要时刻牢记官商两道、清水之交,严格执行中央“八项规定”;全面推进“三个清单”,把权力关进制度的笼子。厉行节约反对浪费,全年压减“三公”经费20%以上。加强对建设领域、重点项目、专项资金的评审审计,坚决杜绝暗箱操作、侵占截留等违规行为发生。坚决以“零容忍”的态度惩治腐败,有腐必反、有贪必肃,树立崇德尚廉、干净干事的政府形象。
各位代表,站在新的历史起点上,绿色崛起的使命激励着我们,转型升级的挑战考验着我们,人民群众的期盼鞭策着我们!让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,凝聚全县人民的智慧和力量,同舟共济,励精图治,以更加豪迈的气概、更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加有力的举措,为早日建成全面小康的高邑、生态文明的高邑、和谐幸福的高邑而努力奋斗!

走进高邑 政务公开 网上办事 政民互动 网站地图

承办:高邑县人民政府办公室      网站标识码1301270001      联系方式:0311-84030599
冀ICP备字12008189号      公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003      技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
网站标识码1301270001      


高邑县人民政府

鄗闻天下