当前位置:网站首页 / 专题专栏 / 中央、省委省政府生态环境保护督察

高邑县人民政府 关于省委省政府环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见问题整改情况

发布时间:2019-11-01     来源:本站原创
【字体: 打印  

 高邑县人民政府

关于省委省政府环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见问题整改情况四个清单

省委省政府环境保护督察“回头看”督察反馈意见问题整改任务(一):石家庄市生态环境保护压力传导还不到位,部分县(市、区)和部门整改态度不够坚决、整改部署不严不实、责任落实不到位,存在表面整改和敷衍整改等问题,落实大气污染综合治理责任还有明显差距,生态环境保护“党政同责、一岗双责”制度还需进一步落实,大气污染综合治理工作仍需进一步加强。

责任单位:各县(市、区)党委、政府,高新区、循环化工园区党工委、管委会,市生态委成员单位

责任人:各县(市、区)、政府,高新区、循环化工园区管委会,市生态委成员单位主要负责人

整改时限:立行立改,长期坚持

整改目标:牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,正确处理保护与发展的关系,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路。

整改措施:深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,把扛起生态文明建设政治责任作为严守政治纪律和政治规矩的现实检验。认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态环境保护的工作部署,将整改落实作为重大政治任务,纳入重要议事日程,市委常委会会议、市政府常务会议每季度至少研究1次环境保护工作,各县(市、区)党委、政府每月至少研究1次环境保护工作,着力提升生态文明建设水平。

全面落实“党政同责、一岗双责”。市委书记、市长是抓好整改落实工作的第一责任人。各县(市、区)党委、政府,高新区、循环化工园区党工委、管委会主要负责同志是本行政区域第一责任人,要亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办;其他领导成员建立包联制度,对分管领域问题整改工作直接负责、具体推进。市直各部门要严格落实“党政同责、一岗双责”要求,做到履职尽责、分工协作、共同发力。

整改效果:一是县委、县政府将环境保护工作纳入重要议事日程,县委常委会会议、县政府常务会议每月至少研究一次环境保护工作,党政联席会每周安排环保议题,及时解决突出的生态环境问题。切实把环境保护摆在更为突出位置,深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚守发展和生态两条底线,坚定不移地走生态优先绿色发展之路。

二是县委、县政府严格落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”要求,制定出台了《关于环境保护“党政同责、一岗双责”的实施意见》、《高邑县大气污染防治督查考核工作方案》、《高邑县大气污染综合治理攻坚行动量化问责办法》进一步明确党委、政府及有关部门的环境保护责任,督促各有关部门和单位按照各自职责对环境保护工作实施监督检查,切实落实各级党委、政府对本行政区域内环境质量负总责、党政主要负责同志对本行政区域内环境保护工作负全面领导责任、政府对环境监管负领导责任,形成各司其职、各负其责、密切配合的环境保护工作合力。

三是县委、县政府出台了《2018年大气污染防治工作方案》、《关于强力推进大气污染综合治理的意见》,把环境保护摆在全局工作的重要位置,融入经济社会发展的各方面和全过程,有力有效地组织和开展各项工作;确定我县环境保护和生态建设的总体要求和主要目标;推动我县环境保护与生态建设重点任务的落实,进一步加强和改进对环境保护与生态建设的组织领导。

下一步,高邑县将按照市委市政府的部署要求,进一步坚持和完善长效机制,全面抓好生态环境保护工作,全力打赢污染防治攻坚战。

省委省政府环境保护督察“回头看”督察反馈意见问题整改任务(二):2018年省定压减焦炭130万吨(包含2017年未完成的65万吨),截至目前,石家庄新世纪煤化有限公司已采取封停方式完成70万吨焦炭产能压减任务,剩余60万吨压减任务由藁城区金鑫焦化有限公司、河北常恒能源技术开发有限公司、河北力马燃气有限公司、河北鑫跃焦化有限公司、河北新晶焦化有限责任公司等5家焦炭生产企业以产能计算,按比例分担,至今仍未完成。

责任单位:井陉矿区、藁城区、高邑县政府

责任人:井陉矿区、藁城区、高邑县政府主要负责同志

整改时限:立行立改

整改目标:完成2018年焦炭压减任务

整改措施:1.井陉矿区:组织河北常恒能源技术开发有限公司、河北鑫跃焦化有限公司、河北新晶焦化有限责任公司3家焦化企业学习外地封停经验,聘请安全、工艺方面专家指导企业编制封停炭化室方案,对焦化企业保民生方案进行调整,确保完成39.3万吨的压减焦炭产能任务。

2.高邑县:成立焦炭去产能领导小组,聘请专家论证。按照专家提出的压减方案,采用具有标记孔径≤42mm的流量孔板,安装在燃烧室立火道的加热煤气支管的孔板盒内,确保燃烧室温度≤1325℃,延长结焦时间≥26.5小时,确保去产能12万吨/年到位。

3.藁城区:金鑫焦化对封停部分炭化室工作进行安全和环保论证,提出具体论证意见和封停方案。成立焦化去产能领导小组对企业提交的专家意见和封停技术操作要点进行研究讨论。做好企业工作,精心组织、周密安排、压实责任、强力推进,确保完成金鑫焦化有限公司封停炭化室13孔,压减焦化产能9万吨压减任务。

整改效果:成立了焦炭去产能领导小组,聘请专家论证。按照专家提出的压减方案,采用具有标记孔径≤42mm的流量孔板,安装在燃烧室立火道的加热煤气支管的孔板盒内,确保燃烧室温度≤1325℃,延长结焦时间≥26.5小时,河北力马燃气有限公司在2018年完成去产能12万吨。

省委省政府环境保护督察“回头看”督察反馈意见问题整改任务(三):2017年5月至2017年8月,高邑县25家建陶企业统一将煤气发生炉改为使用天然气。督察发现,高邑县25家建陶企业有22家均未拆除煤气发生炉,普遍存在煤气管路与天然气管路并存、可以通过更换喷枪随时更换燃料问题,其中的15家于2018年6月-9月擅自改回使用煤气发生炉,煤改气成果遭到破坏。

责任单位:高邑县政府

责任人:高邑县政府主要负责同志

整改时限:2019年6月底前

整改目标:稳健推进陶瓷企业“煤改气”工作。

整改措施:1.加大天然气保障措施。一是加快建陶园区公共天然气管网建设,2019年6月底前完成与省天然气公司主管道连接,具备供气能力;二是推进LNG天然气储气站建设,2019年10月底前完成河北港众天然气有限公司两座5000水立方的储气罐及配套设施建设和陕煤集团5000水立方储气罐一座及配套设施建设,具备储供气能力,同时全部陶瓷企业达到环评技改要求;三是积极协调河北省天然气公司、凤城天然气公司及港众、陕煤等气源企业,在保证供应基础上,降低供气价格,力争实现建陶企业充足低价供气。

2.加强建陶企业监管力度。一是引导县内建陶企业增强环保意识,主动降低排放,执行颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度不高于20mg/m3、30mg/m3、80mg/m3标准,使排放大幅低于国家规定的《陶瓷工业污染物排放标准》颗粒物限值30mg/m3、二氧化硫限值50mg/m3、氮氧化物限值180mg/m3的标准,年内完成1家以上改造;二是建立健全数据分析处置制度,对超标排放、偷排偷放、监测数据造假等各类环境违法行为依法予以严厉打击,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。

整改效果:(一)提高政治站位。县委、县政府及全县上下要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,保持生态环境治理的战略定力不动摇、不松动、不开口子,坚决严格落实市政府决策部署,以坚若磐石的决心推进建陶行业煤改天然气,坚持主要领导亲自抓、主管领导具体抓、各级各部门凝聚合力抓,强化措施,加大力度,坚决巩固煤改天然气成果。

(二)强化整改措施。一是收紧排放标准。引导县内建陶企业增强环保意识,主动降低排放,执行颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度不高于20mg/m3、30mg/m3、80 mg/m3标准,使排放大幅低于国家规定的《陶瓷工业污染物排放标准》颗粒物限值30mg/m3、二氧化硫限值50 mg/m3、氮氧化物限值180 mg/m3的标准;二是实行部门分包驻厂监管。由相关部门对建陶企业实行分包驻厂员制度,24小时驻厂监管,督促企业加快内部管网建设、落实环保要求;三是加大处罚力度。由生态环境分局对使用煤气发生炉的依法立案查处、顶格处罚。符合按日计罚的,及时启动按日计罚;四是加大打击力度。对拒不执行环境部门处理决定的,该移交公安的移交公安,实施行政拘留,该移交法院的移交法院,依法强制执行;五是严格企业监管。建立健全数据分析处置制度,对超标排放、偷排偷放、监测数据造假等各类环境违法行为依法予以严厉打击,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放,对污染治理设施不全、数据严重超标的企业,依法强制退出;六是加快天然气管网建设。加快建陶园区公共天然气管网建设,尽快与省天然气公司主管道连接,4月底前具备供气能力。推进LNG天然气储气站建设,加快推进河北港众天然气有限公司、陕煤集团储气罐及配套设施建设,年内具备储供气能力;七是争取上级支持。要加强向市委、市政府、省生态环境厅及市生态环境局、市财政局等部门的汇报沟通,争取政策和财力支持;八是加快推进煤气发生炉停用拆除。根据全市建陶行业煤改天然气推进进度,适时对煤气发生炉依据环评要求进行拆除、停用或查封;九是严肃问责。由县纪委监委负责,对推进建陶行业煤改气不力,工作落实不到位的责任单位和责任人,依纪追责问责。

大气污染防治专项督察反馈意见问题整改任务(一):石家庄市在重污染天气应急措施落实、“散乱污”企业治理、扬尘污染防治、车油路污染防治、燃煤管控、矿山综合治理等方面还存在突出问题和薄弱环节。

责任单位:各县(市、区)政府,高新区、循环化工园区管委会,市生态环境局,市工信局,市城管局,市住建局,市交通运输局,市交管局,市商务局,市市场监督管理局、市自然资源和规划局,市发改委

责任人:各县(市、区)政府,高新区、循环化工园区管委会,市生态环境局,市工信局,市城管局,市住建局,市交通运输局,市交管局,市商务局,市市场监督管理局、市自然资源和规划局,市发改委主要负责同志

整改时限:长期坚持

整改目标:切实解决大气污染综合治理工作中存在的突出问题和薄弱环节。

整改措施:加大污染治理和空气质量保障工作力度,各县(市、区)政府每月至少研究一次大气污染治理工作。建立督查督办机制,加强各级各部门大气污染治理工作的督促检查,确保有关治理要求落实到位,切实解决“最后一公里”的问题。完善“督察、交办、复查、问责”四步督察督办工作方式,针对大气污染防治工作中的突出问题和薄弱环节,建立问题清单、责任清单、整改清单和效果清单,对交办问题整改情况挂账督办、动态更新和办结销号管理,对发现的屡查屡犯、长期得不到彻底整改以及存在突出环境问题的,依规问责。

整改效果:散乱污”治理方面,我县2017年以来,“散乱污”企业整治行动中共关停取缔“散乱污”企业309家,特别是对辖区内燃煤铸造企业进行了取缔,并对铸造设备进行了拆除, 2019年,开展排查整治追责问责专项行动,彻底实现“散乱污”企业动态“清零”。一是继续深入“散乱污”企业再排查再清理再整治工作,建立长效机制。二是加强部门配合,防止已取缔“散乱污”企业“死灰复燃”。对发现的环境违法行为,切实加强各部门之间的协调配合,杜绝环境违法行为的发生。三是加强环保专项行动的宣传力度,大力提高全民参与整治违法排污企业,打击企业禁止违法排污行为的意识;

扬尘治理方面,一是深入开展建筑施工扬尘治理。建立建筑扬尘管理清单,严格按照“严管建筑施工扬尘十二条”标准加强工地管理,落实“六个百分百”,提高施工现场围挡标准,全面实现施工现场区硬化和裸土覆盖,实现建筑工地视频监控和PM10在线监测“两个全覆盖”要求,全县建筑工地扬尘整治达标率达到100%,不达标工地一律停工整顿。加大检查和处罚力度,对未落实扬尘防治措施的建筑工地和建筑公司、项目单位记入不良行为记录,并公开曝光。二是严管渣土运输车辆。运输渣土的建筑工地必须按要求配备冲洗设备,并对离开车辆进行冲洗。渣土运输车辆须安装定位系统,实行24小时线上监管。在县区内主要出入口、重要路段设立流动检查点,严查渣土车运输,对不符合要求上路行驶的,依法处罚并取消渣土运输资格。三是严控道路扬尘。强化道路巡查,及时清理公路两侧的建筑垃圾和生活垃圾。对国省干线20余处土道口和107国道城区段两侧门前地及土路肩进行硬化,解决车辆带泥上路造成扬尘问题;翻新硬化城区小街巷28条。县财政投入1800余万元,购置大型雾炮车4台,大型强力冲扫车6台,洒水车12台,各类大中小型机械化清扫车30余台,做到机械化清扫全覆盖。结合专家对大气情况预警分析,科学安排雾炮车、高压冲洗车对重点路段进行针对性降尘作业。三是加强重型柴油车的管控。严格落实“一超四罚”,严禁过境车辆的抛洒遗漏,加大对重型货车超载超限的执法检查力度,降低重型柴油货车使用强度,通过黑烟车抓拍、劝返点检测对不达标车辆进行劝返处罚;

燃煤管控方面,加强散煤生产流通领域管理,紧盯煤炭运输、检测、销售、使用等环节,在散煤规范运输、卡控入口、销售监管、经营责任、使用监管等方面,明确职责分工,强化部门联动执法,做到全链条、无缝隙监管。严厉打击销售(包括网上销售)和使用劣质散煤违法行为。2019年全县散煤销售网点主体抽检覆盖率达到100%,全县杜绝出现散煤销售点、农村散煤复燃现象。

下一步,高邑县将加强大气污染治理工作力度,以省委省政府环保督察“回头看”反馈意见整改为契机,狠抓“散乱污”企业排查整治、扬尘综合治理、垃圾生物质焚烧整治、工业企业污染治理,强化监管执法,强化责任落实,强化科学治污,进一步推进辖区空气质量持续改善。

大气污染防治专项督察反馈意见问题整改任务(二):石家庄市未实施双代地区洁净型煤保障工作仍有不足,全市目前有22家洁净型煤生产企业,年生产能力355万吨,经调查了解,全市使用散煤取暖农户164万户,年散煤消耗量约410万吨,户均使用散煤2.5吨。扣除2016年双代改造9.4万户、2017年双代改造40.97万户(不含11.2万户无取暖需求,1.38万户不具备改造条件)和2018年计划改造的31万户,还有约37万户未改造,取暖用煤总量约92.5万吨,截止目前仅配送洁净型煤7.8万吨,洁净型煤实际配送量与取暖用煤需求量差距较大,仍有大量农户使用散煤取暖。

责任单位:市发展改革委、市市场监督管理局、市农业农村局,行唐县、灵寿县、新乐市、赞皇县、晋州市、平山县、高邑县、赵县、元氏县、井陉县、井陉矿区、深泽县、无极县政府

责任人:市发展改革委、市市场监督管理局、市农业农村局,行唐县、灵寿县、新乐市、赞皇县、晋州市、平山县、高邑县、赵县、元氏县、井陉县、井陉矿区、深泽县、无极县政府主要负责同志

整改时限:立行立改,长期坚持

整改目标:未实施清洁取暖改造区域实施洁净煤托底政策。

整改措施:1.市农业农村局负责按照确村确户的原则,建立详实的洁净煤供需台帐。

2.市发展改革委负责组织协调,细化落实洁净煤保供方案,完善洁净煤配送体系,组织好洁净煤供应。

3.市市场监督管理局负责煤炭交易市场的管控,严格市场监管,组织市生态环境局、市公安局、市交通运输局等劣质散煤管控成员单位和各县(市、区)政府严查严打违规运输、销售和使用劣质散煤等行为,确保群众取暖用煤全部符合国家和省民用燃煤标准,做好洁净煤生产企业的产品质量的管控。

 

整改效果:1.我县农业农村局已组织专门力量开展工作,按照确村确户原则,建立详实的洁净煤供需台账。2.我县已制定洁净煤配送体系方案。3.我县无煤炭交易市场,成立了联合执法队伍,严查运输散煤车辆,确保取暖煤质量。 一是强力推进气代煤、电代煤和清洁能源替代工程,坚持县城推进和整体推进相结合,逐户建档立卡,县财政拿出2000万元资金支持“双代”工作,2018年气代煤、电代煤共完成27477户,其中气代煤完成18760户,完成率100%,电代煤完成8717户,完成率105%。二是在清洁取暖已覆盖区域实现煤炭清零,巩固气代煤、电代煤成果,严防反弹。2018年高邑县洁净型煤实际配送量已保障供应取暖用煤需求量,2019年高邑县清洁取暖全覆盖,无洁净型煤推广任务。

走进高邑 政务公开 网上办事 政民互动 网站地图

承办:高邑县人民政府办公室      网站标识码1301270001      联系方式:0311-84030599
冀ICP备字12008189号      公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003      技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
网站标识码1301270001      


高邑县人民政府

高邑融媒