当前位置:网站首页 / 政策文件 / 政策解读

积极推进大规模国土绿化行动解读

发布时间:2019-01-11     来源:本站原创
【字体: 打印  

 

积极推进大规模国土绿化行动解读
全国绿化委员会、国家林业和草原局1114日印发《关于积极推进大规模国土绿化行动的意见》,提出到2020年,推动生态环境总体改善,生态安全屏障基本形成;到2035年,国土生态安全骨架基本形成,美丽中国目标基本实现;到2050年,迈入林业发达国家行列。
  行动的指导思想是:深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,认真践行绿水青山就是金山银山理念,以建设美丽中国为总目标,以满足人民美好生态需求为总任务,以维护森林草原生态安全为基本目标,以增绿增质增效为主攻方向,统筹山水林田湖草系统治理,依靠创新驱动,依靠人民群众,依靠法治保障,多途径、多方式增加绿色资源总量,着力解决国土绿化发展不平衡不充分问题,构建科学合理的国土绿化事业发展格局。
  行动的主要任务是:大面积增加生态资源总量,持续加大以林草植被为主体的生态系统修复,有效拓展生态空间;大幅度提升生态资源质量,着力提升生态服务功能和林地、草原生产力,提供更多优质生态产品;下大力气保护好现有生态资源,全面加强森林、草原、湿地、荒漠生态系统保护,夯实绿色本底,筑牢生态屏障。
  行动的基本原则是:坚持以人民为中心理念,坚持走科学、生态、节俭绿化之路,坚持数量和质量并重,坚持保护优先,坚持山水林田湖草系统治理,坚持政府主导、社会参与。
  行动包括如下内容和措施:
  ——实施重大生态修复工程,以大工程带动国土绿化。深入推进退耕还林还草工程,着力加强三北等防护林体系工程建设,加快国家储备林建设,持续推进防治荒漠化工程,着力强化草原保护与修复工程,开展乡村绿化行动,稳步推进城市绿化。
  ——积极推进社会造林,引导各类主体参与国土绿化。深入开展全民义务植树,协同推进部门(系统)绿化,鼓励引导社会力量参与造林。
  ——强化森林、草原经营管理,精准提升生态资源质量。切实提高造林种草质量,精准提升林草资源质量,加强退化林修复。
  ——加强生态资源保护,维护国土生态安全。全面加强天然林保护,着力巩固森林资源成果,不断强化草原资源保护,全面加强森林草原灾害防控,加大古树名木保护力度。
  ——完善政策机制,培育国土绿化新动能。合理安排公共财政投入,完善金融支持政策,创新森林采伐和林地管理机制。
  ——强化保障措施,促进国土绿化科学健康发展。加强组织领导,培育使用优质种苗,强化科技支撑,加大宣传力度。
  《意见》要求,各地区、各部门(系统)要认真落实《意见》精神,结合实际研究制定实施方案,抓紧出台开展大规模国土绿化行动的具体政策措施,明确责任分工和时间进度要求,确保各项工作举措和要求落实到位,持续深入开展大规模国土绿化行动,切实提升国土绿化总体水平
 

走进高邑 政务公开 网上办事 政民互动 网站地图

承办:高邑县人民政府办公室      网站标识码1301270001      联系方式:0311-84030599
冀ICP备字12008189号      公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003      技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
网站标识码1301270001      


高邑县人民政府

鄗闻天下