当前位置:网站首页 / 政策文件 / 政策解读

健康扶贫政策解读

发布时间:2019-02-15     来源:本站原创
【字体: 打印  

 

健康扶贫政策解读
 
一、实行“先诊疗后付费”和“一站式”结算
参保农村贫困患者在县域内的所有公立医疗机构就医均实行“先诊疗后付费”和“一站式”结算政策。
先诊疗后付费:在县域内定点医疗机构,符合医保规定住院条件的参保农村贫困患者,持社会保障卡、有效身份证件和扶贫部门出具的贫困证明或民政部门出具的低保、特困等相关证明(证件)办理住院手续。医疗机构审核患者参保身份和救助对象身份,并与患者签订“先诊疗,后付费”协议(附件),患者无需交纳住院押金,直接住院治疗。通过推进信息联网,实现贫困患者身份精准识别,减少提供相关证明材料的要求,方便群众。坚决杜绝收取贫困患者押金、扣押身份证件问题。
一站式结算:患者出院时,只需向定点医疗机构支付基本医疗保险、大病保险和医疗救助按规定报销数额后的自付医疗费用。
二、落实大病专项救治
救治对象:对“健康扶贫管理数据”里的建档立卡农村贫困人口和经民政部门核实核准的农村特困供养人员和低保对象中,罹患食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、乳腺癌、宫颈癌、终末期肾病、儿童白血病和儿童先天性心脏病等9种大病患者进行集中救治。
服务内容:
1、成立救治专家组。为辖区内每一位救治对象制定初步诊疗方案,明确疾病治疗方式和救治医院。专家组成员配备一定比例相应的中医专家。
2、制定诊疗方案。定点医院按照国家卫生计生委和国家中医管理局已发布的相关疾病诊疗指南规范和临床路径,结合工作实际,按照“保基本、兜底线”的原则,制定符合我县诊疗服务能力,具体细化的诊疗方案和临床路径,优先选择基本医保目录内的安全有效、经济适宜的诊疗技术和药品、耗材等,严格控制医疗费用。
3、组织医疗救治。县级定点医院要合理设置医疗服务流程,为农村贫困大病患者开通就医绿色通道,尽可能缩短就医等候时间。要配备临床经验丰富的医务人员,对大病患者实施医疗救治。
提高医疗保障救助水平:
1、提高医保和大病保险住院报销比例。
2、建立完善门诊慢性病医疗报销政策。
3、提高医疗救助水平。
具体政策标准由人社、民政等部门制定和执行。
三、提高农村贫困人口医疗费用个人实际报销比例
严格出住院标准,因病施治、合理治疗,原则上不能使用医保报销目录外药品、耗材、检查项目,确需使用的签订《知情同意书》,确保住院贫困患者实际自付比例必须达到规定水平。
四、贫困人口家庭医生签约履约服务
    签约对象:建档立卡贫困人口,不含脱贫不脱政策人群。
提供的服务内容:参照《河北省家庭医生签约服务包的指导意见》,制定符合我县实际的签约服务包,为签约贫困群众提供基本医疗、基本公共卫生、慢病管理、健康咨询、中医干预等服务。具体有以下内容:
1、开展随访评估,每年至少进行4次面对面随访。
2、实行分类干预,对连续两次出现血压或空腹血糖控制不满意或药物不良反应难以控制以及出现新的并发症或原有并发症加重的患者建议转诊到上级医院,2周内主动随访转诊情况。  
3、对所有慢病患者进行针对性的健康教育,与患者一起制定生活方式改进目标并在下一次随访时评估进展。告诉患者出现哪些异常时应立即就诊。
4、建立签约患者个人健康档案,实行动态管理和信息化管理。
5、对慢病患者定期进行血压或血糖检测。
6、为转诊患者开通绿色通道。

走进高邑 政务公开 网上办事 政民互动 网站地图

承办:高邑县人民政府办公室      网站标识码1301270001      联系方式:0311-84030599
冀ICP备字12008189号      公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003      技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
网站标识码1301270001      


高邑县人民政府

鄗闻天下