当前位置:网站首页 / 政策文件 / 政策解读

我省将推进七项重点工作加大非贫困县非贫困村扶贫脱贫

发布时间:2019-03-20     来源:本站原创
【字体: 打印  

 

我省将推进七项重点工作加大非贫困县非贫困村扶贫脱贫
 
省扶贫开发和脱贫工作领导小组日前印发《关于统筹推进非贫困县、非贫困村脱贫攻坚工作的指导意见》。根据指导意见,我省将在抓好贫困县、贫困村脱贫攻坚工作的同时,加大非贫困县、非贫困村扶贫脱贫工作力度。
随着我省扶贫工作的深入推进,贫困县、贫困村脱贫步伐加快,全省脱贫攻坚工作取得决定性进展,但部分非贫困县、非贫困村因扶贫工作起步相对较晚,剩余贫困人口较多,脱贫攻坚任务艰巨繁重,亟需加大工作力度。
根据指导意见,我省将推进七项重点工作。
压实脱贫攻坚工作责任。市级党委、政府(雄安新区党工委、管委会)要切实提高政治站位,重视非贫困县扶贫脱贫工作,建立健全市级领导包联非贫困县机制,加强对非贫困县脱贫攻坚工作的督促、指导、考核工作。非贫困县党委、政府承担脱贫攻坚主体责任,党政主要负责同志是第一责任人,成立由党政主要领导任组长的扶贫开发和脱贫工作领导小组,强化督导调度,狠抓工作落实,确保贫困人口全部如期脱贫。各级有关部门要进一步完善配套政策,加大对非贫困县、非贫困村的支持力度。
充实完善扶贫工作机构。非贫困县要加强扶贫机构建设,进一步充实工作力量,保障工作经费,完善运行机制。脱贫任务较重的乡(镇)要结合实际情况设置扶贫工作站,统筹做好相关工作。贫困人口较多的非贫困村要参照贫困村工作机制,安排专人负责扶贫脱贫工作。
加大各级财政扶贫投入力度。自2019年度起,省级安排财政扶贫专项预算时,对贫困县和非贫困县贫困人口按相同标准分配。市级和非贫困县要根据脱贫攻坚需要加大财政投入,原则上市县两级投入资金应不低于省级分配到县水平。脱贫攻坚期内非贫困县可参照贫困县做法,根据实际需要统筹整合部分省级及以下财政涉农资金用于脱贫攻坚。
把贫困程度较深的非贫困村纳入建档立卡管理。将我省部分贫困程度较深的非贫困村纳入建档立卡管理,按照现有贫困村支持政策加大政策扶持和资金支持力度。统筹安排驻村帮扶工作,明确识别标准和程序,帮扶、退出等工作标准和程序按照现有贫困村执行。
改善非贫困村基础设施和基本公共服务。按照贫困村退出标准和贫困户脱贫需要,改善非贫困村基础设施和基本公共服务,保障贫困群众基本生产生活需求,逐步解决非贫困村和贫困村发展不均衡问题。2019年底前,纳入建档立卡管理的新识别非贫困村实现通硬化路、通动力电,实现安全饮水,人居环境干净整洁,具备基本公共服务设施,实现户户通广播电视、通宽带,有标准化村卫生室,有合格乡村医生或执业(助理)医师。
落实到村到户帮扶责任。按照因村因户因人施策要求,进一步完善驻村帮扶管理制度、贫困户帮扶责任人管理制度。对新识别贫困村,县级要统筹安排帮扶工作队,可采取“县直单位+乡镇干部”“一队拖多村”、周边贫困村现有驻村工作队代管等模式,切实发挥帮扶工作队作用。认真落实《河北省贫困户帮扶责任人管理办法》,对所有建档立卡贫困户逐户落实帮扶责任人和帮扶措施,不脱贫不脱钩。
围绕贫困户增收推动产业发展。把发展产业作为解决贫困问题的根本途径,进一步完善扶贫产业发展体系,统筹推进贫困村和非贫困村产业发展。鼓励各地在非贫困村探索实施贫困村现有优惠政策,因地制宜加快发展对贫困户增收带动作用明显的产业项目。鼓励各地探索贫困村与非贫困村联建扶贫产业项目,辐射带动周边尽可能多的贫困户增收。鼓励集体经济薄弱的非贫困村探索通过盘活现有资源、集体资产入股等渠道发展提升,增加集体经济收入,采取以工代赈、生产奖补、劳务补助等方式,组织动员贫困群众参与产业发展。
 
 
 
 
 
 
关于激发脱贫内生动力的三点建议
 
脱贫攻坚重在精准,难在可持续。扶贫脱贫的过程既是物质上的改变也是思想观念的再造。十九大报告提出扶贫要与扶志扶智相结合,但在我省贫困地区还存在着一些贫困户“等、靠、要”;一些贫困户为了“不摘帽”,不惜隐瞒扶贫成果;少数贫困户对上门帮扶的干部很麻木,认为脱贫是干部的事,与自己无关的现象。这些现象的存在不仅影响了我省脱贫攻坚的进程,而且给帮扶工作带来了巨大困难。因此,在外源动力机制不减情况下,要加强“扶志”的力度,实现扶贫脱贫内源机制的培育和发展。
一、做好扶贫政策的顶层设计,与“物质扶贫”同规划、同安排、同部署、同检查、同落实。一是完善和细化激发内生动力的工作方案,制定实施细则,明确工作思路、工作目标、责任分工和保障措施。激发脱贫内生动力的工作在现实中不易操作,无论是下级开展工作还是上级考核评估,都很难用具体指标和数据来衡量。因此要做好组织领导、宣传引导、资金支持和监督检查,逐级明确责任,层层落实任务。二是扶贫政策制定要注重培育贫困群众自我发展能力,要将物质扶贫和扶志结合起来,更加注重贫困群众的能力养成和自我发展潜力培养,引导和激发贫困群众的参与热情,最大限度调动当地群众的积极性。三是要将脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,将脱贫攻坚与乡村振兴战略统筹起来,充分鼓励贫困人口与其他非贫困人口一起,参与扶贫开发的整个过程,共享减贫发展的效益和成果。
二、大力开展宣传教育活动,建立奖励惩戒机制。一是扶贫工作中要传播弘扬贫困人口依靠自身力量实现脱贫致富的正能量,形成积极向上的社会氛围。做好典型带动,把勤劳致富展示到群众身边,切实营造“贫穷落后不光荣”的氛围,树立“争戴贫困帽可耻、勇摘贫困帽光荣”的观念,引导群众摒弃“等靠要”的消极思想;组建宣讲队伍,深入贫困地区,以群众喜闻乐见的形式向群众讲清楚“扶干不扶看”、“扶勤不扶懒”的扶贫原则,从而激发“等靠要”群众的干事热情,形成“不想贫”的社会氛围。二是建立健全奖励激励机制,鼓励和激发贫困群众脱贫动力。定期召开县乡(镇)脱贫表彰大会,对勤俭节约、勤劳致富积极主动脱贫的,要按照差异化帮扶举措,通过精神奖励和物质奖励相结合的方式进行表彰。另外,在基本医疗、住房安全、基础教育、社会保险、生活救助、养老服务等政策方面对主动脱贫的人员也应适当给予优惠,让其充分享受主动脱贫带来的物质优惠,提升荣誉感和自豪感,形成“要脱贫、想脱贫”的社会风气。三是建立健全惩戒机制,对主动脱贫意识淡薄,“等、靠、要”,甚至好逸恶劳“伸手要”的,要采取多种形式教育引导,解决其思想惰性。在具体操作层面上,可采取制定贫困户“责任清单”和“负面清单”方式,明确鼓励贫困户做什么,不做什么。对违反上述清单内容的贫困户,在保障其基本生活权益的基础上,可采取暂停其享受特惠性扶贫政策的资格,待其各项行为全面合规后,及时恢复和保障各类到户帮扶政策。同时,适当引入竞争性政策机制,通过“早干多支持,晚干少支持”、“主动干多支持,不干不支持或少支持”的政策安排,更有力地调动贫困群众的脱贫积极性和主动性。
三、转变思想观念,充分认识内生动力的重要性,提升贫困群众自主性。一是要让群众把自己当作脱贫的主人公,通过政策引导,激发贫困群众干事创业的主观能动性。深入研究致贫原因,切实做到贫困群众缺什么补什么,为他们补齐短板,增强自身发展动力;要认识和厘清“精神贫困”现象产生的深层次原因,对症下药,解决“精神贫困”;同时,也要警惕将扶志作用夸大化、绝对化的现象。“精神贫困”与物质贫困密切相关,其解决依赖于物质扶贫为基础,实现“扶志”与物质扶贫的相互促进、相互提升。二是脱贫致富要靠贫困群众辛勤劳动来实现,进一步激发贫困群众的主动性、积极性。在扶贫过程中既要注重农民实用技能培训和素质提升,又要注重信心信念的引导教育,既要提升农民的知识素质,又要注重丰富农民的精神世界,既要建立各种制度保障农民的基本权利,也需要打破各种制度藩篱,创造开放、流动、公平、和谐的社会环境。三是扶贫在本质上是依靠外力帮助贫困群众建立和提升自主性。在扶贫过程中,帮扶者要注重工作方式,既要避免大包大揽,将帮扶片面理解为帮钱帮物,又要避免出现资源错配问题,无视扶贫对象的声音和意愿。要树立贫困者主体理念,将扶贫资金和项目的管理权、控制权和监督权下沉到村庄,交给贫困民众,引导群众在扶贫项目建设中主动参与、管理和执行,尊重群众首创精神,逐步提升扶贫对象的话语权和发展能力,实现以“参与感”带来“获得感”。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
我省印发《关于建立健全脱贫巩固提升机制的意见》
出台十大举措巩固提升脱贫质量
 
为实现贫困地区和贫困群众稳定脱贫、可持续发展,省扶贫开发和脱贫工作领导小组日前印发《关于建立健全脱贫巩固提升机制的意见》提出,坚持质量导向、精准施策、统筹推进、激发内生动力,通过十大举措,增强贫困地区自我发展能力和脱贫人口稳定增收能力。
大力推进产业和就业扶贫脱贫。立足开拓京津消费市场,推进农业产业化、规模化、市场化发展,以菜肉蛋奶果为主要品种,科学布局全省农业产业园区和生产基地,大力发展现代都市农业、绿色安全农业、优质高效农业。以贫困村为重点,突出发展一乡一业、一村一品,确保村村有扶贫脱贫主导产业、户户有增收项目。
增加贫困群众经营性收入。着眼农村一二三产融合发展,创新农村经营体系,培育龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型经营主体,引导社会资本、工商资本下乡,采取“企业+农户+基地”等办法,带动贫困群众增收。
提高贫困群众工资性收入。全面摸清农村剩余劳动力底数,建立就业创业精准脱贫信息库。依托农业产业园区、工业产业园区和家庭手工业,促进贫困群众就地就近就业。积极开展校企对接,强化订单培训,推进劳务输出,增加就业渠道。
拓展贫困群众财产性收入。深化农村土地制度改革,探索完善农村宅基地、承包地“三权分置”制度,在确保农民不失房、不失地的前提下,推进农地集中流转,引导闲置农宅、农房开发经营,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东,让贫困群众更多分享改革红利。
规范农村招商引资行为。严控乡(镇)村开发区建设,严禁乱占乱用农村土地,严禁引入污染企业。乡(镇)村已经建成有规模的,要在合法合规的前提下抓好巩固提升,确保土地集约节约利用。
落实农村低保兜底政策。全面排查农村低保对象,立足财政承受能力,建立低保标准动态调整机制,实现应保尽保。对鳏寡孤独、患大病慢性病及无劳动能力贫困人口,实施兜底脱贫。
加强贫困村基础设施建设。全面推进水、电、路、信、房、气、暖以及改厨、改厕、污水处理等基础设施建设。实行市场化运作,加强村级光伏扶贫电站建设,推广户用分布式光伏发电。围绕推进首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设,下大力治理地下水污染,控制地下水开采,实行集中供水,解决贫困人口饮水安全问题。
健全农村基本公共服务。加强农村综合服务站建设,出台办公用房、经费保障政策,提高村“两委”干部待遇水平,打造服务群众的工作平台。研究制定村卫生室与乡镇卫生院一体化管理工作机制,加强农村村医队伍建设。深入开展农村义务教育全面普查,不让一名贫困学生因贫辍学;探索“公益+市场化”机制,推进贫困地区农村学前教育全覆盖。统筹推进农村危房改造,确保到2020年农村危房应改尽改。
加快推进易地扶贫搬迁。倒排工期,挂图作战,加快搬迁进度,确保圆满完成搬迁任务。实行移民安置社区与产业园区“两区同建”,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。
加强农村基层组织建设。抓好贫困村“两委”换届工作,选优配强村“两委”班子,选好脱贫致富带头人,打造脱贫攻坚的战斗堡垒。
 

走进高邑 政务公开 网上办事 政民互动 网站地图

承办:高邑县人民政府办公室      网站标识码1301270001      联系方式:0311-84030599
冀ICP备字12008189号      公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003      技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
网站标识码1301270001      


高邑县人民政府

鄗闻天下