当前位置:网站首页 / 政策文件 / 政策解读

高邑县民政局为民服务政策汇编

发布时间:2019-06-01     来源:本站原创
【字体: 打印  

 

 
 
 
高邑县民政局
 
为民服务政策汇编
 
 
 
 
 
 
20189
 
 
  
 
1. 最低生活保障……………………………………………3
2. 特困人员(五保)………………………………………6
3. 医疗救助………………………………………………..8
4. 临时救助………………………………………………..11
5. 老年补贴类……………………………………………..13
6. 残疾人保障……………………………………………..16
7. 儿童福利………………………………………………..19
8. 收养类…………………………………………………..20
9. 自然灾害情况统计……………………………………..23
10. 农村贫困人口建档立卡……………………………….29
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最低生活保障
一、什么是低保:低保就是国家最低生活保障制度包括城镇低保和农村低保。指对持有城乡户口的城乡居民的家庭人均纯收入低于最低保障标准实行的差额补助制度。
二、申请低保的条件
申请城乡低保必须具备以下3个资格条件:
1)拥有我县农业(非农业)户籍;
2)因病残、年老体弱、丧失劳动能力以及生存条件恶劣等原因造成生活常年困难的城乡居民家庭;
3)共同生活的家庭成员人均收入低于当地城乡最低生活保障标准,且家庭财产状况符合规定条件的。
对家庭主要成员因智障等因素失去劳动能力或需护理的重病残疾对象的、家庭成员中有患重大疾病和慢性病的以及困难计生家庭的予以优先照顾。
三、城乡居民最低生活保障申请程序
1、申请。凡认为符合条件的城乡居民由共同生活的家庭成员向户口所在地的乡镇、办事处直接提出书面申请,家庭成员申请有困难的可以委托村(居)委会代为提出申请。
2、审核。在村(居)民委员会协助下,乡(镇)、办事处对最低生活保障申请家庭逐一入户调查,详细核查申请材料以及各项声明事项的真实性和完整性,并由调查人员和申请人签字确认。
3、评议。入户调查结束后,乡(镇)、办事处,组织村(居)民代表、包村干部或者社区相关人员对申请人声明的家庭收入、财产状况以及入户调查结果的真实性进行评议。
4、审批。县级民政部门对乡(镇)、办事处报送的调查材料和审核意见(含民主评议结果)进行全面审本,按照申请城市低保对象不低于50%、农村低保对象不低于30%的比例入户抽查,对照当地最低生活保障条件做出审批决定。严禁不经调查直接将任何群体或个人纳入最低生活保障范围。
5、公示。公示在乡(镇)、办事处审核评议通过后和县级民政部门做出审批决定后分别进行。乡(镇)、办事处要及时将申请对象入户调查、民主评议和审核结果进行公示,县级民政部门对申请低保待遇家庭的申请人姓名、家庭成员、收入情况、保障金额等内容进行公示,每次公示不少于7天。公示在申请对象现居住地和户籍所在村(居)民委员会进行。县级民政部门要对最低生活保障对象的家庭成员、收入情况、保障金额等长期公示。
四、有下列情形之一的,不可以享受低保待遇:
1)申请人家庭拥有银行存款、有价证券、股票、债权等家庭财产超出当地居民上年度人均可支配收入的;
2)拥有汽车、船舶、工程机械以及大型农机具和拥有注册公司、企业的;
3)家庭中有劳动能力的成员无正当理由拒绝就业的;有劳动能力未就业且不按要求进行求职登记,或虽进行登记,但无正当理由半年内两次不接受公共就业服务机构或劳动保障事务所介绍就业的;
4)不按规定如实申报家庭收入或不配合进行入户调查及家庭经济状况核对工作,家庭实际生活水平明显高于当地低保标准的;
5)家庭成员有出国经商、打工、就学等情况的;
6)自费送义务教育期间子女入收费学校择校就读的(残障特殊教育学校除外);
7)放弃法定赡(抚、扶)养费的被赡(抚、扶)养人家庭;
8)拥有两套以上住房或单套住房人均居住面积超过当地人均居住面积2倍的或拥有商业门面、店铺、车库的;
9)购买使用高档非生活必需品或进行高消费的;
10)县级以上人民政府认定的其他不符合低保条件的家庭和情形。
五、城乡居民最低生活保障动态管理政策
县级人民政府民政部门应当根据低保对象的年龄、健康状况、劳动能力以及家庭收入来源等情况对低保家庭实行分类管理。乡镇人民政府(街道办事处)应当根据低保家庭成员和其家庭经济状况的变化情况进行分类复核,并根据复核情况及时报请县级人民政府民政部门办理低保金停发、减发或者增发手续。低保家庭应当向乡镇人民政府(街道办事处)定期报告家庭人口、收入和财产状况的变化情况。
 
特困人员(五保)

一、什么是特困人员?

 
特困人员分为城市特困(城镇 “三无”人员,无生活来源、无劳动能力、无法定抚养义务人的公民)和农村特困(农村五保户),国家对五保户在主要包括以下几项:保吃、保穿、保医、保住、保葬(孤儿为保教) 方面给予的生活照顾和物质帮助。

二、哪些人可以申请享受特困人员供养?

 
城乡老年人、残疾或者未满16岁的未成年人,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务的人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,可以申请享受特困人员待遇。
三、特困人员供养的内容有哪些?
供给粮油、副食品和生活用燃料;供给服装、被褥等生活用品,可以通过实物或现金的方式予以保障;提供符合基本居住条件的住房;提供疾病治疗,并将其纳入新型农村合作医疗和医疗救助范围;对生活不能自理的给予照料;办理丧葬事宜;保障接受义务教育所需费用。
四、怎样申请办理特困人员供养待遇?
申请特困人员供养待遇,应当由本人向村(居)民委员会提出申请;因年幼或者智力残疾无法表达意愿的,由村居民小组或者其他村(居)民代为提出申请。经村(居)民委员会民主评议,对符合条件的,在本村(居)范围内公告;无重大异议的,签订特困人员供养协议,由村(居)民委员会将评议意见和有关材料报送乡(镇)政府、街道办审核。乡(镇)政府、街道办应当对申请人的家庭状况和经济条件进行调查核实,提出审核意见报民政部门审批,批准后发给《特困人员救助供养证》。
五、特困人员供养对象供养形式有哪些?
特困人员供养对象可以在当地的特困人员供养服务机构集中供养,也可以在家分散供养,特困人员供养对象可以自行选择供养形式。集中供养的特困人员对象,由特困人员供养服务机构提供供养服务;分散供养的城乡特困人员对象经本人同意乡镇街道办可以委托其亲友或村(居委会)提供照料,也可以由特困人员供养服务机构提供有关供养服务。
 
 
医疗救助
一、什么是城乡医疗救助,对象有哪些?
医疗救助是指重点救助对象因病住院在城镇职工(居民)医保、新农合报销基础上,按一定比例给予的医疗救助,救助对象按当年发生时间在一年内可一次或多次享受。
救助对象主要指:城乡低保、特困人员、建档立卡贫困户人员以及超出医疗保障范围个人仍需承担巨额医疗费用的城乡其他困难群众。
二、怎样申请办理医疗救助?
1.申请。凡符合医疗救助条件的城乡居民,应在住院就医结束后45天内提出救助申请。申请医疗救助时,由救助对象本人持相关材料向户籍所在地村委会(居委会)或乡(镇)办事处提出书面申请,填写《城乡特困居民医疗救助申请表》,由乡(镇)办事处组织村(居)委会人员对其患病情况及家庭收入、生活状况和有关材料进行调查,经民主评议后,张榜公布5日无异议后,村支部书记签字、盖章,报乡(镇)政府、办事处。申请者需提供的相关材料:⑴医疗救助书面申请;⑵户口簿、身份证复印件证明;⑶民政部门发放的《城乡居民最低生活保障金领取证》、《农村五保供养证》的复印件;⑷患者参加新型合作医疗、基本医疗保险、商业保险等报销的医疗费用凭据或得到的医疗赔付证明;⑸患者患病诊断证明。
2.审核。乡(镇)、办事处接到申请医疗救助材料后,要及时对申请人的家庭情况进行复查、核实、出具初步意见,符合救助条件的,审核人、主管领导签字盖章,10日内随同申请材料报县民政部门审批。
3.审批发放。县民政局社会救助科接到各乡(镇)办事处报来的医疗救助对象有关材料手续后,对上报的救助申请及有关材料于每季度末的20-25日进行审查核实并及时提交局社会救助审批小组,集体研究审批通过后,由社会救助科会同计财科协调资金进行社会化发放。
三、救助标准
(一)对农村分散五保供养对象和城镇“三无”人员,住院治疗救助比例为补偿范围内医药费个人自付部分的90%,农村集中五保供养对象住院治疗救助比例为100%
(二)对农村低保对象和城镇低保对象(城镇“三无”人员除外)救助比例为补偿范围内医药费个人自付部分的70%,封顶线每人每年1.5万元。
(三)低收入救助对象在一个自然年度内农村合作医疗或城镇职工医疗补偿范围内自付费用在3(含)万元救助比例为20%,封顶线每人每年1.5万元。
(四)城乡特殊困难群众及低保边缘人员住院医疗救助:在一个自然年度内农村合作医疗或城镇职工医疗补偿范围内自付费用在3(含)万元以上给予10%救助,封顶线每人每年2万元。
(五)在工作运行中民政部门可根据救助对象需求和医疗救助基金筹集等情况适时调整救助比例和年度救助限额
四、哪些情况不享受医疗救助?
因下列情况之一发生医疗费用的,不享受医疗救助
1.转诊到非定点医院就医未经批准的;
2.因违法犯罪、打架斗殴、交通事故、酗酒伤害、吸毒、自杀、自残、医疗事故、食物中毒、工伤、他伤等非自然疾病所产生的医疗费用;
3.自购药品、非诊疗性药品、保健品及营养健美所发生的药费;
4.擅自挂床住院、在家庭病床治疗发生的费用;
5.变性、镶牙、整容等非疾病而引发的医疗费用;
6.采取不正当手段谋取、骗取医疗救助金。
7.法律法规规定或政府认定的其他不能享受救助的医疗费用。
五、“一站式”医疗救助
重点救助对象到我县定点医院就诊,经诊断确需住院治疗的,由收治医院通过信息网报县民政局审批授权,定点医院得到授权后,救助对象即可享受医疗救助,定点医院在规定的救助限额内垫付医疗费用予以治疗,县民政局每季度为一个结算期与定点医院进行结算。
我县“一站式”救助定点医院为:县医院、中医院。
 
临时救助
一、什么是临时救助?
临时救助制度是指政府对于临时性、突发性等特殊原因造成基本生活出现暂时较大困难的低收入家庭和其他特殊困难人员给予非定期、非定量生活救助的制度。
二、申请临时救助应出具哪些证明材料?
居民身份证、户口本、致贫原因证明、申请表,民政部门认为需要提供的其它有关证明材料。
三、临时救助针对哪些情况?
1)遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人为临时救助的对象范围。
2)家庭对象。因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;因生活必须支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭;遭遇其他特殊困难的家庭。
3)个人对象。因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。
4)其它特殊情况造成家庭生活特别困难的。
四、如何申请临时救助?
凡认为符合临时救助条件的城乡居民家庭或个人均可向所在地乡镇政府(办事处)提出临时救助申请;受申请人委托,村(居)民委员会或其他单位、个人可以代为提出临时救助申请。对于具有本地户籍、持有当地居住证的,由当地乡镇政府(办事处)受理;对于上述情形以外的,乡镇政府(办事处)要协助其向县级民政部门申请救助。申请临时救助,要按规定提交相关证明材料,无正当理由,乡镇政府(办事处)不得拒绝受理;因情况紧急无法在申请时提供相关证明材料的,乡镇政府(办事处)可按规定先行受理。    
申请临时救助的对象以家庭为单位,由户主向户籍所在地的居委会(村委会)提出书面申请,填写《临时救助申请审批表》,并出具相关证明材料。
临时救助标准是多少?
五、临时救助标准?
可按照申请救助家庭的困难程度和自救能力确定,一次救助金额为300-2000元,标准原则上不超过当地12个月的城镇低保标准。临时救助实行一事一救。同一申请人、同一事由的,一年内原则上只能救助一次。特殊情况经县社会救助审批领导小组同意,一年内最多给予再次救助,且第二次救助金额不得超过首次。
 
老年补贴类
68周岁以上老年人生活补贴
一、68周岁以上老年人生活补贴的定义
凡具有高邑县户籍,且年龄满68周岁无固定收入、固定补助的老年人,均可享受生活补贴待遇。
二、68周岁以上老年人生活补贴标准
生活补贴发放标准为每人每月30元。
三、不纳入68岁以上老年人生活补贴人员范围(有固定收入、补助的对象)
1.在县社会保险经办机构已享受定期待遇的人员,即:机关、企事业单位离退休养老金、工伤(1-4级)人员定期伤残津贴.
2.已享受民政部门发放定期待遇和供养的人员,即城镇低保、农村低保、城镇五保、农村五保、优抚对象。
3.已享受被征地农民基本生活保障养老金的人员。
以上各类人员包括外地各级社会保险经办机构和各类单位发放待遇的人员。
四、办理68周岁以上老年人生活补贴的程序
本人或者委托人向户口所在地的村(居)委会提出申请,乡镇(街道办事处)审批。
五、申请生活补贴需提供的材料
1.填写《高邑县老年人补贴申请审批表》(一式二份):
2.本人身份证和户口簿复印件二份;
3.本人近期二寸照片二张。
80-89周岁困难老人生活补贴
一、80-89周岁困难老人生活补贴的定义
具有我县户籍、年龄在80周岁至89周岁之间的享受城乡最低生活保障老人、农村“五保”老人。
二、80-89周岁困难老人生活补贴标准
生活补贴发放标准为每人每月50元。
三、办理80-89周岁困难老人生活补贴的程序
本人或者委托人向户口所在地的村(居)委会提出申请,乡镇(街道办事处)审核,县民政局审批。
四、申请80-89周岁困难老人生活补贴需要的材料
1.本人填写三份《80岁以上困难老人生活补贴申请审批表》
2.本人身份证、户口本、低保证(五保证)复印件三份
3.本人近期二寸照片三张。
高龄津贴
一、老年人高龄津贴的定义
凡具有我县户籍且年龄在90周岁以上至100周岁以下的所有老年人均可享受高龄津贴。
二、高龄津贴的标准
每人每月50元。
三、高龄津贴办理程序
本人或者委托人向户口所在地的村(居)委会提出申请,乡镇(街道办事处)审批。
四、申请高龄津贴需要的材料
1.本人填写二份《高龄津贴申请审批表》
2.本人身份证、户口本复印件二份
3.本人近期二寸照片二张。
百岁老人补贴
一、百岁老人补贴的定义
凡具有我县户籍且年龄在100周岁以上的所有百岁老人均可享受百岁老人补贴。
二、百岁老人补贴的标准
每人每月400元。
三、百岁老人补贴办理程序
本人或者委托人向户口所在地的村(居)委会提出申请,乡镇(街道办事处)审核,县民政局审批。
四、百岁老人补贴需要的材料
1.填写三份《百岁老人补贴申请审批表》
2.本人身份证、户口本复印件三份
3.本人近期二寸照片三张。
 
残疾人保障
一、残疾人两项补贴的定义
困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。
二、残疾人两项补贴的对象
1)困难残疾人生活补贴对象为具有高邑县户籍,最低生活保障家庭中持有第二代《中华人民共和国残疾人证》(以下简称残疾人证)的残疾人。
2)重度残疾人护理补贴对象为具有高邑县户籍,持有第二代残疾人证,残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的残疾人。长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费品和照护服务支出持续6个月以上时间。
三、残疾人两项补贴的标准
1)困难残疾人生活补贴。一、二级困难残疾人每人每月75元,三、四级困难残疾人每人每月55元。
2)重度残疾人护理补贴。享受低保的一级残疾人每人每月100元(听力、言语除外),其他符合条件的每人每月50元。
四、残疾人两项补贴的申领程序
(一)提交申请。符合残疾人两项补贴申领条件的残疾人,需由本人或其监护人向户籍所在地的村(居)委会提供残疾人证、身份证、户口簿等原件及复印件,最低生活保障家庭成员需有民政部门出具的证明材料,3张近期免冠1寸彩色证件照,填写《河北省困难残疾人生活补贴申请审批表》或《河北省重度残疾人护理补贴申请审批表》(一式三份,以下统称为《审批表》)。
(二)村(居)委会核实。村(居)委会在接到申请后7个工作日内完成对申请人实际情况的核实。符合条件的,在村务公开栏或社区居民委员会公开栏公示7个工作日。公示无异议的,在《审批表》上签署意见,连同申请人提供的相关材料复印件报乡(镇)政府审核。不符合条件的,书面通知申请人并告知原因。
(三)初审。乡(镇)政府依托社会救助、社会服务“一门受理,协同办理”机制,受理残疾人两项补贴申请,并对有关材料进行审核。有疑问的要进行入户调查,调查审核工作应在收到申报材料15个工作日内完成。符合条件的在《审批表》上签署意见,连同相关材料一并报县残联。
(四)复审。县残联在收到申报材料15个工作日内,借助残疾人证信息管理系统,完成对申报对象材料的复审工作,符合条件的在《审批表》上签署审核意见,并将材料转送县民政部门审定。不符合条件的,书面通知乡(镇)政府并告知原因。
(五)审批。县民政局依托居民家庭经济状况核对机制对残疾人家庭经济状况审核,审核无误,符合条件的签署审批意见,并在县民政局和残联登记备案。不符合条件的,书面通知县残联并告知原因。
(六)报县财政局申请拨付资金。县民政局根据残疾人两项补贴申请情况,分别填写《河北省发放困难残疾人生活补贴情况汇总表》和《河北省发放重度残疾人护理补贴情况汇总表》,并会同县残联报财政局申请拨付资金。
五、残疾人两项补贴的年审制度
残疾人两项补贴实行半年审核制度。享受补贴的残疾人,应在每年1月和7月,由本人或其监护人持残疾人证、身份证到户籍所在地乡(镇)政府填写《河北省困难残疾人生活补贴资格认证表》和《河北省重度残疾人护理补贴资格认证表》,办理继续享受补贴的审核手续。乡(镇)政府将通过认证的人员信息汇总后报县民政局和残联存档备案。乡(镇)政府定期对申请人资格条件是否发生变化、补贴是否及时足额发放到位等情况进行入户复查,形成残疾人两项补贴应补尽补,及时发放、动态调整的管理机制。
六、残疾人两项补贴的资金发放
有以下情况之一的,从情况发生的次月起,停止发放残疾人两项补贴:
1.户籍迁出本县的;
2.死亡的;
3.未进行年审或年审不合格的;
4.被判刑的;
5.参与政府明令禁止的非法组织、参与组织各种形式赌博、卖淫、吸(贩)毒活动的;
6.应当停止发放残疾人两项补贴的其他情形。
七、残疾人两项补贴的政策衔接
符合残疾人两项补贴条件的残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。乡(镇)政府要对申请残疾人两项补贴的残疾人是否享受有关福利政策情况进行调查核实,出具核实情况证明,并随附有关申请材料上报县残联。
 
儿童福利
一、孤儿保障对象的定义
1)具有高邑县户籍,未满18周岁,失去父母或查找不到生父母的未成年人。
2)具有高邑县户籍。父母双方同时出现以下任意一种情况的未成年人,视同孤儿:双方重残或服刑;一方死亡,另一方重残或服刑;一方失踪,另一方重残或服刑;一方重残,另一方服刑。
二、孤儿基本生活费的标准
福利机构抚养的孤儿,每人每月1150元。散居孤儿,每人每月700元。享受此项补贴的散居孤儿,不再享受城乡低保救助,孤儿基本生活费不计入监护人家庭收入。
三、散居孤儿申领审批程序
(1)提交申请。向村(居)委会提出书面申请,填写《散居孤儿基本生活费申请审批表》,提供证件复印件、照片、孤儿父母情况证明。
(2)调查。村(居)委会初审后,出具相关情况证明材料。
(3)乡镇审核。如有疑问要进行调查。
(4)民政局审批。审核通过后上报省、市民政部门,同时报财政部门备案。
 
收养类
一、收养登记
收养是根据法定的条件和程序领养他人子女为自己子女的民事法律行为。
二、收养的概念
收养是指公民依法领养他人子女为自己子女,从而使收养人与被收养人建立拟制亲子关系的民事法律行为。领养他人子女者为收养人,即养父母;将子女或儿童送给他人收养的父母其他监护人和社会福利机构称送养人;被他人收养为被收养人。
三、收养成立的法定条件
(1)被收养人应具备的条件。①被收养人不满14周岁的未成年人。②被收养人得不到生父母的抚养。(丧失父母的孤儿;查找不到生父母的弃婴和儿童;生父母有特殊困难无力抚养的子女)。③被收养人年满10周岁以上的未成年人,应当征得被收养人的同意。
(2)收养人应具备的条件。①收养人必须年满30周岁。②收养人无子女。③有抚养、教育被收养的能力。④未患有医学上认为不应当收养子女的疾病,即没有影响被收养人健康成长的精神病或其他严重疾病。⑤有配偶者收养子女,须夫妻双方共同收养。⑥收养人只能收养一名子女。
(3)送养应具备的条件。①孤儿的监护人。当被收养人的父母死亡后,有孤儿的监护人作为送养人。②社会福利机构。社会福利机构是各级人民政府的民政部门所兴办的慈善机构。③有特殊困难无力抚养子女的生父母。④送养须为自愿送养。⑤不得以送养子女为由,违反计划生育的规定再生育子女。
(4)其他特殊条件
无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。
收养三代以内同辈旁系血亲的子女,可以不受前款规定内容、“被收养人不满十四周岁”以及“生父母有特殊困难”的限制。
继父或者继母经继子女的生父母同意,可以收养继子女,不受“生父母有特殊困难”、被收养人不满十四周岁以及收养一名的限制。
收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受“收养人无子女”和“收养一名”的限制。
四、收养手续办理程序及材料
(1)收养人提交的证明材料。户口簿和身份证;所在单位或者村(居)民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明;县级以上医疗机构的体检证明:计划生育部门出具的收养人生育情况证明。
(2)收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童的,除前款规定内容外,收养人还应当提交公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明。收养继子女的,可以只提交居民户口簿、身份证和收养人与被收养人生父或生母结婚的证明。
3)送养人应当提交的证明材料:①户口簿和身份证(组织作监护人的,提交其负责人的身份证件);②收养法规定送养时应当征得其他有抚养义务的人同意的,并提交其他有抚养义务的人同意送养的书面意见。监护人为送养人的,并应当提交实际承担监护责任的证明,孤儿的父母死亡证明,或者被收养人生父母无完全民事行为能力并对被收养人有严重危害的证明。生父母为送养人的,并应当提交与当地计划生育部门签订的不违反计划生育规定的协议:有特殊困难无力抚养子女的,还应当提交其所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的抚养人有特殊困难的证明。其中,因丧偶或者一方下落不明由单方送养的,还应当提交配偶死亡或者下落不明的证明;子女由三代以内同辈旁血亲收养的,还应当提交公安机关出具的或者经过公证的与收养人有亲属关系的证明。被收养人是残疾儿童的,并应当提交县级以上医疗机构出具的该儿童的残疾证明。
4)内地公民的收养登记,由孩子户口源头地的县级民政部门办理;涉及到港、澳、台、华侨与内地公民的收养登记由地级市民政部门办理;涉外的收养登记,由省民政部门或经省人民政府指定的地级市的民政部门办理。
5)收养关系当事人应当亲自到收养登记机关办理成立收养关系的登记关系。同时,还需带收养人和被收养人一寸大头像各一张,收养人和被收养人全家福(两寸)照片一张。
 
自然灾害情况统计
一、发生自然灾害统计上报范围和要求
自然灾害(指干旱、洪涝、台风、风雹、低温冷冻、雪灾、沙尘暴、地震、山体崩塌、滑坡、泥石流、风暴潮、海啸等灾害、森林草原火灾和生物灾害等)发生后,填报程序分为初报、续报和核报,并同时上报相关灾情和救灾工作文字说明。
(1)初报:发生自然灾害,行政村应在灾害发生后的1小时内上报乡镇,乡镇在接到灾情后半小时内汇总上报到县民政局。
(2)续报:在自然灾害灾情稳定之前,需执行24小时零报告制度,即:灾害发生后,每24小时必须上报一次灾情,即使灾情没有变化也必须上报,直至灾害过程结束。行政村每天8时之前将最新灾情上报乡镇,乡镇在每天830分之前汇总上报到县民政局。
3)核报:灾情稳定后,行政村应在1日内核定灾情,上报乡镇,乡镇(在1日内汇总上报到县民政局。
对于因灾死亡失踪人口和倒损房屋情况,行政村要同时填报《因灾死亡失踪人口台账》和《因灾倒损住房户台账》,并会同自然灾害快报上报乡镇,乡镇汇总上报到县民政局。
旱灾情况报告:反映旱灾灾情的发生、发展情况,分为初报、续报和核报,同时上报相关灾情文字说明。在旱情初露,群众生活受到一定影响时,行政村上报乡镇,乡镇汇总情况后上报到县民政局。在旱情发展过程中,行政村、乡镇每10日续报一次,灾害过程结束后及时核报。
二、自然灾害相关指标解释:
1、受灾人口:指本行政区域内因自然灾害遭受损失的人员数量(含非常住人口)。
2、因灾死亡人口:指以自然灾害为直接原因导致死亡的人员数量(含非常住人口)。
3、因灾失踪人口:指以自然灾害为直接原因导致下落不明,暂时无法确认死亡的人员数量(含非常住人口)。
4、因灾伤病人口:指以自然灾害为直接原因导致受伤或引发疾病的人员数量(含非常住人口)。
5、紧急转移安置人口:指因受到自然灾害风险威胁或自然灾害袭击,由危险区域转移到安全区域,需进行临时安置的人员数量(包括非常住人口)。
6、被困人口:由于自然灾害造成道路中断等原因被围困,生命受到威胁或生活受到严重影响,需紧急转移或救助的人员数量(含非常住人口)。
7、饮水困难人口:指因灾饮用水困难的人员数量(含非常住人口)。
8、需救助人口:指因自然灾害直接造成需政府予以口粮、饮用水、衣被等临时生活救助或伤病救治的人员数量(含非常住人口)。不含冬春期间因灾生活困难需救助人数。
9、需过渡性救助人口:指因自然灾害房屋倒塌或严重损坏无房可住、无生活来源、无自救能力,需政府予以解决灾后过渡期间的基本生活困难的人员数量(含非常住人口)。
10、农作物受灾面积:指因灾减产1成以上的农作物播种面积,如果同一地块的当季农作物多次受灾,只计算一次。农作物包括粮食作物、经济作物和其他作物,其中粮食作物是指稻谷、小麦、薯类、玉米、高粱、谷子、其他杂粮和大豆等粮食作物总称,经济作物是指棉花、油料、麻类、糖料、烟叶、蚕茧、茶叶、水果等经济作物总称,其他作物是指蔬菜、青饲料、绿肥等作物的总称(下同)。
11、农作物成灾面积:指农作物受灾面积中,因灾减产3成以上的农作物播种面积。
12、农作物绝收面积:指农作物受灾面积中,因灾减产8成以上的农作物播种面积。
13、倒塌房屋:指因灾导致房屋整体结构塌落,或承重构件多数倾倒或严重损坏,必须进行重建的房屋数量。以自然间为计算单位,不统计独立的厨房、牲畜棚等辅助用房、活动房、工棚、简易房和临时房屋;因灾遭受严重损坏,无法修复的牧区帐篷,每顶按3间计算。
14、农房倒塌间数:指因灾倒塌的农房间数。农房是指农村住户以居住为使用目的房屋;农村住户指长期(一年以上)居住在乡镇(不含城关镇)行政管理区域的住户、以及长期居住在城关镇所辖行政村范围的住户。下同。
15、农房倒塌户数:指因灾农房倒塌的家庭户数。
16、严重损坏房屋:指因灾导致房屋多数承重构件严重破坏或部分倒塌,需采取排险措施、大修或局部拆除的房屋数量。以自然间为计算单位,不统计独立的厨房、牲畜棚等辅助用房、活动房、工棚、简易房和临时房屋;因灾遭受严重损坏,需进行较大规模修复的牧区帐篷,每顶按3间计算。
17、农房严重损坏间数:指因灾严重损坏的农房间数。
18、农房严重损坏户数:指因灾农房严重损坏的家庭户数。
19、一般损坏房屋:指因灾导致房屋多数承重构件轻微裂缝,部分明显裂缝;个别非承重构件严重破坏;需一般修理,采取安全措施后可继续使用的房屋间数。以自然间为计算单位,不统计独立的厨房、牲畜棚等辅助用房、活动房、工棚、简易房和临时房屋;因灾遭受损坏,需进行一般修理,采取安全措施后可继续使用的牧区帐篷,每顶按3间计算。
20、农房一般损坏间数:指因灾一般损坏的农房间数。
21、农房一般损坏户数:指因灾农房一般损坏的家庭户数。
22、因灾死亡大牲畜:以自然灾害为直接原因导致死亡的大牲畜(牛、马、驴、骡、骆驼等)数量。
23、因灾死亡羊只:以自然灾害为直接原因导致死亡的羊只数量。
24、直接经济损失:指受灾体遭受自然灾害后,自身价值降低或丧失所造成的损失。直接经济损失的基本计算方法是:受灾体损毁前的实际价值与损毁率的乘积。
25、农业损失:指因自然灾害造成种植业、林业、畜牧业、渔业的直接经济损失。
26、工矿企业损失:指因自然灾害造成采矿、制造、建筑、商业等企业的直接经济损失。
27、基础设施损失:指因自然灾害造成交通、电力、水利、通信等公共设施的直接经济损失。
28、公益设施损失:指因自然灾害造成教育、卫生、科研、文化、体育、社会保障和社会福利等公益设施的直接经济损失。
29、家庭财产损失:指因自然灾害造成居民住房及其室内附属设备、室内财产、农机具、运输工具、牲畜等的直接经济损失。
30、集中安置人口:指在集中安置点安置的紧急转移人员数量。
31、分散安置人口:指通过投亲靠友或其他方式分散安置的因灾紧急转移人员数量。
三、冬春灾民生活救助情况统计
统计春荒冬令季节灾民生活救助情况,春荒救助时段为当年的35月(一季作物区为每年的37月),冬令救助时段为当年的12月至次年的2月。
每年9月下旬开始,行政村(社区)民政部门应着手调查、核实、汇总当年冬季和下年春季本行政区域内受灾家庭口粮、饮水、衣被等方面困难且需救助情况,填报《受灾人员冬春生活政府救助人口台账》,于930日前上报乡镇。乡镇在接到村级报表后,应及时核定本地区情况、汇总数据,于1010日前将本地区汇总数据上报到县民政局。
在当年12月至次年5月(一季作物区为7月)期间,行政村应于每月中下旬对本行政区域内受灾人员冬春生活已救助情况进行调查、核实、汇总,填写《受灾人员冬春生活政府救助人口台账》,于每月15日前上报乡镇,乡镇,在接到村级报表后,应及时核定本地区情况、汇总数据,于每月17日前将本地区汇总数据上报到县民政局。
四、冬春救助相关指标解释:
1、乡村人口:指居住在乡村的总人口。
2、需救助人口:指因自然灾害造成基本生活困难,需要政府在当年冬季至次年春季予以口粮、饮水、衣被、取暖、医疗等方面救助的人员数量(含非常住人口)。
3、需口粮救助人口:指因灾需要政府予以口粮救助的人员数量(含非常住人口)。
4、需衣被救助人口:指因灾需要政府予以衣被救助的人员数量(含非常住人口)。
5、需取暖救助人口:指因灾需要政府予以取暖救助的人员数量(含非常住人口)。
6、需其他生活救助人口:指因灾需要政府予以其他生活救助的人员数量(含非常住人口)。
 
农村贫困人口建档立卡
一、什么是农村贫困人口建档立卡
扶贫开发建档立卡就是要对贫困户进行精准识别,了解贫困状况,分析致贫原因,摸清帮扶需求,明确帮扶主体,落实帮扶措施,开展考核问效,实施动态管理,检查帮扶责任人履职情况和贫困对象脱贫情况。坚持扶贫开发和农村最低生活保障制度有效衔接,按照县为单位、分级负责、精准识别、动态管理的原则,对每个贫困户建档立卡,录入全国扶贫开发信息系统。专项扶贫措施要与贫困识别结果相衔接,深入分析致贫原因,逐村逐户制定帮扶措施,集中力量予以扶持,切实做到扶真贫、真扶贫,确保在规定时间内达到稳定脱贫目标。
二、贫困户认定程序
1、农户认为符合贫困户条件的,自愿向村委会提交《贫困户申请书》并签名按手印,农户自己申请有困难或未提出申请的,村民小组认为其符合贫困户条件的,可代为申请。同时告知他们准备好家庭成员以及所有儿子、儿媳和女儿、女婿的身份证、户口本复印件。如不如实提供视为放弃申请。
2、对提交申请的农户,村委会结合驻村工作队进行入户调查,如实填写《家庭情况调查表》,认定其是否列入精准识别贫困户初选范围,如填否,就不用再进行下一步。
3、符合条件的如实填写《精准识别入户评估表》表1-5,《精准识别入户评估汇总表》按照谁调查、谁登记、谁审核、谁负责的工作原则,必须都是本人签字。同时收集其提供的所有复印件,列为评议对象。如是住房安全未解决,与住建局联系认定级别,如是患大病,由本人提供病例、住院证明、费用明细。
4、召开村民代表会议,存档要有签到表、会议记录,逐户进行民主评议,一议农户《家庭情况调查表》和《精准识别入户评估表》的真实性;二议“两不愁、三保障”是否得到解决;三议特殊情况,在此基础上确定贫困户初选名单。村委会公示(时间5)无异议后,将审核确认贫困户报告、贫困户初选名单,报乡(镇)党委、政府审核。
5、乡(镇)党委、政府对初选名单进行审核,存档要有签到表、会议记录、审核确认情况公示、拟定名单、复审贫困户报告、拟定名单,由乡(镇)政府在各行政村公示(时间5)无异议后,将拟定贫困户名单报县扶贫开发领导小组复审。
6、县扶贫开发领导小组将拟定贫困户名单与财政、公安、民政、住建、国土、工商、残联、银行等部门进行数据比对,核查农户家庭财政供养人员、拥有房地产、车辆、开办公司等情况,对拥有上述财产的农户反馈乡村,核实后删除。核查结束后,将确定的贫困户名单在各行政村、电视台、今鄗新闻进行公告。
7、等上级通知系统开放后,贫困户建档立卡信息由乡镇民政办负责录入全国扶贫开发信息系统。
三、贫困户识别标准
我县以农民人均纯收入低于国家农村扶贫标准年人均纯收入2952元为识别标准,由于家庭收入不好掌握,在贫困人口识别方面,我们要严格把握“五看、五不录、六优先、六不评”原则(五看即:看住房、看大件、看劳力、看产业、看负担。五不录即:有机动车的不录、有新建住房的不录、有城镇商品房的不录、有公职人员的不录、有较大实体产业的不录。六优先即:有重病人致贫的优先、有重度残疾致贫的优先、有在校学生致贫的优先、无壮劳力致贫的优先、因重灾致贫的优先、住危房的优先。坚持“六不评”,有以下情形之一的,一般不纳入建档立卡贫困户:家庭成员中有在国家机关或企事业单位工作且有稳定工资收入的;家庭成员中有任村支部书记或村委会主任的;家庭有在城镇购买商品房、门市房等的(不含因灾重建、易地扶贫搬迁和拆迁建房);家庭成员中拥有小轿车(含面包车)、工程机械、大型农机具的;家庭成员中有作为企业法人或股东在工商部门注册有企业且有年审记录的,或长期雇用他人从事生产经营活动的;举家长年在外(1年以上)并且失联的。但如因患重大疾病等特殊情况造成生活确实有困难的,经工作队评议确认后纳入识别对象。)和“两不愁、三保障”原则(即:不愁吃、不愁穿,保障义务教育、保障基本医疗、保障住房安全)。
四、什么是 “六个精准”
一是扶贫对象精准;二是项目安排精准;三是资金使用精准;四是措施到户精准;五是因村派人精准;六是脱贫成效精准。
五、什么是“五个一批”
通过扶持生产和就业一批,有针对性的扶持发展种植、养殖、手工业加工和光伏发电等,通过技能培训、政策扶持等脱贫。大力发展股份合作制,带动贫困群众通过劳动增强获得感,增加贫困群众收入;通过教育扶贫脱贫一批,帮助贫困家庭的孩子读书、成长、有一技之长,阻断代际贫困传递链;通过低保政策兜底一批,实现低保线、贫困线“两线合一”,对无劳动能力的低保对象,通过政策兜底确保其基本生活条件;通过医疗救助一批,对家有慢性病、大病的贫困家庭,通过医疗救助帮扶,建立专门的救助资金,避免因病返贫;通过生态保护脱贫一批,大力发展休闲农业、健康养老产业、乡村旅游等生态经济,落实生态补偿政策,实现农民脱贫和生态环境保护双赢。
 

走进高邑 政务公开 网上办事 政民互动 网站地图

承办:高邑县人民政府办公室      网站标识码1301270001      联系方式:0311-84030599
冀ICP备字12008189号      公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003      技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
网站标识码1301270001      


鄗闻天下
搜索
微信公众号"gaoyidianshitai"
或扫描左侧二维码