当前位置:网站首页 / 政务公开 / 规划总结 / 规划计划

高邑县人民政府办公室关于印发高邑县医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)的通知

发布时间:2019-11-28     来源:高邑县卫健局
【字体: 打印  

 

  
高邑县人民政府办公室
关于印发高邑县医疗卫生服务体系规划
(2016-2020年)的通知
 
各乡镇人民政府、办事处,县政府有关部门:
现将《高邑县医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》印发你们,请认真组织实施。
 
高邑县人民政府办公室
     2016年12月29
 
 


高邑县医疗卫生服务体系规划

2016-2020年)
 
医疗卫生服务体系规划是政府对卫生事业发展实施调控的重要手段。随着经济社会的不断发展,高邑县卫生计生工作面临着新的形势和要求。为进一步改善和提高卫生综合服务能力和资源利用效率,根据《石家庄市卫生区域规划(2016—2020)》等文件精神,结合实际情况,制定本规划。
第一部分 规划背景
一、经济社会发展基本情况
高邑县隶属于石家庄市,位于石家庄南部,面积222平方公里。辖三镇两乡,107个行政村。2015年,全县国内生产总值83105万元,财政公共预算收入38201万元,财政公共预算支出111462万元,人均GDP4.1万元,农村居民年人均可支配收入10978元。全县常住人口19.9万人,居民健康状况良好。
二、医疗卫生资源现状
经过多年的建设和发展,高邑县建立了相对完备的卫生服务体系,卫生资源的规模、水平和利用情况总体良好。
(1服务体系。布局合理,运作协调的服务体系架构基本形成,公共卫生体系硬件设施和服务能力、技术水平得到明显提升。有效应对了各类公共卫生疫情和突发事件,保障了人民群众
生命安全。通过实施重大公卫和基本公共卫生服务项目,公共卫生服务均等化初步得到实现。形成了由县级医疗卫生机构、乡镇卫生院和村卫生室组成的三级医疗卫生服务网络。全县医疗服务体系不断完善,总体能够满足人民群众基本医疗卫生服务需求。
(2)资源规模。2015年全县有各类注册医疗卫生机构150个,其中,县直医疗卫生机构2个,妇幼保健计划生育服务中心1个,乡镇卫生院5个,疾病预防控制中心1个、卫生计生综合监督所1个;社会办医院4个,个体诊所(包括诊所、中医诊所和口腔诊所,下同)31个,村卫生室105个。
(3)卫技人员和床位。全县共有各类卫生技术人员758人,其中执业(助理)医师333人(每千常住人口医生1.67人),执业注册护士343人(每千常住人口注册护士1.72人)。医疗机构核定病床总数588张,二级医院床位408张,乡镇卫生院床位100张,社会办医院床位数80张,平均每千常住人拥有病床2.93张。
(4)设备。目前,全县医疗设备总价值3542万元,1-9万元以上的设备402台,10-49万元的设备68台,50-99万元的设备10台,100万元以上的医疗设备共计8台(其中高邑县医院和中医院各有一台CT和MRI)。
(5)诊疗人次和床位使用率。2015年,全县医疗机构总诊疗1048970人次,其中门急诊945253人次(县级医院为341014人次、乡镇卫生院为594379人次,其它机构9860人次);出院人数为22034人(其中,县级医院20934人、乡镇卫生院1100人);人均住院7.2天(其中,县医院7.2天、中医医院7.5天),县级病床使用率为108.94%(其中,县医院134.22%、中医医院89.88%)全县乡镇卫生院床位使用率为45.81%,平均住院天数为6.8天。
根据我县近几年的疾病谱分析,心血管病、脑血管病、呼吸系统疾病和肿瘤成为高邑县患病率、死亡率前4位病种。
三、主要问题和面临的形势挑战
(一)存在的问题
(1)人力资源结构不合理。随着分级诊疗制度的实施,人员总数不足,高学历、高职称人员较少,年龄呈两极分布,青黄不接。中高级职称大多集中在县级医院,乡镇卫生院所占比例极低,城乡差距较大。
(2)设备配置比较落后。各类医疗卫生机构分工协调机制不够顺畅,人员、技术、设备、信息等资源共享程度还较低,核磁共振、CT、等大型设备集中在县级医院,但大型治疗设备明显不足。
(3)服务能力有待提高。基层缺乏高水平的全科医生。学科带头人不足,开展技术服务项目不全面,重大传染病防控和卫生应急处置能力有待进一步提高。
(二)面临形势与挑战
党的十八大五中全会明确了2020年全面建成小康社会的宏伟目标,医疗卫生服务体系的发展面临新的历史任务,要在“病有所医”上持续取得新进展,实现人人享有基本医疗卫生服务。
1、人口结构和疾病谱的改变对卫生工作提出了新任务。随着城市化进程加快,必然带来流动人口的持续增加,这将从总体上改变高邑县人口结构。伴随着人口的老龄化,慢性非传染性疾病已成为影响人民健康的首要因素。目前心血管疾病、脑血管疾病、呼吸系统疾病、恶性肿瘤已经成为高邑县人口死亡的主要原因,老年疾病对卫生资源的消耗比例呈快速上升趋势。同时,传染病防治的薄弱环节依然存在,艾滋病、结核病等传染病已构成新的威胁。这些新的情况要求卫生系统不断优化资源配置,完善服务体系,以满足社会不同群体对医疗保健的多种需求。
2、城乡一体化建设要求对卫生工作产生了新的挑战。近年来,高邑县通过乡镇卫生院、村卫生室标准化建设,农村医疗机构服务能力明显提高,可持续发展潜力大大增强,城乡卫生保健水平差距有所缩小。但是,长期以来形成的城乡二元结构仍未得到根本扭转,主要表现在:高素质的卫生技术人员集中于县级医疗卫生机构,基层卫生机构没有一支稳定的、具有较高学历和适用技术的人才队伍,适用型的专业技术人才引进机制尚不完善;县城大型设备总量增长较快,而农村基层卫生单位仍然难以及时获得适宜配套设备。在卫生资源空间布局上,城区中心地段医疗机构过于密集,而新建住宅小区、农村居民集中居住区、城乡结合部相对缺乏医疗网点,滞后于城区的建设和发展,也滞后于各辖区居民对医疗保健服务的需求。卫生资源配置的失衡,致使卫生服务功能的错位和供给的失衡,县医院病人拥挤,承担了本应在卫生院诊治的常见病,造成资源的不合理利用,从总体上降低了卫生资源利用效率。
3、信息化技术带来医疗模式的转变。云计算、物联网、移动互联网、大数据等信息化技术的快速发展,为优化医疗卫生业务流程、提高服务效率提供了条件,必将推动医疗卫生服务模式和管理模式的深刻转变,要充分利用远程诊断手段,提升县域内医疗机构的诊疗手段,转变诊疗模式,留住患者。
4、医药卫生体制改革为卫生工作注入了新的动力。随着医改的不断深入推进,必将打破阻碍医疗卫生资源公平分配的体制机制,逐步缩小城乡、地区、人群在服务提供、健康状况方面的差距,实现城乡卫生事业一体化发展,提高城乡居民健康水平。
5、“健康河北”的战略部署为卫生事业提供了广阔的发展空间。目前,县委、县政府高度重视未来城市发展的目标和定位。根据功能复合化和配套标准化的建设要求,必须在各功能区开展医疗卫生设施配套建设,这不仅需要调整和优化卫生资源空间布局,也需要适度增加卫生资源总量,进一步提高医疗保健服务的可及性。为适应这样的需要,应加快引进优质医疗保健服务项目、引进优秀人才,引入先进理念,增加全县优质医疗资源所占比重,更好地满足城乡居民对优质医疗资源的需要,从总体上提升高邑县医疗卫生水平。


第二部分 基本思路
一、指导思想
在党的十八大精神指引下,以深化医药卫生体制改革为统领,以加快转变卫生事业发展方式为主线,以构建现代医疗卫生服务体系为目标,坚持预防为主和健康促进,统筹落实各项任务,更加注重城乡卫生事业发展、更加注重基本公共卫生服务均等化、更加注重体制机制创新、更加注重制度体系建设和“法治卫生”管理及“京津冀”协同发展,发挥卫生事业对经济社会发展的保障促进作用,实现经济社会与人民健康协调发展。
二、基本原则
1、关注民生,以人为本。突出人的主体地位,以保障人民群众健康为中心,开展资源配置。强调人的能动作用,把调动人的积极性和人力资源配套作为调整资源结构的必要条件。以人人享有基本医疗卫生服务为根本点和落脚点,让卫生事业改革发展的成果惠及全县居民。
2、政府主导,社会参与。坚持非营利性机构为主体、营利性机构为补充,公立机构为主导、非公立机构共同发展的办医原则,强化政府对基本、基层、基础卫生资源的投入,加强宏观调控和管理,全面维护公共卫生服务的公益性。有效动员和利用社会资源,增加有效供给,发展健康产业,促进有序竞争,实现公平和效率的统一、工作质量和服务水平的统一。
3、属地统筹,行业管理。按照分级负责、属地化管理要求,强化行业管理责任。统筹我县经济社会发展与医疗卫生资源现状,统筹不同区域、不同类型、不同级别、不同规模、不同标准、不同模式的医疗卫生机构数量和布局,进一步落实“三统一”(规划、准入、监管)目标。建立以乡村医疗机构为基础、二级综合医院和专科医院为骨干,鼓励发展民营医疗机构,建立结构合理、功能完善、特色突出、优势互补的医疗卫生服务体系。
4、盘活存量,发展增量。进一步优化已有卫生资源的总体结构和布局,控制规模,填补短板,促进整合。以基本公共卫生、重大公共卫生为突破,着眼于经济社会转型发展,促进卫生资源增量提质和有效下沉,发挥规模结构的辐射效应和带动作用,实现卫生事业可持续发展。
5、依法管理,规范服务。结合经济社会发展和医疗卫生资源的现状、能力,全面贯彻“法治卫生”理念,运用法律手段管理卫生事业,增强服务意识,优化服务流程,提高服务效率,促进规范发展。为建设结构合理、覆盖城乡、保证人人享有基本医疗卫生服务、不断提高人民健康水平的医疗卫生服务体系,提供更好的制度保障。
三、发展目标
1、实现医疗卫生服务体系与人民群众健康需求协调发展。规划期内,以“调结构、补短板,建机制、促效率,提能力、惠民生”为主线,加强供给、完善调控、深化改革,合理布局卫生资源,优化配置结构,增进利用效率,全面提升医疗卫生管理和服务水平,满足人民群众健康需求。
2、实现城乡居民人人享有适宜、高效的医疗卫生服务。促进基本医疗卫生资源的均衡布局和有效利用,形成预防、治疗、康复、护理协调发展的资源配置格局,服务网络有效覆盖,资源短板切实得到弥补,基本需求充分得到保障,居民健康得到关怀。
3、实现全县医疗卫生服务体系整体效能的显著提升。政府统筹各方资源和调控卫生事业发展的能力进一步增强,依托体制机制创新与信息化手段,各类医疗卫生服务机构既有效发挥各自功能,又协同配合成为有机整体,资源宏观配置效率得到改善,规模优势充分体现,卫生资源的辐射作用全面发挥。


第三部分 资源配置
 
一、机构设置
根据高邑县人口情况,到2020年全县拥有二级综合性医院1家、二级中医医院1家(即在万城新区,争取国家项目资金支持,异地新建高标准的中西医结合医院1个)。引进社会资本建立一所大专科小综合三级医院1个。
每个乡镇有一个政府举办的卫生院,每个村有1个村卫生室,通过实施建立居民健康档案、预防接种、老年人保健、慢性病管理、健康教育等基本公共卫生服务项目和重大公共卫生服务项目,有效预防和控制主要传染病及非传染性慢性疾病,提高公共卫生服务和突发公共卫生事件应急处置能力。
(一)县级医院
全县设置县医院、县中医医院。
1、县医院
高邑县医院是县域医疗服务体系的龙头。十三五期间,县医院要加速发展,床位达到375张,做好人才队伍建设,有计划、分步骤地引进人才、培养人才,为打造成高邑县及周边区域内具有核心竞争力的品牌医院奠定坚实的基础。
学科建设:(1)以产、儿科为中心建立高邑县孕产妇、新生儿健康教育、疾病救治一体化中心。(2)综合ICU、院前急救、输血检验科建立高邑县创伤外科中心,提高创伤病人的救治能力。(3)建立高邑县影像中心。(4)完善科室建设,逐步提高专科救治水平。(5)建立高邑县介入治疗中心,通过导管室的建设把介入技术广泛引进到我县。
2、县中医医院
根据国家“加强中医药工作,巩固完善现有中医医疗机制,健全综合服务功能,加强中医医疗保健服务基层设施建设”的精神,原县中医院基础设施落后,医疗环境差,周围无发展空间,不符合中医院建设标准。拟在县城西部高铁新区异地新建中医院。到2020年,床位控制在105张。
重点打造脑病科、肛肠科、康复等特色专科,依托县中医院设置老年医养院。
3、社会办医院
(一)鼓励社会办医向高端化、专科化发展。社会办医作为医疗卫生服务体系不可或缺的组成部分,使满足人民群众多层次、多元化医疗服务需求的有效途径。鼓励社会办医院提供基本医疗服务,提供康复、老年护理等高端服务,满足非基本需求,与公立医院形成有序竞争。
(二)为社会办医预留空间。目前,高邑县社会办医4家,共计80张床位。到2020年,按照每千常住人口不低于0.7张床位为社会办医院预留规划空间。鼓励社会力量举办中医类专科医院、康复医院、护理院(站)、口腔疾病、老年病和慢性病防治等各类医疗机构引导社会办医院向高水平、规模化方向发展,发展专业性医院管理集团。合理配备大型医用设备。
(二)基层医疗卫生机构
1、乡镇卫生院
每个乡镇设置1个卫生院,全县共设置5个卫生院(中心2个、一般卫生院3个)。乡镇卫生院重点加强中医治未病、康复理疗建设。
2、村卫生室
每个行政村设置1个村卫生室,全部投入使用。
3、门诊部(综合门诊部、专科门诊部)、诊所等
门诊部(综合门诊部、专科门诊部)、诊所、卫生所(室)、医务室等机构,不设置床位,不受规划布局限制,实行市场调节的管理方式。
(三)专业公共卫生机构
全县设置疾病预防控制中心1个、卫生计生综合监督所1个、县妇幼保健院(县妇幼保健和计划生育技术服务中心)1个;依托县医院设置急救站1个,依托县医院设置精神卫生科。
以健全突发公共卫生事件应急机制为核心,围绕突发公共卫生事件应急处理和突发公共事件医疗救援两大重点,健全县疾病控制、妇幼保健、卫生计生监督、应急救治、精神卫生等专业公共卫生服务网络,加强与完善卫生信息网络体系,建设结构合理、职责分明、设施完备、技术先进、服务优良的县乡村一体化的专业公共卫生计生服务三级网络体系。
1、疾病预防控制中心
强化疾病预防控制、防治合作,以县医院和卫生院为依托,以村卫生室为基础,构成县、乡、村疾病预防控制网络。
加强县疾病预防控制中心的能力建设,按上级要求项目开展专业技术服务。加强乡和村疾病预防控制工作的硬件建设和能力建设,强化三级预防保健网络功能。按照不同疾病防治要求,在重点地区、重点场所、重点人群积极开展健康教育工作,稳步降低传染病发病率和死亡率,不断提高居民健康素养知晓率。
各乡镇卫生院设置公共卫生科。达到布局合理、规模适度、设备配套、技术适用、功能完善,满足公共卫生服务的需要。
2、卫生计生综合监督所
强化县卫生计生综合执法职能,以各乡镇为基础,建立县、乡、村卫生计生监督体系。
加强卫生计生监督管理。进一步深化网格化管理,做到职责明确、分工协作、责任到人。加强执法能力建设,建立健全卫生计生监督执法综合考核机制。按照上级规定的标准配置执法设备,提高突发公共卫生事件处置能力。
承担依法监督管理消毒产品、生活饮用水及涉及饮用水卫生安全产品、公共场所、职业卫生、放射卫生、学校卫生等工作;整顿和规范医疗服务市场,严厉打击非法行医。
提高卫生计生行政执行力。强化法制宣传,规范行政许可,建立运转协调、行为规范、程序明晰、执法有力、办事高效的卫生计生监督新体制。
3、妇幼保健院(妇幼保健和计划生育技术服务中心)
整合妇幼保健机构和计划生育技术服务机构的职能。承担好全县专业妇幼保健和计划生育服务工作。乡计划生育服务站合并到乡镇卫生院,承担辖区的妇幼保健和计划生育等公共卫生计生服务工作。村计划生育服务室合并到村卫生室,共享共用。
4、高邑县急救站
依托县医院设置急救站。建立与完善以县医院为主体,其它各类医院为急救点的医疗救治和医疗急救体系。完善急救站功能,2020年,建成机构健全、设施配套、装备适用、信息畅通、反应快捷、服务良好的急救站,急救站可根据医疗卫生服务需要需求,合理设置床位。
加强县级医院急诊科、ICU、呼吸科等专科建设,配备好相应专业人才和设备,纳入县域急救医疗网络,接受市急救中心的指挥调度,承担病伤人员现场急救和转运任务。
5、精神卫生机构
依托县医院精神卫生科,以乡镇卫生院为基础、村卫生室为网底的精神卫生技术服务体系。完善政府主导、各乡镇和相关部门协同配合、全社会共同参与的精神卫生综合防治体系。
(四)其他医疗机构
依托县中医院设置老年病医院1个。
随着社会的发展,社会老龄化日益严重,非传染性慢性疾病年轻化。为适应社会的需求,在原计划生育技术服务站改建成集医疗、保健、康复、养老为一体的一级医院,为百姓提供方便、快捷、优质、连续性的医疗服务。
二、床位设置
2015年年末,全县常住人口19.9万人,按近5年的平均自增率9‰计算(平均人口出生率13.45‰,平均死亡率4.45‰),到2020年,高邑县常住人口总数预计为20.8万人,按石家庄市核定的我县每千常住人口床位配置标准4.4张计算,高邑县床位总量为916张。现有编制床位总量588张,需增加328张(期间可根据实际发展情况需要对床位设置进行10-20%范围调整)。由于乡镇卫生院床位使用率不到一半,因此,本次规划不再调整,力争到2020年床位使用率达到80%以上。

 
主要指标
2020
全市目标值
2015
全县现状
2020
全县目标值
 
 
每千人口常住人口医疗卫生机构床位数
6.5
2.93
4.4
 
 
公立医院
3.8
2.03
2.45
 
 
社会办医院
1.5
0.4
1.47
 
 
基层医疗卫生机构
1.2
0.50
0.48
 
全县医疗卫生服务体系床位配置
机构名称
2015
床位数
2020
床位数
增减
高邑县医院
280
375
95
高邑县中医院
98
105
7
高邑县妇幼保健院
30
30
 
高邑镇卫生院
20
20
 
大营镇中心卫生院
20
20
 
富村镇中心卫生院
20
20
 
中韩乡卫生院
20
20
 
万城乡卫生院
20
20
 
桥东医院
20
20
 
桥西医院
20
20
 
恒民医院
20
20
 
城南医院
20
20
-
预留社会办医院
-
226
226
合计
588
916
328

 
三、人员配置
按石家庄市2020年每千常住人口执业(助理)医师和注册护士配置标准:医护比1:1.2,床护比1:0.6。2020年高邑县执业(助理)医师人数达到460人,护士人数达到550人。
1、县级医院人员配备
以执业医师和注册护士配置为重点,以居民卫生服务需求量和医师标准工作量为依据,结合服务人口、经济状况、自然条件等因素配置医生和护士的数量,合理确定医护人员比例。按照医院级别与功能任务的需要确定床位与人员配比,承担临床教学、带教实习、支援基层、援外医疗、应急救援等任务的医疗卫生机构可以适当增加人员配置。
 2、乡镇卫生院人员配置
到2020年,乡镇卫生院每千常住人口卫生人员达到3.5人,每万常住人口全科医生2-3人。村卫生室每千人常住人口有1个乡村医生。在全县建立起充满生机和活力的全科医生制度,基本形成统一规范的全科医生培养模式和“首诊在基层”的服务模式,实现“签约服务”。
 
全县医疗卫生服务体系人员配置表

人员配置
2015年现状
2020年目标
增减
人数
千人口数
人数
千人口数
执业(助理)医师
333
1.67
460
2.21
127
注册护士
343
1.72
550
2.64
207

 


全县医疗卫生服务人员分解表

医疗机构
2015
2020
执业(助理)
医师
注册
护士数
执业
(助理)医师
注册
护士数
高邑县医院
146
185
188
225
高邑县中医院
48
62
53
63
高邑县妇幼保健院
26
11
15
18
高邑镇卫生院
7
10
10
12
大营镇中心卫生院
9
4
10
12
富村镇中心卫生院
8
6
10
12
中韩乡卫生院
9
2
10
12
万城乡卫生院
9
3
10
12
桥东医院
10
4
10
12
桥西医院
6
5
10
12
恒民医院
8
6
10
12
城南医院
9
6
10
12
社会办医
 
 
114
136
合计
295
304
460
550

 
 
3、专业公共卫生机构人员配备
到2020年,全县专业公共卫生人员,每千常住人口公共卫生机构人员数为0.83人,总数达到173人。
每万人常住人口卫生监督员为0.75人达到16人;每万人常住人口疾病预防控制中心人员为1.35人达到28人;每万人常住人口妇幼保健计划生育人员为2人达到42人;在专业公共卫生人员配置中,专业技术人员的比例不得低于85%;工勤管理人员按专业技术人员总数的15%配置。
承担精神卫生防治任务配置公共卫生人员10人。
急救站人员数量配备20人。
老年病医院、康复医院和护理院。配备卫生技术人员,其中包括医师(执业助理医师、执业医师、中医全科医师、中医类别执业医师)、康复治疗师、注册护士共22人。
每个卫生院从事公共卫生服务人员7人,5个卫生院共计35人。       
       专业公共卫生机构人员配备分解表

机构名称
2015年人数
2020年目标
高邑县卫生计生综合监督所
12
16
高邑县疾病预防控制中心
20
28
高邑县妇幼保健院
30
42
高邑县医院精神卫生科
 
10
高邑县急救站
15
20
高邑县高邑镇卫生院
7
7
高邑县大营镇中心卫生院
7
7
高邑县富村镇中心卫生院
7
7
高邑县中韩乡卫生院
7
7
高邑县万城乡卫生院
7
7
高邑县老年病医院
 
22
合计
 
173

四、设备配置
按照资源共享、提高利用率的原则来配置医疗设备。通过加大政府投入和融资、合作渠道,淘汰陈旧落后设备,更新先进设备。在优先配置常规设备的基础上,根据医疗范围的拓宽,新技术新项目的开展,适应医疗市场需求,适当配置一批大、高、尖、精医疗设备,重点装备县级医疗机构,其他医疗机构按上级要求的标准配置。
县医院:购置1.5T超导核磁共振一台、128排螺旋CT一台、1250毫安血管造影机(大C)一台、床旁血液净化机一台、新生儿呼吸机一台。
疾控中心:购置液相色谱仪、气相色谱质谱联用仪、微波消解仪、电感耦合等离子体质谱联用仪、气相-串联质谱仪(加顶空)、食品前处理设备、液相串联质谱仪。
五、信息化配置
(一)建设县域医疗健康信息数据平台
依托省医疗卫生服务平台,打破信息孤岛,应用基层医疗卫生机构管理信息系统实现省市县三级医疗健康数据互联互通。以电子健康档案和电子病历为数据载体,优化诊前诊后健康管理的业务流程。在全县公共卫生、区域医疗等信息化平台的基础上,建设全县健康管理服务平台、远程医疗服务平台和区域医疗健康信息共享平台,
(二)提高县级医院的信息化水平
建设基于云医院服务网络的医疗健康服务平台,提高和完善县级医院的信息化建设水平,更新和建设县级医院的HIS、LIS、PACS系统,提升县级医疗服务机构的服务能力和水平。同时将县级医院的远程医疗服务中心纳入到省、市远程医疗服务体系。
(三)建立完善的信息化工作机制
建立“政府主导、多方参与”的信息化工作机制,协调相关方面,按照上级安排,统一使用相对成熟的实用平台系统和应用软件。用2年~3年的时间,分阶段和有步骤推进全县信息化试点,力争在重点应用领域取得明显成效。
六、经费配置
明确政府、社会的卫生投入责任,进一步确立政府在提供公共卫生和基本医疗服务中的主导地位,引导社会资本发展医疗卫生事业,建立政府主导的多元化投入机制。
政府财政部门落实和完善政府补助政策,支持医药卫生体制改革与发展,保证国家基本药物制度、分级诊疗制度顺利实施。
优化卫生投入方向与支出结构,重点向公共卫生、农村卫生、中医药事业投入倾斜。中医药事业费每年均占全县政府卫生投入8%以上,且年均增长比例高于卫生事业费的增长比例。
保障公共卫生机构和重大传染病防治经费投入。建立和完善农村公共卫生经费保障机制,对乡镇卫生院给予定额补助和定向补助。村级卫生机构承担预防保健等公共卫生服务按财政有关规定补助。
建立和完善医疗卫生人才引进与培养的经费保障和扶持机制,合理安排基层医疗卫生机构人才培养和人员招聘所需经费,对高层次医疗、卫生管理等人才队伍建设所需经费给予合理补助。
    七、重点建设项目
1、高邑县医院在原地建设一栋门诊综合楼(含健康体检中心)重点集中急救站、增设肿瘤科、精神卫生科、健康体检中心、增加病床等,建筑面积11451平方米,总投资6900万元。
2、异地新建高邑县中西医结合医院(原高邑县中医院),床位105张。总建筑面积11700平方米,总投资6600万元。建设地点: 高邑县万城高铁新区。
3、随着医药卫生体制改革的不断深入,高邑县大营镇中心卫生院现有建筑面积不能满足业务需求,影响公共卫生和医疗的开展,拟在大营镇西大二村建一座综合楼4800平方米,投资1440万元。
重点项目建设一览表

项目名称
建设性质
规划建设规模(m2)
规划投资(万元)
建成后病床数
开工年份
总投资
中央投资
地方
投资
高邑县医院门诊综合大楼项目(含健康体检中心)
新建
11451
6900
4000
2900
375
2017
高邑县中西医结合医院(原县中医院)建设项目
异地新建
11700
6600
4000
2600
105
2017
高邑县大营镇中心卫生院扩建项目
异地新建
4800
1440
864
576
20
2018

 
第四部分 保障措施
 
一、加强组织领导,推进规划实施
加强政府领导是实施医疗机构设置规划和发展医疗卫生事业的根本保证。政府要把医疗机构设置规划纳入全县建设发展总体规划,列入议事日程、工作目标和考核目标。要切实加强领导,建立问责制,落实责任,维护医疗机构设置规划的严肃性和权威性,稳步推进,确保医疗机构设置规划的全面落实。
二、加大政府投入,拓宽筹资渠道
政府要积极调整财政支出结构,完善投入政策,强化医疗机构建设的投入。要建立健全各个层次的经费保障机制,落实补助政策。要努力拓宽投入渠道,建立多渠道筹资机制,鼓励和引导社会办医院,形成投入主体多元化、投入方式多样化的办医格局。
三、明确部门职责,落实综合措施
各有关部门要强化横向联动,建立联席会议制度,健全分工明确、各负其责、有效监督的工作机制,制定相应实施细则,采取综合措施,协调规划实施。卫生计生部门要强化规划实施管理,发展改革和财政部门要及时立项审批及落实经费,国土资源部门和规划部门要保障规划用地,其它相关部门要按照职能分工,密切配合、履职尽责。
四、加强人才队伍建设
加大卫生人才引进力度,除护理专业以外,县级医疗机构新进人员都要求本科以上学历,乡镇卫生院卫生技术人员要求大专以上学历或取得执业助理资格。面向社会公开招聘卫生专业技术人员人充实到全县乡镇卫生院。
加大卫生技术人才培养力度。采取在职培训、进修学习等多种形式,规范继续医学教育管理工作,不断提升卫生人才队伍综合素质。到2020年,公共卫生技术人员学历达到专科以上水平。
五、创新管理机制,强化行业管理
深化医疗机构综合改革,强化分工协作机制,完善管理运行机制,为医疗机构设置规划的实施创造有利条件。在医疗机构设置规划的框架下,强化全行业管理,按照严格规划增量、科学调整存量的原则,合理确定医疗机构的功能、种类、数量和布局。采取新建、改扩建、迁建、整合、转型等多种措施,将资源过剩区域的部分政府办医院稳妥地转为康复、老年护理等接续性医疗机构或社区卫生服务机构,推动医疗机构布局和结构的调整,优化医疗资源配置。
六、完善社会办医政策,促进社会办医发展
落实鼓励社会办医的政策,消除阻碍社会办医发展的政策障碍,放宽社会办医的准入范围,改善社会办医的执业环境,确保促进社会办医加快发展并取得成效。促进社会办医成规模、上水平发展,加快形成公立医院与社会办医相互促进、共同发展格局。加强对社会办医医疗质量监管,强化医疗安全,创新和完善监管机制。


第五部分 附则
 
一、全县医疗卫生计生服务体系发展规划由县卫生计生行政部门组织制定,经县人民政府批准实施。
二、规划自实施之日起,由县卫生计生局、发改局、财政局、人社局、编办、国土局、环保局、住建局、规划局负责解释。
三、规划的周期为5年,即2016年至2020年。


 
 
 

 

 高邑县人民政府办公室                                                  2016年12月29印发

走进高邑 政务公开 网上办事 政民互动 网站地图

承办:高邑县人民政府办公室      网站标识码1301270001      联系方式:0311-84030599
冀ICP备字12008189号      公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003      技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
网站标识码1301270001      


高邑县人民政府

鄗闻天下