您现在位置:网站首页 > 

高邑县人民政府关于印发高邑县散煤污染整治实施办法的通知

【信息时间:2017-09-02  阅读次数:

 

高邑县人民政府

关于印发高邑县散煤污染整治实施办法

   

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

《高邑县散煤污染整治实施办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 

 

                  高邑县人民政府        

                   2017年8月18  

 

 


高邑县散煤污染整治实施办法

 

为进一步加快推进城乡居民供热清洁化,根据省市大气污染防治部署和散煤污染整治专项行动方案,按照县委、县政府《印发关于强力推进大气污染综合治理的意见的通知》(高发〔20175号)要求和职责分工,特制定本办法。

    一、工作目标

(一)县城建成区实现供热无煤化,全部采用气代煤、电代煤等清洁能源替代。

(二)天然气管道到达的18村进行气代煤、电代煤,不能实现气、电代煤的推广生物质燃料和洁净型煤,实现18个村无散煤化。

(三)其他乡(镇)鼓励支持LNG储气站(通过管道运输到户)、煤改电、煤改太阳能等清洁能源,不能实现替代的推广洁净型煤或生物质燃料,推广率达到90%以上。

二、主要任务

(一)县城建成区

2017年县城建成区全面实现燃煤(包括洁净型煤)归零。主城区东关、东南关、西南关、西街、北关、北街、五百村、孙家庄八村和所有宾馆、商铺、学校、卫生院及机关单位全部完成气代煤或电代煤。〔牵头领导:任秀力,牵头部门:县发改局、高邑镇,责任部门:县住建局、工商局、教育局、卫计局、商务局、食药监局、机关事务管理局〕

(二)农村地区

1.在天然气管道到达的张家庄、王家庄、侯家庄、李家庄、寺家庄、东堤、西堤、花园、大夫庄、东张村、东塔影、西塔影、王家村、王良庄、石良庄、西良庄、榆林、西林等十八村鼓励实施气代煤、电代煤取暖,一律不得使用散煤。〔牵头领导:任秀力,牵头部门:县发改局,责任部门:县住建局、农牧局、高邑镇、富村镇、万城镇〕

2.其他乡(镇)推行气代煤、电代煤、生物质燃料、洁净型煤治理模式,积极联系新奥或中燃公司,选择试点村采用LNG储气站管道供气取暖;对没有采取气代煤、电代煤的村,全部推广使用洁净型煤或生物质燃料,推广率达到90%以上。〔牵头领导:魏书江,牵头部门:县农牧局、工信局,责任部门:各乡(镇)〕

(三)各乡(镇)、学校、卫生院等分散燃煤采暖的党政机关、企事业单位全部实施电代煤、气代煤等清洁能源改造,一律不得使用散煤。〔牵头领导:魏书江,牵头部门:县大气办,责任部门:各乡(镇)、教育局、卫计局、工信局〕

(四)全县农业生产经营单位、农业园区(畜禽养殖、温室大棚)、农村服务业全面实施气代煤、电代煤等清洁能源改造,一律不得使用散煤。〔牵头领导:魏书江,牵头部门:县农牧局,责任部门:各乡(镇)、现代农业园区〕

三、实施步骤

(一)宣传发动阶段(818825

1.广泛宣传。让群众了解散煤污染治理政策、补贴方法和程序,在主要道路悬挂条幅,制作气代煤、电代煤、洁净型煤等补贴政策、程序明白纸,通过向群众分发、电视台滚动播放、报纸全文刊登的方式,让群众做到心中有数。

2.摸清底数。抽调县发改局、农牧局、质监局、教育局、卫计局、工信局、各乡(镇)等单位精干人员组成工作组,对县城建成区及各乡(镇)、村散煤采暖情况进行调查,掌握住户冬季取暖详细信息(包括居民姓名、详细住址、身份证号、联系方式、采暖面积、煤改方式等)。

3.签订协议。825前对县城建成区及天然气管道到达的18村住户煤改方式进行登记造册,签订协议,交纳足额费用。

    (二)组织实施阶段(8251115

1.核定洁净型煤基价。除推广市公开招标确定的型煤企业产品外,由县工信局牵头,质监局、财政局、大气办配合,本着质优、价廉、公平、公正的原则,对其余型煤企业进行招标,招标价格不超过市公开招标价格,确保群众利益最大化。

2.设备调试。由县住建局牵头,各有关乡(镇)配合,10月底前,完成改气用户自购燃气壁挂炉、灶具与计量表的安装、调试和验收;改电或其他清洁能源的,具备运行条件。

(三)全面验收阶段(11151215

由县政府办牵头,县大气办、发改局、工信局、财政局、农牧局、住建局、各乡(镇)配合,成立散煤污染整治工作验收组,对气代煤、电代煤、煤改太阳能、生物质燃料、洁净型煤等进行逐一核实,实地验收。

四、支持政策

为进一步推进气代煤、电代煤工作开展,县城建成区及天然气管道到达的18村所有改天然气、改电用户必须要安装使用壁挂炉采暖,并上缴其它燃煤炉具,否则一律不得享受相关支持政策。

(一)气代煤支持政策

1.对实施气代煤的分散燃煤采暖居民用户,按每户5000元给予燃气设施投资补贴,省财政承担1500元,其余部分由市、县财政按照31比例分担。其中1000元用于补贴居民用户购置燃气采暖设备,4000元用于支付居民燃气接口费,不足部分由实施气代煤的燃气企业承担。

2.居民用户根据采暖面积和供热需求在市政府公开招标确定的燃气采暖热水炉中标入围企业产品目录中选择燃气采暖设备。居民用户选定的燃气采暖设备中标价格与1000元财政补贴的差额部分,由居民用户自行负担。

3.2016年以来,由市政府统一组织实施的气代煤居民用户给予冬季取暖气价补贴。采取居民先交费用气,后核定补贴的方式,法定采暖期内,居民每使用1立方米天然气,给予1.4元补贴,最高至1680元封顶,补贴金额在1200元以内的由省、市、县财政按照111比例分担,超过1200元的部分由省、市、县财政按照431比例分担。补贴政策及标准暂定3年。气代煤居民如继续使用燃煤采暖,取消其补贴资格。

4.由各燃气公司负责气代煤居民用户法定采暖期内的用气量统计工作,采暖期结束后报县发改局。县发改局负责组织将居民用气情况在各村进行公示,无异议后由村委会盖章确认,作为气代煤居民运行费用补贴依据。履行有关程序后,县财政部门将确定的具体补贴资金拨付相关燃气公司,由各燃气公司按照居民意愿,向居民直接支付现金或给予居民等值气量。

5.燃气计量表一律使用物联表,并在气代煤用户燃气器具有效距离内安装燃气泄漏报警器和自动阻断装置,对各村庄管网容易出现泄漏问题的部位也要安装报警器和自动阻断装置。燃气公司未按要求安装物联表或燃气泄漏报警器、自动阻断装置的,在4000/户的基础上按一定比例核减补贴数额。燃气公司在进行户内燃气管线建设时,要满足居民采暖和炊事需要。居民用户所需燃气灶具由用户按现行燃气技术规范和安全标准自行购置,费用自理。

(二)电代煤支持政策

1.居民用户根据采暖面积和供热需求在政府公开招标确定的中标企业产品目录中选择电采暖设备,按设备投资额85%给予补贴,每户最高补贴金额不超过7400元,由省、市、县财政按照431比例分担。

2.2016年以来,由市政府统一组织实施的电代煤居民用户给予冬季取暖电价补贴。采取居民先交费用电,后核定补贴的方式,法定采暖期内,居民每使用1度电给予0.2元补贴,最高至2000元封顶。由省、市、县财政各承担1/3。补贴政策及标准暂定3年。电代煤居民如继续使用燃煤采暖,取消其补贴资格。具体电价标准按照《河北省物价局关于居民电采暖用电价格的通知》(冀价管〔201656号)执行。

3.由县供电公司负责电代煤居民用户法定采暖期内的用电量统计工作,采暖期结束后报县发改局。县发改局负责组织将居民用电情况在各村进行公示,无异议后由村委会盖章确认,作为电代煤居民运行费用补贴依据。履行有关程序后,县财政部门将确定的具体补贴资金拨付县供电公司,由县供电公司按照居民意愿,向居民直接支付现金或给予居民等值电量。

4.峰谷分时计量表由县供电公司负责安装并管理。电代煤工程增加的户表以上供电网络改造费用由县供电公司承担并负责施工改造。各乡(镇)、有关部门对供电线路改造征地、拆迁等给予支持。

(三)燃煤锅炉治理支持政策。省级财政对燃煤锅炉淘汰改造给予补助,单独取缔拆除的3万元/蒸吨,实施清洁能源改造的8万元/蒸吨。

(四)洁净型煤支持政策。每吨予以300元补贴。

(五)其他支持政策。气代煤、电代煤、洁净型煤以外的煤改太阳能、煤改地热、生物质燃料等支持政策,按照省、市有关规定执行。

五、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立由政府县长任组长、有关副县长任副组长,政府办、大气办、发改局、工信局、农牧局、环保局、工商局、质监局、卫计局、教育局、交通局、供电公司、公安局、交警大队、电视台等单位负责同志为成员的散煤污染整治领导小组,统筹推进全县散煤污染整治行动开展。领导小组下设办公室,办公室设在县发改局。各乡(镇)也要成立相应组织机构,层层落实责任,确保完成散煤污染整治各项目标任务。常务副县长侧重建成区散煤整治,主管农业农村副县长侧重农村散煤整治,其他副县长按照职责分工各负其责。

(二)建立高效工作机制。县发改局、规划局、住建局、行政审批局、国土局、城管局、交通局、水务局、安监局、质监局、交警大队、消防大队、供电公司等部门要积极支持气代煤、电代煤项目的建设,建立快捷、高效的工作机制和审批流程,开通绿色通道,确保项目顺利实施。

(三)强化施工安全和工程质量。由县住建局牵头负责全县气代煤工程建设全过程管理和气代煤安全运营管理工作。各乡(镇)、各相关部门要按照属地和职责分工,落实“党政同责”、“一岗双责”要求,牢固树立安全生产责任意识和“红线”意识,把安全和质量工作贯穿于气代煤、电代煤全过程,严把安全生产关、施工质量关、产品检测关、竣工验收关。气代煤、电代煤施工企业要组织最有实力的施工队伍,执行最严格的建设标准和规范,抓好风险排查和处置,保障安全稳定运行。气代煤设施建设竣工验收、气代煤运营监管按照《石家庄市气代煤设施建设竣工验收管理办法》和《石家庄市气代煤运营监管办法》执行,我县不再另行制定政策。

县工商局要牵头制定燃气采暖设备和电采暖设备抽检工作方案,加强抽检频次,确保产品质量。

(四)加强资金筹措及管理。县财政局、发改局、住建局、环保局、农牧局、工信局等相关部门要充分利用国家和省市节能环保政策,积极争取各级资金支持,严格落实补贴政策;同时,要加强补贴资金使用管理,严防骗取、套取补贴行为。

(五)严格燃煤管控。8182018年3月15,成立由县工商局、环保局、交警大队各乡(镇)等单位组成的综合执法队伍,在全县范围内开展散煤污染整治行动,全面加强县域内散煤运输、销售、使用等各环节的监督管控。

1.全面取缔、清理散煤销售行为。由政府副县长杨云龙牵头,县工商局、交警大队负责,各乡(镇)配合,一方面,要全面加强散煤监督管控力度,依法查处散煤销售网点及流动销售摊点,严厉打击各类销售散煤行为,严禁散煤入户。要建立追溯机制,对销售不达标散煤行为,顶格处罚,媒体曝光,鼓励举报,形成违法违规必究的高压态势。另一方面要加强煤炭运输通道管控,在进县道路设立运煤车辆监控卡口,过往运煤车辆必须按照规定的行驶路线行驶,对不按规定路线行驶的严肃查处、顶格处理;对县域内允许使用煤炭单位的(包括洁净型煤加工企业)运煤车辆在交警部门备案取得通行证的,按规定时间和路线行驶,否则一律劝返。

2.彻底取缔所有非法储煤场。由政府副县长杨海清牵头,县环保局负责,各乡(镇)配合,彻底关停取缔全县范围内非法储煤场,严防死灰复燃。

3.加强餐饮服务业散煤治理。由政府副县长杨云龙牵头,县食药监局、住建局负责,对全县餐饮服务企业及其他生产经营者、建筑工地等食堂炉灶未使用清洁能源的,责令停止使用,并由环保部门处一万以上三万以下的罚款。

(六)强化督导问责。县委、政府督查室要成立专项督导组,加大对各乡(镇)、各部门散煤整治情况的督导检查,对工作不认真、不尽职、走过场的予以通报。情节严重的,建议纪检监察机关或组织人事部门,依规依纪进行严肃问责。

 

附件:高邑县散煤污染整治领导小组及办公室成员名单

 

 

 

 

附件

 

高邑县散煤污染整治领导小组及办公室

成 员 名 单

 

  长:陈宏锋  政府县长

副组长:任秀力  县委常委、常务副县长

魏书江  县政府副县长

杨海清  县政府副县长

杨云龙  县政府副县长

  员:李建朋  县政府办公室主任

    县委办副主任

朱文田  县政府办公室副主任、人防办主任

马立法  县政府办公室副主任、大气办常务副主任

王永军  县政府督查室主任

王增奎  县发改局局长

胡志乔  县财政局局长

杨英吉  县住建局局长

张建朝  县农牧局局长

李国朋  县委组织部常务副部长、环保局局长

梁广强  县工信局局长

李聚印  县工商局局长

耿素社  县质监局局长

曹兰义  县安监局局长

李吉民  县审计局局长

李现志  县规划局局长

马建涛  县商务局局长

梁京发  县卫计局局长

王晓敏  县教育局局长

赵宗法  县食药监局局长

张文忠  县城管局局长

程洪涛  县水务局局长

张新杰  县交通局局长

孔文朋  县国土局局长

刘建斌  县行政审批局局长

郄卫国  县供电公司经理

    县电视台台长

刘义献  县公安局副局长

    县交警大队大队长

领导小组再设办公室,办公室设在县发改局,负责全县散煤污染整治工作的总体协调、督导、推进工作。

办公室主任由县发改局局长王增奎兼任,副主任由县政府办副主任、大气办常务副主任马立法,县农牧局局长张建朝兼任,成员由县发改局晋纪江、张建强、王子晓,县工信局张全军、冯军波,县农牧局李建立、齐一军,县卫计局贾一波,县住建局李力军、县质监局刘京周、县供电公司王胜林、县教育局李朝芬等人员组成,办公室所有成员要脱离原单位工作,实行集中办公,全力推进各乡(镇)、村散煤污染整治工作开展。

 

 

 

 

主办:高邑县人民政府
承办:高邑县人民政府办公室
技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
冀ICP备字12008189号

鄗闻天下

搜索
微信公众号“gaoyidianshitai”
或扫描左侧二维码