您现在位置:网站首页 > 

高邑县人民政府办公室关于印发高邑县2017年秋冬季造林绿化工作实施方案的通知

【信息时间:2017-11-20  阅读次数:

 

高邑县人民政府办公室

关于印发高邑县2017年秋冬季造林绿化工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

《高邑县2017年秋冬季造林绿化工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

高邑县人民政府办公室    

20171116   

 


高邑县2017年秋冬季造林绿化工作

实 施 方 案

 

为进一步改善我县生态环境和空气质量,擦亮绿色生态名片,建设经济强县、秀美高邑,结合我县第十二届第二次党代会精神和当前绿化工作实际,特制定本实施案。 

一、指导思想                                  

深入贯彻落实省、市关于改善空气质量,改善生态环境一系列部署和工作要求,坚持政府主导、市场化运作、多元化投入,持续推进 “一山两河”生态林带、美丽乡村、环县林网建设,努力实现“城市园林化、农田林网化、村庄绿色化、产业特色化、生态高效化”,为建设经济强县、秀美高邑做出贡献。

二、重点工作任务(共十一项绿化工程)

1.站前街绿化工程

高铁西站北侧铁路涵洞以南,站前街两侧100范围内,高标准加密营造站前防护林带,按照2x2,每亩166株,栽植胸径5公分、定干4高的法桐、白蜡等高大乔木树种。站前街涵洞以北两侧,每侧50宽,按照3x3株行距,栽植5公分法桐、白蜡等高大乔木树种。

(该工程由新区管委会负责)

2.站前街西延道路绿化工程

站前街西延道路(高铁以西)总长约2000,两侧林带宽度各12,外侧留4宽林田隔离带,内侧留2宽路肩距,每侧栽植5公分法桐3行,株行距均为3,沿道路1行法桐树,中间交叉加植一棵金叶榆。采取工程化造林,确保成活率达到95%以上。

(该项工程由新区管委会负责)

3.高速下道口绿化工程

总占地面积680亩,绿化总面积45万平方米。建设内容包括绿化工程、土建工程、灌溉工程。绿化工程量为:栽植油松、桧柏、白皮松、雪松、北栾、白蜡、银杏、法桐等乔木36219株,种植木槿、紫叶矮樱、红瑞木等花灌木4.5万余株,铺植草坪和栽植迎春、沙地柏、龙柏等地被植物41.56万平方米,计划201712月底完成绿化工程。(交通局负责)

4107国道高元界至大市场段绿化提升工程

107国道高元界至大市场段7.3公里两侧栽紫叶李、碧桃、望都塔松、高杆金叶榆、榆叶梅等乔木5320株,栽植连翘等灌木9875株。107国道全线14.2公里补种行道树980棵,灌木冬青1万株。12月底全部栽植完成。(交通局负责)

5393省道绿化提升工程

393省道公路站以西补植杨树、柳树280株、冬青4.5万余株,高速路口以东补植法桐、毛白杨220株。12月底全部栽植完成。(交通局负责)

6.恒泰路绿化提升工程

恒泰路补植紫叶李、碧桃等乔木1000余株。12月底全部栽植完成。(交通局负责)

7.中兴大街绿化提升工程

中兴大街补植金叶榆、五角枫等乔木1085棵,栽植矾根、冬麦等4360平米,种植竹子3000株。12月底完成。(交通局负责)

8.槐河北岸水汶站以东堤坝北侧绿化工程

沿堤坝造林地块长约500,按现有种植地块,造林宽度为60,造林地块面积约45亩。按照3x3,每亩74株栽植五公分法桐计算,植树3330株。该工程采取工程化造林。包栽、保管。(林业局、中韩乡共同负责)

9107国道与工业大道转盘东侧林带绿化工程

地块长度约260,造林宽度为50,造林地块面积约20亩,按照3x3,每亩74株栽植五公分法桐计算,植树1480株。(林业局、高邑镇共同负责)

10.村庄绿化工程

以美丽乡村建设为契机,建成一批园林式村庄、庭院和企业,深入开展园林式单位创建活动。全面提升生产环境、生活品质、生态价值,实现美丽乡村建设全覆盖,建成农村群众人人留恋、城市居民人人向往的现代农村、美丽乡村。全县村庄都要创造条件,大力营造通村路林带、环村片林和休闲公园。通村路林带长度不低于200,每侧宽度不低于15,栽植金叶榆、白蜡、法桐、碧桃等彩叶观赏树种,打造成进村迎宾大道。环村片林面积不少于50亩。环村林带要环绕村庄、闭合度不低于50%,宽度不低于30,栽植高大乔木树种,逐步建成高标准环村防护林带。每个村要按照美丽乡村建设要求,在村民活动中心建成一座功能齐全、面积适当、具有乡土气息,高标准绿化美化的村民绿荫广场。全县村庄绿化计划共植树46300株,其中高邑镇6100株,大营镇7200株,富村镇14000株,万城镇15000株,中韩乡4000株。

 (该项工程由各乡镇负责,林业局提供苗木并做好技术指导)(各乡镇有植树任务的村庄名单附后)

11.乡镇绿化工程

全县5个乡镇,要在做好乡镇政府驻地绿化的基础上,各选择一条与国、省、县主干道相连且长度不低于300的辐射路,每侧栽植3-5行乔木树种,内侧合理搭配彩叶树种,打造成乡镇迎宾大道,同时每个乡镇高标准绿化一所示范学校,一个示范企业。(此项工程由各乡镇负责)(各乡镇绿化工程名称及示范学校、示范企业名单附后)

三、时间安排

今年秋冬季造林绿化工作是建设生态县的关键之举,时间紧、任务重,标准高,各乡镇、村及有关部门要按照全县造林绿化工作的总体安排及早谋划、周密安排、不折不扣地全力实施。具体分三个阶段进行:

(一)全面准备阶段(201710201115)。搞好宣传发动,做好造林前的各项准备工作。要成立县造林绿化指挥机构,充实领导力量,有效地协调、组织和指挥全县造林绿化工作。县财政局及时将造林绿化所需资金足额筹措到位;各乡镇要将植树所需占地及时协调到位,将乡镇绿化工程所需资金筹措到位,要根据县政府下达的任务,认真谋划,精细安排,严密组织,要落实到村,落实到人,林业局做好全县整体规划设计和苗木准备工作。

(二)决战攻坚阶段(201711161210)。抓住秋冬季造林绿化的有利时机,集中精力,集中时间,高标准开展整地挖坑、栽植、浇水等工作,林业局作好技术指导,县委、政府督查室要不间断地加强督导,指挥部要定期调度,每天出一期绿化动态简报,确保全县秋冬季造林绿化任务高标准全面完成。

(三)检查验收阶段(20171211-12月20)。秋冬季造林绿化结束后,县纪委、县委督查室、县政府督查室、财政局、林业局、工业区管委会等部门,对全县秋冬季造林绿化工作进行联合检查验收,拉练评比,排出名次,通报全县,纳入年终考核。

四、技术要求

(一)树种选择。按照适地适树的原则,突出本地乡土树种。西部岗坡绿化栽植以核桃为主的经济林树种和以松柏为主的常绿树种,两河绿化以杨树、法桐、柳树等乔木树种为主。通村路林带和村庄街道绿化以法桐、国槐、白蜡为主,合理搭配金叶榆、金叶白蜡、碧桃等彩叶树种。环村林带以杨树、法桐等高大乔木树种为主。绿色通道补植补造按原有树种栽植。站前街及西延道路绿化栽植以法桐、白蜡等为主的高大乔木树种,街道、景点及国省干道绿化按照原有规划设计实施。

(二)苗木标准。要选用品种纯正、生长健壮、枝芽充实、根系发达无检疫对象和机械损伤的优质壮苗。生态防护林和重点路段栽植的乔木树种胸径一般达到5公分以上,核桃等经济林树种,苗高1.5以上,为确保苗木成活率,所有绿化苗木尽量选用本地苗木,就近起苗调运。

(三)造林密度。要因地制宜,根据不同的造林项目要求,采取不同的造林模式和栽植密度。经济林株行距3x4,每亩55株。两河生态防护林以及重点路段等绿色通道林带,株行距根据立地条件和造林树种要适当提高造林密度,每亩可栽植110株以上。                                                                                                                         

(四)栽植要求。平地、缓坡地主要采取穴状整地,按株行距打坑标准80×80×80cm。核桃等嫁接苗木栽植深度为嫁接口稍高出地面,或苗木出圃时留下的土印与地面持平。栽后要及时浇水,培土,加强管护。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为做好全县秋冬季造林绿化工作,各乡(镇)、县直相关部门要切实加强组织领导,做好指挥、组织工作。县成立由县委书记任指挥长,县长任总指挥的造林绿化指挥部,县人大、县政府、县政协主管副职任副总指挥,各乡(镇)党委书记和相关部门一把手为成员,统一指挥,加强调度。各级各相关部门要把造林绿化工作列入重要议事日程,逐级建立目标责任制,层层分解任务指标,确保全面完成造林绿化任务目标。

(二)广泛宣传发动。要大力开展造林绿化宣传活动,各乡(镇)、各部门要充分发挥媒体的舆论宣传作用,通过各类新闻媒体,广泛宣传造林绿化的重要意义,全党动员,全民动手。县新闻媒体要在电视播放黄金时间、报纸的显要版面对全县造林绿化好的经验、先进典型、进展情况等进行宣传报道。通过利用多种新闻媒体,采取不同形式、多角度的宣传报道,在全县上下形成强大的舆论氛围。要通过建公益林、冠名林等多种方式,支持和鼓励企业、个人及社会各界积极参与造林绿化,迅速掀起造林绿化高潮。

(三)精心组织施工。县造林绿化指挥部要充分发挥作用,做好指挥、组织以及协调工作,精心组织,科学实施。各乡(镇)、各有关部门要各负其责、各司其职,做好资金筹措、地块落实、苗木准备以及规划设计、组织实施等各个环节。林业部门要充分发挥职能作用,严格工程管理和施工作业,严把整地质量关和苗木质量关,从整地挖坑、苗木标准、浇水栽植到栽植后的抚育管理等各个环节严格质量标准,做到造一棵、活一棵,确保造林质量,提高造林成活率。

(四)创新投入机制。造林绿化原则上由绿化公司承担,落实林权,不栽无主树,不造无主林。在资金投入上,本着“政府要绿、企业得利、社会受益”的原则,充分发挥政府资金的杠杆作用,按照政府规划、大户(公司)带动、规模经营、市场运作的思路,做好大规模土地流转,吸引社会资本广泛参与、支持造林绿化。引导造林绿化向规模化种植、集约化发展,形成规模效益。

(五)严格督导考核。县委、县政府已将造林绿化工作完成情况列入年度考核内容,定期对各乡(镇)、相关部门、以及各部门所包村的安排部署、工作进度、造林质量等情况进行检查,对高标准完成绿化任务的乡(镇)、县直部门进行通报表彰,对没有按要求完成绿化任务或完成标准不高的,将按照有关要求追究相关领导的责任。对高速公路、国省干道绿色通道的补植补造,将验收结果与资金拨付相挂钩。

 

附件:1.各乡镇有植树任务的村庄名单

2各乡镇绿化工程名称及示范学校、示范企业名单

 

 


附件1

 

各乡镇有植树任务的村庄名单

 

高邑镇:张家庄、李家庄、大夫庄、东  堤、西  堤、连移庄、

南陈庄、秦留村、马留村、花  园、

大营镇:东大营、东王村、破  塔、磨  房、东江村、东邱村、

前坊册、前庄头、前哨营、西大二

富村镇:  渎、仓  房、南塔影、古  城、东张村、辛  庄、

西富村、西驿头、西北营、宋家庄、东北营、贾 

万城镇:东南岩、西南岩、牛家庄、王良庄、石良庄、万  城、

西良庄、石家庄

中韩乡:  村、赵  村、河  村、故  寺、西韩庄、北陈庄

 

 


附件2

 

各乡镇绿化工程名称及示范学校、

示范企业名单

 

高邑镇:乡镇绿化工程:兴华路(亿博大道——教堂街)

        示范学校:北关学校

        示范企业:广骏建材

大营镇:乡镇绿化工程:通乡路(镇政府向北300

        示范学校:东邱村小学

         示范企业:景航激光项目基地

富村镇:乡镇绿化工程:西塔影通村路(西塔影——刘秀路)

        示范学校:西张村小学

         示范企业:福隆陶瓷厂

万城镇:乡镇绿化工程:万城镇府前路(镇政府——西站)

        示范学校:新区幼儿园

         示范企业:力马陶瓷厂

中韩乡:乡镇绿化工程:马张路(马村段)

       示范学校:东韩庄小学

        示范企业:石桥焊材厂


 

 

 

 

主办:高邑县人民政府
承办:高邑县人民政府办公室   联系方式:0311-84030599
技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
冀ICP备字12008189号
公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003
网站标识码1301270001

鄗闻天下

搜索
微信公众号“gaoyidianshitai”
或扫描左侧二维码