您现在位置:网站首页 > 

高邑县人民政府办公室关于印发2018年洁净型煤推广使用工作实施方案的通知

【信息时间:2018-08-25  阅读次数:

 

高邑县人民政府办公室

关于印发2018年洁净型煤推广使用

工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

2018年洁净型煤推广使用工作实施方案》已经县政府研究同意,请结合实际,抓好关切落实。

 

高邑县人民政府办公室   

2018820   

(此件公开发布)


2018年洁净型煤推广使用工作

实 施 方 案

 

根据《石家庄市2018年农村地区冬季清洁取暖工作实施方案的通知》(石政发20189号)的有关要求和《高邑县2018年冬季清洁取暖工作实施方案》,为做好清洁能源替代未覆盖区域居民洁净型煤推广使用工作,减少居民冬季散煤取暖对大气环境的影响,特制定本方案。

一、目标任务

2018年,未实施清洁能源替代的分散燃煤采暖居民推广使用洁净型煤等清洁燃料,做到应推尽推,应用尽用,实现全覆盖。2016年以来完成清洁能源替代的村居及纳入2018年气代煤、电代煤实施计划的村居不得推广使用洁净型煤,否则,不予补贴。全县推广洁净型煤有39个自然村15835,未实施清洁能源代替的分散燃煤采暖用户,推广使用洁净型煤等清洁燃料不低于95%。(高邑县有关乡镇型煤推广相关村摸底户数名单附后)。

二、洁净型煤质量指标及要求

洁净型煤要符合河北省《洁净颗粒型煤》DB13/2122-2014地方标准。鼓励使用优质煤炭,减少中灰煤、中硫煤使用,严禁使用高硫分、高灰分、低发热量劣质煤、煤矸石及废弃物等进行低质化配煤。无烟煤(不含无烟煤泥)和兰炭总量要占到型煤全部质量的90%以上,其中兰炭占比应控制在20%40%之间,确保洁净型煤在满足质量标准的同时具有良好的燃烧性能和耐烧性能。其中,全硫≤0.40%、灰分≤24.00%、挥发分10.00,≤12.00%、发热量≥24MJ/kg。型煤生产加工企业要加强煤炭质量保证制度建设,建立进销货台账,质量报验报告专管档案,完善内控制度,按时报告经营情况等相关信息。

三、财政补贴政策

2018年由市、县财政安排专项资金,用于居民购买使用洁净型煤补贴。洁净型煤销售价格由生产配送企业会同各区域根据煤炭市场价格趋势、地域运输差异等因素具体确定。居民购买使用洁净型煤每吨补贴300元,由市、县两级财政按照11比例分担,居民只负担洁净型煤销售价格与财政补贴的差额部分。

四、保障措施

(一)加强组织领导。洁净型煤推广工作是农村地区清洁取暖的过渡方式,是2018年全县散煤清洁化治理的重要组成部分。全县洁净型煤推广使用工作在县双代办工作领导小组领导下统一组织实施。各乡镇是洁净型煤推广使用工作的责任主体,要成立相应的工作领导机构,细化分解目标任务,落实责任。抓好推广工作的组织推进,确保完成目标任务。

(二)严格散煤管控。各乡镇要强化入村口边界卡口管控,充分利用煤质检查点对运煤车辆实施重点检查。重点瞄准生产加工、散煤运输、居民和单位用煤三个环节,实行煤炭及制品生产、流通、使用全过程监管,严厉打击违法行为。各乡镇要对本辖区煤炭交易市场开展专项检查,储煤场和煤炭销售摊点一律取缔。

(三)强化质量监管。洁净型煤生产企业要树立正确的经营理念,兼顾企业效益和社会责任,要从原料煤的采购、原料配比、添加剂配方优化、型煤生产等各个环节,严把质量关,确保型煤产品达到河北省《洁净颗粒型煤》DB13/2122-2014地方标准要求,确保居民好烧好用。要通过定期检查、不定期抽检等方式,加强型煤产品质量监督。

(四)严格补贴资金管理。各乡镇要做好预算安排,落实县级补贴资金,按照推广进度,实施财政补贴资金予拨付企业,减轻型煤企业资金压力。按照《石家庄市2015年洁净型煤推广使用工作实施方案》(石政函201557号)有关程序和要求,进一步细化洁净型煤推广配送流程,同时建立严格的补贴资金审核制度,通过公示、举报、稽查等手段,确保洁净型煤财政补贴资金的安全高效,对骗取补贴资金的违法行为予以严厉打击,情节严重的移交司法机关立案查处,涉及型煤企业的取消其配送资格。

(五)加强宣传引导。各乡镇要充分利用平面广告、宣传画册、标语、乡村广播站等多种载体,广泛开展洁净型煤推广宣传工作。让广大居民了解洁净型煤的节能环保效果、推广流程、销售价格和补贴方式,营造全社会共同支持洁净型煤推广使用工作的良好氛围。

(六)加强督导调度。县双代办工作领导小组办公室定期召开型煤推广工作调度会议,交流工作经验,研究解决问题,督促工作落实。双代办领导小组办公室将定期对全县洁净型煤推广情况进行通报。

(七)严格工作考核。洁净型煤推广工作任务完成情况已纳入各乡镇领导班子综合考核评价体系,分散燃煤取暖居民洁净型煤使用率作为考核结果上报县考核办。

 

附件:高邑县有关乡镇型煤推广相关村摸底户数名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

高邑县有关乡镇

型煤推广相关村摸底户数名单

高邑镇共(8个村、1864户)

乡 镇

户数

高邑镇

小留村

174

高邑镇

王留村

527

高邑镇

曹留村

280

高邑镇

马留村

200

高邑镇

秦留村

180

高邑镇

连留村

288

高邑镇

南陈庄

104

高邑镇

连移庄

111


富村镇共(15个村7400户)

乡 镇

户数

富村镇

西富村

638

富村镇

东富村

213

富村镇

西北营村

421

富村镇

东北营村

324

富村镇

东驿头村

497

富村镇

西驿头村

523

富村镇

宋家庄村

193

富村镇

西张村

521

富村镇

南塔影村

515

富村镇

营儿村

875

富村镇

贾村

639

富村镇

南焦村

521

富村镇

北渎村

529

富村镇

古城村

656

富村镇

辛庄村

335

 

万城镇(15个村5960户)

乡 镇

户数

万城镇

万北

400

万城镇

万南

389

万城镇

西林

273

万城镇

北焦

560

万城镇

城照

780

万城镇

武城

490

万城镇

谷兴庄

580

万城镇

南蒲底

430

万城镇

西蒲底

390

万城镇

东蒲底

331

万城镇

石家庄

300

万城镇

东良庄

150

万城镇

牛家庄

367

万城镇

东西韩

278

万城镇

西西韩

242

中韩乡(1个村611户)

乡 镇

户数

中韩乡

岗头村

611

 

 

 

 

 

 

 

主办:高邑县人民政府
承办:高邑县人民政府办公室   联系方式:0311-84030599
技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
冀ICP备字12008189号
公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003
网站标识码1301270001

鄗闻天下

搜索
微信公众号“gaoyidianshitai”
或扫描左侧二维码