您现在位置:网站首页 > 

高邑县人民政府办公室关于开展“送金融知识下乡”活动的通知

【信息时间:2019-02-28  阅读次数:

 

高邑县人民政府办公室

关于开展“送金融知识下乡”活动的通知

 

各乡镇人民政府、县政府有关部门:

为大力发展普惠金融,支持小微企业、“三农”和乡村振兴,普及农村金融知识,活跃农村金融市场,改善农村金融服务,满足农民金融需求,提高农民信用意识和风险意识,促进农村金融健康发展。根据省市有关会议精神,鼓励金融机构向社区、村镇延伸服务,高邑县地方金融监督管理局、中国邮政储蓄银行高邑县支行决定共同开展“送金融知识下乡”活动,现将有关事项通知如下。

一、活动主题

金融知识送下乡,万家农情系邮行

二、活动目的

通过开展送金融知识下乡活动,满足农户的金融知识需求,提高农户的金融知识水平,强化农户信用意识和风险防范意识,提倡文明理性消费,提升金融服务的透明度和普及度,促进我县农村金融健康发展。

三、宣讲内容

(一)金融安全方面:宣讲密码保管与使用,存款挂失方法,存款单与银行卡的保管方法,投资理财的风险等知识。

(二)银行产品方面:宣讲小额贷款的优惠政策、申请方法和还款流程,家庭农场贷款,个人消费贷款,理财产品等知识。

(三)非法集资方面:宣讲非法集资的特点、危害和识别方法、欺骗性、风险性和社会危害性等知识。进一步提高广大群众对非法集资行为的认识,坚决不参与非法集资,发现非法集资行为及时向政府有关部门举报,共同维护社会的稳定和谐。

(四)网络诈骗知识:宣讲电信诈骗的特点、分类、手段、危害、防范的方法等内容,透彻解析案件经过,了解反诈骗的技巧。

(五)反假币、反洗钱知识:宣讲爱币、护币、打击假币知识及残缺、污损币兑换标准及“看、摸、听、测”等识别假币技能;宣讲反洗钱知识。

四、宣讲形式

通过“街上有横幅、农民有资料、电视有新闻、网络有简讯、报纸有报道”的“五有”宣传模式,全方位地宣传送金融知识下乡活动。

(一)开展现场宣传。通过在乡镇村开展“送金融知识下乡活动”一日宣、设立宣传栏、挂贴横幅标语、编印金融知识宣传手册、发放宣传资料、流动宣传车等方式集中宣传。

(二)进村入户宣传。各乡镇配合邮储银行高邑县支行成立宣传队,在每个村设立一个“送金融知识下乡”宣传牌,走村进户、深入农家院落、田间地头讲解宣传存贷款、结算、银行卡、投资理财以及预防假币、抵制非法集资等金融知识。

(三)利用媒体宣传。通过报纸、电视、专版、专栏、微信图片及手机短信等方式全方位集中宣传,也可以借助农村广播站等传统方式进行持续性宣传。

(四)选树典型宣传。通过选树诚信创业致富带头人现身说法,普及金融知识,教育引导树立正确的信用观念,争创“诚信户”,积极营造“守信光荣,失信可耻”、真诚合作、实现多赢的浓厚氛围。

五、职责分工

(一)地方金融监督管理局、各乡镇:负责“送金融知识下乡”活动的组织、协调工作;联合邮储银行高邑县支行制定“送金融知识下乡”活动的具体实施方案。

(二)邮储银行高邑县支行:配合各乡镇做好“送金融知识下乡”活动的组织实施工作,为活动宣讲提供师资;在基层营业网点设立咨询台、农村金融电话服务热线、在公关场合设立金融知识宣传栏,编发小额贷款宣传资料,普及金融知识。

六、相关要求

(一)高度重视,加强组织。各乡镇、邮储银行高邑县支行及相关单位要充分认识“送金融知识下乡”活动的重要意义,各单位要加强沟通,通力协作,做好工作部署、组织协调等工作,及时沟通、研究、解决工作推进中出现的问题。

(二)注重宣传,积极引导。各乡镇、邮储银行高邑支行要广泛宣传,积极引导,及时发布、上报有关活动的动态信息,交流活动经验,深化活动效果。要切实加强同新闻媒体的合作,营造声势,形成良好社会氛围,扩大活动的社会影响力。

 

 

高邑县人民政府办公室   

2019226   









 

主办:高邑县人民政府
承办:高邑县人民政府办公室   联系方式:0311-84030599
技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
冀ICP备字12008189号
公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003
网站标识码1301270001

鄗闻天下

搜索
微信公众号“gaoyidianshitai”
或扫描左侧二维码