您现在位置:网站首页 > 

高邑县人民政府办公室关于印发高邑县联合整治保健市场乱象百日行动实施方案的通知

【信息时间:2019-03-09  阅读次数:

 

高邑县人民政府办公室

关于印发高邑县联合整治保健市场乱象

百日行动实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《高邑县联合整治保健市场乱象百日行动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,望按照方案分工,强化执法联动,严厉查处违法行为,促进“保健”市场健康发展,确保“百日行动”取得实实在在的成效。

 

 

高邑县人民政府办公室  

201931   


高邑县整治保健市场乱象百日行动

实 施 方 案

 

为深入贯彻党中央、国务院领导同志重要批示精神,整治“保健”市场虚假宣传、违法广告、消费欺诈等扰乱市场秩序行为,根据石家庄市市场监督管理局、公安局、民政局、城管委、农业农村局、商务局、文化广电和旅游局、卫生健康委、通信发展办公室、网信办等10部门《关于开展联合整治“保健”市场乱象百日行动的通知》(石市监〔20196号)精神,经县政府研究同意,决定自2019110日起,在全县范围内集中开展为期100天的联合整治保健市场乱象百日行动(以下简称百日行动)。特制定如下实施方案:

一、总体目标

针对当前“保健”市场存在的制售假冒伪劣、违法广告、虚假宣传、消费欺诈等突出问题,按照法律法规赋予的职责,各部门要加强对重点行业、重点领域、重点行为的事中事后监管力度,全面整治保健市场乱象,有效遏制针对老年人、病弱群体违法营销保健品的行为,提升消费者对保健品的安全消费意识,进一步规范保健品市场秩序,形成政府主导、社会关注、全民参与的群防群控、社会共治局面,切实增强人民群众获得感、幸福感和满意度。

二、整治重点

(一)重点行业及领域

与人民群众日常消费密切相关的行业和领域:食品(保健食品);宣称具有保健功能的器材、用品、用具;日用消费品;净水器、空气净化器等日用家电;玉石器等穿戴用品;声称具有“保健”功效的服务等。

(二)重点场所及区域

存在会议营销活动的宾馆酒店;容易发生保健市场推销活动的社区、公园、广场、车站等人员密集场所;销售对象主要为老年、病弱群体的保健类店铺;旅游景区、农村场镇、农村农贸集市、城乡结合部等。

(三)重点时段

春节等节假日、3.15国际消费者权益日等。

(四)重点行为

虚假宣传、组织虚假宣传行为和虚假违法广告行为;以会议营销、网络销售、电话营销、有奖促销、销售返利等形式违法销售保健品行为;保健食品中非法添加非食用物质及宣传治疗作用的行为;制售假冒伪劣产品行为;无证无照经营行为;价格违法行为;故意拖延或无理拒绝消费者合理要求行为;直销企业、直销员及直销企业经销商的违规直销及传销行为;相关企业或个人未经许可经营旅行社业务等行为,以“保健”为名开展的各种违法违规行为等。         

{C}三、{C}组织领导

为加强对“百日行动”的组织领导,决定成立高邑县整治保健市场乱象百日行动领导小组,组长为政府副县长杨捷同志,副组长为县市场监督管理局党组书记刘学志、朱文田同志,成员包括县市场监督管理局、县公安局、县民政局、县住建局、县农业农村局、县发改局、县文化广电体育和旅游局、县卫生健康局、县网信办分管领导。领导小组办公室设在县市场监督管理局。

领导小组办公室建立联络员制度,联络员为各部门相关科室工作人员,推动落实百日行动任务,对整治过程中存在的问题和薄弱环节,及时指导,及时解决,更好地维护消费者合法权益,筑牢人民群众健康安全屏障。

四、任务分工

(一)加大对虚假宣传行为的查处力度。重点查处明示或暗示食品或者日用品具有保健、疾病预防或者治疗等功能,对商品性能、功能等作虚假或者引人误解的商业宣传行为。重点查处假借健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、赠送礼品、组织旅游等形式,向老年、病弱等特定消费群体作虚假或者引人误解的商业宣传的行为。重点查处利用国家机关、医疗单位、学术机构、行业组织的名义,或者以专家、知名人士、医务人员和消费者等名义,对商品作虚假或者引人误解的商业宣传行为。重点查处经营者对其自身资质、所获荣誉等经营者信息作虚假或者引人误解的商业宣传行为。重点查处虚构原价、虚假打折、不明码标价等价格违法的行为。(县市场监管局牵头,县卫生健康局、县民政局等部门配合)

法律依据:《反不正当竞争法》《价格法》《老年人权益保障法》等。

(二)加大对违法会销行为的查处力度。重点查处在许可登记的经营场所之外,集中招徕消费群体组织销售食品、保健食品、保健医疗器械等商品的行为。重点查处为违法违规经营提供场所等便利条件的行为。(县市场监管局牵头,县住建局、县文化广电体育和旅游局等部门配合)

法律依据:《食品安全法》《无证无照经营查处办法》等。

(三)加大对组织虚假宣传、虚假交易行为的查处力度。重点查处网络交易领域的刷单炒信,使消费者对产品的销售状况产生误解的行为。缺乏科学的评奖依据和评奖标准,组织虚假的商品或者经营者荣誉评比的行为。为虚假宣传行为提供技术手段等其他便利条件,帮助其他经营者进行虚假宣传的行为。(县市场监管局牵头,县网信办等部门配合)

法律依据:《反不正当竞争法》等。

(四)加强重点领域广告监管执法力度。重点查处医疗、药品、医疗器械、保健食品等重点领域的违法广告。以互联网、电视、广播、报刊、户外为重点媒介,重点查处含有断言功效、保证安全性、说明治愈率等内容的违法广告。重点查处欺骗、误导消费者的虚假广告。重点查处违法广告代言行为,严禁利用健康养生节目栏目变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告。要加强对互联网广告的监测力度。构成犯罪的,依法追究刑事责任。(县市场监管局牵头,县公安局、县文化广电体育和旅游局、县网信办等部门配合)

法律依据:《广告法》等。

(五)强化完善保健食品市场管理。加强保健食品生产、经营环节监管,加大监督抽检力度,确保保健食品生产经营者严格按照《食品安全法》开展生产经营活动。及时制定、公布按照传统既是食品又是中药材的物质目录。重点查处保健食品的标签、说明书与注册或者备案的内容不一致,保健食品中非法添加非食用物质等违法行为。(县市场监管局、县卫生健康局按职责落实)

法律依据:《食品安全法》等。

(六)严厉查处以保健为名开展的各种违法违规行为。重点查处以中医药预防保健治未病等为名,或假借医学理论和术语欺骗、诱使、强迫消费者接受非法诊疗,谋取不正当利益的行为。(县卫生健康局牵头,县市场监管局配合)

    法律依据:《中医药法》《医疗机构管理条例》等。

(七)严厉查处制售假冒伪劣产品行为。重点查处伪造产品产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址,伪造或者冒用认证标志等质量标志,掺杂、掺假,以假充真、以次充好,以不合格产品冒充合格产品等行为。重点查处农村农贸集市、边远农村地区侵害农民消费群体的制售假冒伪劣产品行为。严厉查办一批大案要案,构成犯罪的,依法追究刑事责任。(县市场监管局、县公安局按职责落实,相关部门配合)

法律依据:《产品质量法》《食品安全法》等。

(八)加大对故意拖延或无理拒绝消费者合理要求行为的监管力度。重点查处对消费者提出的修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失的要求,故意拖延或者无理拒绝的行为,依法维护消费者的合法权益。(县市场监管局牵头,各部门配合)

法律依据:《消费者权益保护法》等。

(九)严厉查处违规直销和传销行为。严格直销行业市场准入,暂停办理直销相关审批、备案等事项。重点查处直销企业及其直销员违规直销及从事传销活动的行为。直销企业及其分支机构虚假宣传、超直销产品范围经营、在未批准区域开展直销业务等违规违法行为的,在市场监管等部门执法处罚的基础上,撤销所涉直销产品备案;情节严重的,依法撤销相应分支机构直销经营资格直至吊销该企业直销经营许可证。

重点查处直销企业经销商的虚假宣传行为。依法严厉打击直销企业经销商通过寻找特定群体锁定顾客群,利用产品招商会、产品推介会、分享表彰会等方式,打着直销旗号,以直销企业名义在产品推销过程中作夸大或虚假宣传的行为。(县市场监管局、县发展和改革局、县公安局按职责落实)

法律依据:《反不正当竞争法》《直销管理条例》《禁止传销条例》等。

(十)严厉打击未经许可经营旅行社业务的行为。重点查处以免费赠送旅游为噱头销售保健产品(服务),并组织消费者进行旅游活动的行为。(县市场监管局、县文化广电体育和旅游局按职责落实)

法律依据:《反不正当竞争法》《旅游法》等。

(十一)加强线上线下一体化监管。严格落实网络实名制管理要求,强ICP备案、域名和IP地址等互联网基础资源管理。查处互联网领域的虚假宣传、虚假广告、网上销售假冒伪劣产品等违法行为。加强对互联网网站、APP、公众号等自媒体发布虚假信息的清理,依法处置违法违规网站、APP、公众号等。各地加强对辖区内电子商务平台的指导规范。(县市场监管局、网信办按职责落实)

法律依据:《反不正竞争法》《电子商务法》《互联网信息服务管理办法》等。

五、整治措施及时间安排

“百日行动”从2019110开始,为期100天,分三个阶段进行。

(一)宣传及排查阶段(110113

通过电视、报纸、网络等媒体,加强对百日行动的集中宣传,引导广大消费者树立正确消费理念,提高对保健市场违法营销的防范意识和识别能力。教育引导经营者自觉守法诚信经营,整改涉嫌违法行为。公布投诉举报方式,畅通投诉举报渠道,鼓励广大群众积极参与。

梳理近年来与保健市场违法行为相关的投诉举报、行政处罚案件、双随机抽查、产品抽检、部门转办、媒体曝光等发现的突出问题,应用大数据分析,确定重点检查对象,提高百日行动的针对性、预见性。

(二)集中执法阶段(114418

针对重点行业、重点领域、重点行为集中开展监督检查和案件查处。

一是开展执法专项检查。各相关部门要安排执法人员,针对重点行业和领域开展专项监督检查。对采用会议、讲座等形式进行聚众式营销活动的,采取飞行检查、现场监管等方式,加大实地监督,发现涉嫌违法的,迅速取证并采取相应执法措施。

二是开展对重点企业的突击检查。对排查摸底发现的有较大违法嫌疑的经营者,开展全方位监督检查,重点查看企业证照、宣传资料、员工培训资料和销售模式等,深入挖掘搜集违法证据。

三是严肃查处违法违规行为。对有证据证明涉嫌违法的经营者,及时依法立案调查,重点查处一批情节严重、性质恶劣、社会反响强烈的违法案件。

四是开展集中约谈,加强行政指导。对百日行动中发现的问题,召集重点企业、相关经营者、行业协会,通报查处的典型案例,提出进一步规范的要求,督促自觉整改违法行为。

五是开展督导。县领导小组将会同相关部门开展督导,对各地百日行动开展情况进行检查,推动“百日行动”各项工作落到实处。

(三)总结提升阶段(4月下旬)

县领导小组会同各部门将根据各单位上报材料情况,派出联合工作组,对各地百日行动工作成果进行抽查。对百日行动中的好经验、好做法进行总结,提炼形成规范保健市场的有效监管模式,进行宣传推广,推动建立长效机制。  

六、工作要求

(一)深化思想认识,提高政治站位。“保健”市场存在的各种乱象,严重侵害了消费者合法权益,侵害了百姓身心健康,扰乱了市场秩序,社会反响强烈。各部门要充分认识开展“百日行动”,是做好民生工作的重要举措,是维护好市场秩序的必然要求,是实现我国经济高质量发展的客观需要。务必统一思想,提高政治站位,以对党对人民高度负责的政治责任感,将“百日行动”作为一项重要政治任务来抓,切实把各项工作要求落实到位,让老百姓吃着放心、用着放心,为人民群众筑牢生命健康安全屏障,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

(二)勇于担当负责,强化责任落实。各部门要进一步强化责任意识和担当精神,落实属地和部门监管责任,结合本地实际,突出重点,制定工作方案。采取主动督查、明察暗访等方式,突出重点,措施有力,确保“百日行动”各项任务落到实处。要建立健全工作责任制和责任追究制,对责任不落实、监管不作为、情况不报告、问题不解决的单位和工作人员,要严肃追究责任。

(三)加强协同联动,实施综合治理。“百日行动”涉及行业领域广、商品类别多、违法行为复杂。各部门要依法履职,统筹发挥职能作用,强化协同联动,综合运用多种手段,通过检查抽检、约谈企业、信息公示、下架召回、警示处罚、信用惩戒、撤销吊销、行刑衔接等,形成“百日行动”的震慑力,达到查处一类案件,规范一个行业的目的。

(四)凝聚整治合力,营造共治氛围。单位要建立举报奖励制度,公开举报渠道,落实奖励资金,鼓励群众对违法行为投诉举报,通过法律武器维护自身权益。要充分发挥新闻媒体的作用,对“百日行动”中查处的典型案件进行宣传报道。鼓励行业协会建立健全行业规范和自律机制,引导和督促行业依法生产经营,推动行业诚信建设,科普产品常识。

(五)坚持依法监管,构建长效机制。要努力推动长效机制建设,不断总结经验教训,健全有关规章、制度,完善工作机制,落实监管责任,教育经营者守法经营,消费者理性消费,从根本上规范“保健”市场秩序。

    (六)建立工作制度,确保信息畅通。县市场监管、公安、民政、住建、农业农村、发改、文化广电和旅游、卫生健康、网信等部门要建立“百日行动”信息报送制度,每9日和24报送百日行动况统计表(见附件),2019414前报送本部门开展百日行动的有关情况(包括整体情况、主要措施、存在的问题、下一步工作安排等)按时报送市市场监督管理局,同时报送同级政府。

联系人:张连歧  13091090879

        韩中杰  13582041777   

电子邮箱:gaoyisyj@163.com

 

附件:1.联合整治“保健”市场乱象百日行动领导小组

成员名单

2.联合整治“保健”市场乱象百日行动情况统计表

 


附件1

 

联合整治“保健”市场乱象百日行动

领导小组成员名单

 

  长:      县政府副县长

副组长:  刘学志  市场监督管理局党组书记

朱文田  市场监督管理局局长

    员:郭寒生  县网信办主任

张连歧  市场监督管理局副局长

          赵力峰  市场监督管理局副局长

      谷新军  市场监督管理局副局长

          刘义献  县公安局副局长

          郭书明  县民政局副局长

          郭力夏  县住建局副局长

          张进才  县农业农村局副局长

          王玉杰  县发展和改革局主任科员

          刘兴国  县文化广电体育和旅游局副局长

          李喜旺  县卫生健康局副局长

   


附件2

 

联合整治“保健”市场乱象百日行动

情况统计表

填表单位 :          填报人 :        填表时间:   年      

序号

 

单 位

 

1

出动监督检查人员

人(次)

 

检查情况

 

应检查数量

实检查数量

覆盖率(%

2

检查社区、公园、广场等人员密集场所

 

 

 

3

检查宾馆、酒店等重点场所

 

 

 

4

检查“保健”类店铺

 

 

 

5

检查旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等重点区域

 

 

 

6

开展行政指导、行政约谈

 

7

开展宣传活动

 

8

开展协作执法

 

9

受理消费者申诉举报

 

10

为消费者挽回经济损失

万元

 

11

清理虚假信息(网络)

 

12

整改网站、APP、公众号等

 

13

关闭网站、APP、公众号等

 

14

撤销所涉直销产品备案

 

15

撤销分支机构直销经营资格

 

16

吊销食品经营许可证

 

17

吊销直销企业经营许可证

 

18

吊销营业执照

 

19

捣毁制假售假窝点

 

20

移送司法机关案件

 

案件查处

立案数(件)

案值

(万元)

结案数(件)

罚没款    (万元)

21

虚假宣传及组织虚假宣传行为案件

 

 

 

 

22

虚假违法广告行为案件

 

 

 

 

23

违规直销及传销行为案件

 

 

 

 

24

价格违法行为案件

 

 

 

 

25

无证无照经营行为案件

 

 

 

 

26

制售假冒伪劣产品行为案件

 

 

 

 

27

故意拖延或无理拒绝消费者合理要求行为案件

 

 

 

 

28

保健食品宣传治疗作用行为案件

 

 

 

 

29

保健食品的标签、说明书与注册或者备案的内容不一致,保健食品中非法添加非食用物质行为案件

 

 

 

 

30

相关企业或个人未经许可经营旅行社业务行为案件

 

 

 

 

31

以“保健”为名开展的各种违法违规行为案件

 

 

 

 

32

其他违法行为案件

 

 

 

 

             

注:填报数据为累计数据;查办的大要典型案件需报送案件情况。


 

 

 

 

 

 

主办:高邑县人民政府
承办:高邑县人民政府办公室   联系方式:0311-84030599
技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
冀ICP备字12008189号
公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003
网站标识码1301270001

鄗闻天下

搜索
微信公众号“gaoyidianshitai”
或扫描左侧二维码