您现在位置:网站首页 > 社会民生

我县荣膺首届河北省文明县城称号

【信息时间:2018-01-17  阅读次数:

日前,中共河北省委、省人民政府发出通报,表彰了第一届河北省文明城市、文明城区、文明县城和文明单位,我县荣膺首届河北省文明县城称号。118,石家庄市召开创建全国文明城市总结暨创建国家卫生城市大会,总结了我市创建全国文明城市工作,表扬奖励在创建全国文明城市工作中做出突出贡献的县区和先进单位、先进个人。会上,向在创建全国文明城市工作中做出突出贡献的新华区、桥西区、长安区、裕华区各颁发奖补资金800万元,向藁城区、栾城区、鹿泉区、矿区各颁发奖补资金500万元,向获得全国文明县城称号的正定县颁发奖补资金500万元,向获得河北省文明县城称号的高邑县、元氏县、赞皇县、赵县、井陉县各颁发奖补资金200万元。

2016年以来,我县大力创建省级文明县城,取得了明显成效。县委政府高度重视,成立县创建省级文明县城指挥部,县委书记任政委,县长任指挥长。县委常委会、政府常务会、四大班子扩大会先后召开10次专题会议,研究部署创城工作,并召开了18次现场调度会。县“省级文明县城创建、县城建设增比进位双进全省前十”指挥部办公室印发创建简报56期,仅县委书记、县长就在简报上批示13次,全部及时交办、予以落实。

在创城中,我县坚持全域创建理念。做到“四个全覆盖”,即所有小街小巷做到硬化绿化美化亮化全覆盖、所有社区小区做到“三有三无”全覆盖、乡镇、机关单位做到硬化绿化美化、6S管理全覆盖,市民参与、知晓全覆盖。制定了创建标准,确保了全域创建,不留死角;开展了机关干部“进千楼、访万户”、入校园、进企业创城大宣传,提高了市民的知晓率,激发了全县群众的创城热情。

建立严格的创城责任追究办法。县委办、县政府办印发了《高邑县“双进前十”工作问责办法》。对县领导批示问题落实不到位、督办通报问题整改不到位、县“双进前十”指挥部布置工作落实不到位的;在“双进前十”模拟测评中,未按照创建标准落实工作,排名靠后的;在省级文明县城、县城建设增比进位总评验收中,被扣分的,对责任人进行问责追究。问责方式包括:通报批评、检查、诫勉谈话、取消年度评先评优资格、给予党政纪处分、进行组织调整或组织处理。

建立一套有效的督导、反馈系统、县委、县政府成立六个专项督导组,各组由一名正科级领导干部任组长,一至两名经验丰富的副职任副组长,深入有关单位持续不断加强督导。利用手机微信的快捷和便利,建立了“高邑县重点工作群”,县四大班子领导、乡局级一把手全部加入微信群。微信群使用文字加图片及时反馈创城工作经验、反映问题,实现了精准督导、高效督导。

同时,我县还广泛开展了公益广告宣传、文明素质提升、城区面貌提升、城区秩序整治等系列创城专项行动,有力推动了创城工作的顺利开展。

主办:高邑县人民政府
承办:高邑县人民政府办公室   联系方式:0311-84030599
技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
冀ICP备字12008189号
公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003
网站标识码1301270001

鄗闻天下

搜索
微信公众号“gaoyidianshitai”
或扫描左侧二维码