您现在位置:网站首页 > 政务公开

高邑县人力资源和社会保障局2016年政府信息公开工作年度报告

【信息时间:2017-03-01  阅读次数:

高邑县人力资源和社会保障局

2016年政府信息公开工作年度报告

 

2016年,县人社局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行了政务信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,服务了人力资源和社会保障工作开展,取得了一定的成绩。

一、概述

(一)强化组织领导,确保责任落实

始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,成立了由局长任组长、主管领导任副组长,各科室及下属单位负责人为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,主要负责具体信息公开工作的协调和实施,做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,强化领导具体抓,责任到科室,落实到人头的工作机制。建立健全各项制度,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(二)提高政务信息质量,确保政务信息公开落到实处

针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。坚持把人社重点工作、群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政府信息公开的力度。做到“三个结合”,即与推进信息公开重点工作相结合、与贯彻《保密法》和行政执法等评估工作相结合、与完善内部制度相结合。

二、2016年度公开情况

(一)政府信息主动公开情况  

一是招聘招考信息公开。2016根据工作需要,经县委、县政府研究决定,面向社会为水务局下属广源水厂开招聘了14名专业技能人员,为水厂运行提供了人才支撑。并将招聘公告、考试成绩、最终招聘名单在高邑政府网、局公告栏予以公布,让更多的人知晓招聘信息,吸引更多的人才前来报考,接受社会监督。二是就业创业信息公开。2016年,我们积极做好新形势下稳定就业和创业创新带动就业工作,努力推动大众创业、万众创新,认真落实各项就业创业扶持政策,营造有利于创新创业的市场准入环境。在县电视台开辟《就业创业伴你同行》栏目,在《今鄗新闻》开设专栏,定期报道最新就业创业政策、招聘信息及工作动态。印制各类就业创业宣传单,在各种集日上进行现场宣传发放。向参加职业技能培训的学员发放印有就业创业政策的宣传品。通过多种形式的宣传,进一步扩大了就业服务的受众面。针对农村劳动力就地就近转移培训工程实行政府购买服务,并公开培训的招投标。建立组织机构。成立了就地就近转移培训供应商采购工作组,具体负责此项工作;确定招投标方式按照《河北省政府采购管理办法》和《政府向社会力量购买服务的实施意见》等文件精神,结合实际情况,最终确定以竞争性谈判方式做好培训供应商采购工作;做好招标公示,通过网站、公告等形式发布采购公告,最大可能地吸引符合条件的供应商参加谈判;成立评审小组,成立了由就业、财政等有关部门专业人员参加的评审小组,对符合条件的培训供应商进行评审,择优录用。三是社会保险信息公开情况。在《今鄗新闻》报开设专栏,公开养老保险相关政策;印制发放了社会保险政策明白纸25000余份在县城社区、街道、学校张贴居民医保宣传海报并做宣传车,宣传居民医保政策和办理流程。

(二)依申请公开的政府信息情况

2016年,我局未收到依申请公开信息的事项。

(三)政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况

2016年,未发生就政府信息公开提出举报、行政复议和行政诉讼的情况。

三、存在的问题及改进措施

2016年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但还有一定的差距。主要表现在主动公开政府信息的意识不强,信息公开与更新还不够及时,公开内容还不够规范,部分制度不够完善等。以上这些问题,要认真对待,并在新的一年里加以改进和解决。 

主办:高邑县人民政府
承办:高邑县人民政府办公室   联系方式:0311-84030599
技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
冀ICP备字12008189号
公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003
网站标识码1301270001

鄗闻天下

搜索
微信公众号“gaoyidianshitai”
或扫描左侧二维码