您现在位置:网站首页 > 政务公开

高邑县住建局2016年度政府信息公开工作报告

【信息时间:2017-03-01  阅读次数:

高邑县住建局

2016年度政府信息公开工作报告

 

高邑住建局对对政府信息公开及行政权力公开透明运行工作高度重视,组织专门领导机构,认真落实高邑县政府有关政府信息公开的会议文件精神和要求,积极推进行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务等信息公开工作,使我局政务公开暨行政权力公开透明运行工作得到了新的提高,进一步优化了发展环境,促进了城乡建设的顺利开展。

一、健全领导机构,提高思想认识

一是强化领导机构。严格实行“一把手”负责制。安排了专人具体负责政务公开暨行政权力公开透明运行工作,建立了由局长张建朝同志任组长,分管审批工作的副局长杜锋杰同志任副组长,各科室负责人为成员的政务信息公开暨行政权力公开透明运行工作领导小组。同时,还成立工作办公室专门负政务公开暨行政权力公开透明运行工作的宣传、统计等工作,从组织上保障了落实工作有人管。

二是完善工作机制。认真贯彻落实党的十八届五中、六中全会以及中央和省、市、县会议精神,按照“依法规范、深化成果,全面推进、重点突破,探索创新、提升水平”的总体思路,全面落实《河北省行政权力公开透明运行规定》,以信息公开为重点,进一步提升我局政务公开暨行政权力公开透明运行工作质量和水平,为确保在全省率先实现“城镇建设上水平”目标、促进高邑又好又快发展提供有力保障。

二、健全工作制度,完善运行机制

一是建立健全完善科学公开的决策制度。进一步完善重大事项集体决策制度、规则和程序,有效防止行为失范、决策失误。不断完善专家咨询、评估制度,对专业性、制度性强的重大事项进行必要性、可行性、合法性论证,使决策更加科学合理。对涉及群众切身利益的重大决策,采用“公开听证会商”、“信访民主评议”、“邀请群众参与”等方式,大力畅通群众表达诉求,反映意见,解决问题的渠道,切实保障基层群众的知情权、参与权、表达权和监督权,增强公众对行政决策的参与度。建立健全群众意见采纳、反馈机制,继续完善并严格落实县直部门落实重要事项“局(科)务会议纪要”制度,凡涉及重要局内工作的决策、部署,均召开局务会集体决定,并印发会议纪要对相关工作进行确定落实。

二是进一步建立健全工作制度,规范完善工作运行机制。规范公开的内容和形式和方法,推动重点领域行政权力运行制度化、规范化、透明化。要加强投资项目公示制度,除涉及国家秘密项目外,凡是政府投资项目,都要向社会公示。严格落实建设工程领域“十公开”制度,对全县城乡建设重点工程,从项目立项到工程竣工验收的各个环节要实行动态公开、跟踪监督,确保资金管好用好,切实发挥效益。

三、突出工作重点,推动工作落实

   一是切实规范行政自由裁量权。行政执法科室按照有权必有责的原则,依据法律、法规、规章,认真落实省市县有关文件规定,针对行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收等执法行为,开展行政自由裁量权的清理,依据不同执法行为的事实、性质、情节和可能发生的社会危害程度,分类、分档制定本部门执行的裁量基准并编制目录,在工作中严格按照有关规定实施,提高了执法水平。

二是着力推进行政服务体系建设。所有审批监管事项均按照统一要求转移至县行政服务中心一站式统一办理。严格落实首问首办负责制、一次告知制、并联审批制、限时办结制等制度。组建了综合审批科,抽调素质高、业务能力强的5名人员专职入驻县行政服务中心办理各项局属业务,建立健全工作制度,最大限度地方便企业和群众办事,切实为公众提供快捷高效的服务。

三是突出抓好重点信息公开。定期将局主要职能变动情况、重点工作开展进度、出台的制度规定及有关文件以及群众关注关心的保障房建设分配情况、房屋预售监管等信息在县政府门户网站、县电视台、今鄗新闻等媒体进行及时更新、公开。严格落实公开载体更新维护责任制。明确人员,抓好公开信息的动态更新,充分发挥好公开载体的功能作用,确保信息公开及时、全面、准确。

四是做好内部公开。对履行职责过程中暂不适宜向社会公开但应该让本机关干部职工知晓的事项,向干部职工公开,以加强干部职工对权力运行的内部监控。紧紧围绕机关干部职工关心的干部选拔任用、机关预决算、政府采购、基建工程、资产状况等问题,逐步建立和完善内部公开工作机制,加大动态公开力度,切实维护干部职工切身利益,提高机关工作透明度。

以上为住建局2016年信息公开工作开展情况,尽管取得了一些成绩,也还有不少不足,下一步我局将在县公开办的领导下,进一步提高思想认识、加大工作力度,全力推进信息公开工作,使机关公务更加公开透明廉洁高效。

 

主办:高邑县人民政府
承办:高邑县人民政府办公室   联系方式:0311-84030599
技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
冀ICP备字12008189号
公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003
网站标识码1301270001

鄗闻天下

搜索
微信公众号“gaoyidianshitai”
或扫描左侧二维码