您现在位置:网站首页 > 政务公开

高邑县人民政府办公室关于印发全县扩大综合行政执法改革试点工作方案的通知

【信息时间:2017-08-15  阅读次数:

 

高邑县人民政府办公室

关于印发全县扩大综合行政执法改革试点

工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

现将《全县扩大综合行政执法改革试点工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

高邑县人民政府办公室   

2017810   


全县扩大综合行政执法改革试点

工 作 方 案

 

为进一步深化行政执法体制改革,规范行政执法行为,加强法治政府建设和社会管理水平,根据中央编办《关于印发开展综合行政执法体制改革试点工作意见的通知》(中央编办发〔201515号)、《全省深化机关作风整顿“放管服”改革推进方案》和《全市扩大综合行政执法改革试点工作方案》,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会关于深化行政执法体制改革的要求和省第九次党代会、市第十次党代会、县第十二次党代会的决策部署,以整合执法主体、相对集中执法权为重点,整合归并行政执法队伍,减少执法层级和部门,重点解决多头执法、多层执法、重复执法、执法扰民等问题,完善基层综合执法制度和执法监管方式,探索适应经济社会发展要求的行政执法体制,推进全县深化机关作风整顿,提高行政效能,转变工作作风,优化发展环境,切实加强法治政府建设和社会管理水平。

(二)主要原则

——整合资源、提高效能。精简归并部门内部和部门之间的执法机构,缩减执法机构数量,理顺行政执法体制,规范执法行为,建立相对独立、集中统一的行政执法机构,提高执法和管理效能。

——坚持属地管理、重心下移。减少执法层级,推进执法重心下移,执法权力下放,执法人员下沉,探索执法力量向乡镇下移,重点解决基层执法人员数量不足、素质不高、基础条件差等问题。

——坚持适度赋权、依法推进。在既定法律框架下加大改革创新力度,依法扩展乡镇政府的职权,将一些通过直观判断即可认定的、容易操作的、技术性不强的执法权交由乡镇承担,对于涉及面广、影响大、技术性强的执法事项仍由县执法部门承担,明确行政执法主体、职责、权限,着力破解行政执法体制改革工作中存在的体制机制问题。

二、改革任务

(一)深入推进城市管理执法体制改革

按照省委、省政府《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(冀发〔201623号)要求,将城市管理执法体制改革与简政放权、放管结合、转变政府职能、规范行政权力运行等有机结合,明确城市管理职责,综合设置城管执法机构;推进综合执法,重点在与群众生产生活密切相关、执法频率高、多头执法扰民问题突出、专业技术要求适宜、与城市管理密切相关且需要集中行使行政处罚权的领域推行综合执法;下移执法重心,按照属地管理、权责一致的原则,合理确定城市管理部门的职责分工;公布权责清单,充实执法力量。到2017年底,完善县政府城市管理和综合行政执法机构,实现城市管理领域综合执法全覆盖。(牵头单位:县城管局、县编委办、县法制办)

(二)在交通运输领域、卫生计生领域、民政领域推行行业内综合执法

在交通运输领域,整合现有公路、路政、运政等除公安交通执法职责以外的交通运输执法机构和职责;在卫生计生领域,整合现有卫生监督、医疗执法、计划生育执法和中医药等监督执法机构和职责;在民政领域,整合民间组织管理、社会福利和慈善、区划地名、救助管理、殡葬管理、有奖募捐等监督执法机构和职责。分别由一个机构统一行使交通运输、卫生计生、民政行政执法职责,其他机构不再行使相关领域的行政执法职责。(牵头单位:县交通局、县卫计局、县民政局、县编委办、县法制办)

(三)推进乡镇综合执法改革试点

开展跨乡镇综合行政执法改革试点。县城管局下设一个乡镇综合行政执法队,为城市管理综合执法局所属事业单位,规格为副科级,核定全拨事业编制20名(从县事业编制总量内调剂),所需人员从县直机关、乡镇同类性质事业单位符合条件的人员中选调,将县政府相关部门承担的教育、国土资源、规划、住建、农业畜牧、村镇容貌整治、环境保护、安全生产、卫生计生、文化广电、民政等方面执法职责划入乡镇综合行政执法队,负责大营镇、中韩乡综合行政执法工作,实现一支执法队伍管理2个乡镇。(牵头单位:县编委办、县法制办)

三、时间安排

(一)准备工作阶段(20178月)。研究制定切实可行的工作措施,明确改革试点单位,落实工作责任,结合深化政府机构改革、事业单位分类改革等,研究制定全县扩大试点工作方案,810前报市编委办备案。

(二)组织实施阶段(20178月—11月)。稳步推进试点改革工作,建立健全综合执法机构以及执法人员的检查监督机制和纪律约束制度,强化行政执法责任制和执法过错责任追究制度。推进城市管理执法体制改革工作在20179月底前完成;县交通、卫计、民政领域推行行业内综合执法试点工作,推进乡镇综合执法改革试点工作,要在201711月底前完成。

(三)总结提高阶段(201712月)。县交通局、县卫计局、县民政局对试点工作认真总结经验,分析查找问题,提出完善措施,形成总结报告报县编委办。县编委办将对改革试点工作进行验收评估,对改革试点情况进行总结后报市编委办。

四、组织保障

(一)加强组织领导。综合行政执法改革涉及领域多、政策性强、情况复杂、组织协调难度大。各部门要高度重视,切实加强领导,统一思想,提高认识,精心组织实施。试点单位要充分发挥改革主体作用,主要负责同志作为第一责任人,科学制定改革工作方案,细化目标任务和推进举措,强化能力保障。

(二)密切协调配合。要建立健全沟通配合和业务培训机制。组织、人社、机构编制部门负责做好执法机构编制和队伍建设工作,法制部门负责对综合行政改革试点工作进行指导监督。法制部门统一制定委托协议书文本和法定执法项目目录,按规定程序报市法制办审核备案后组织实施;综合执法机构要做好行政执法权力的承接运转工作,防止出现职能缺位和管理服务失范。

(三)强化督导检查。加大协调指导、督促检查力度,支持改革落地生效,及时跟踪改革进展,协调解决矛盾问题,为试点工作创造良好条件。建立健全定期检查、工作通报等相关机制,对组织实施不力、未按要求推进试点工作的部门予以通报批评。

 

 

主办:高邑县人民政府
承办:高邑县人民政府办公室   联系方式:0311-84030599
技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
冀ICP备字12008189号
公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003
网站标识码1301270001

鄗闻天下

搜索
微信公众号“gaoyidianshitai”
或扫描左侧二维码