您现在位置:网站首页 > 政务公开

高邑县人民政府办公室关于印发高邑县2018年政策性小麦保险工作实施方案的通知

【信息时间:2018-01-22  阅读次数:

 

高邑县人民政府办公室

关于印发高邑县2018年政策性小麦

保险工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

 《高邑县2018年政策性小麦保险工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

           高邑县人民政府办公室   

         2018117   

 

 


高邑县2018年政策性小麦保险工作

实 施 方 案

 

为积极推进政策性小麦保险工作,最大限度降低风、雹、旱灾等灾害对小麦生产造成的损失,进一步增强农业抵御自然灾害的能力,促进农业发展和农民增收,根据上级有关要求,结合我县实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以十九大精神为指导,以乡村振兴战略为发展目标,按照“政府引导,市场运作,农民自愿,协同推进”的原则,解决好“三农”问题,通过大力宣传,深入开展政策性小麦保险投保工作,进一步增强农业抗灾能力,保障农业稳定发展,农民持续增收,让广大农民受益。

二、工作目标

2018215日全面完成我县2018年政策性小麦保险投保工作。130日前全县投保面积达到80%以上;215日前投保面达到100%

三、保险内容

(一)投保对象。全县范围内的小麦种植农户、农民专业合作社、家庭农场等。鼓励农民专业合作社为社员统一投保。

(二)保险期限。自投保当日开始至小麦成熟收割时止,具体起止日以保险单约定为准。

(三)保险责任认定。在保险期内,由于暴雨、洪水内涝、风灾、雹灾、冻灾、地震、泥石流、山体滑坡,直接造成小麦损失率达到10%(含)以上;由于旱灾、病虫草鼠害直接造成小麦损失率达到50%(含)以上时,按照保险合同约定进行理赔。

(四)保险金额,保险费标准及分担方式。按照政策规定,每亩小麦保险金额500元,保险费率4%,每亩保险费20元,其中:中央、省、县三级财政补贴16元,种植户每亩应承担4元。

(五)保费收取方式及理赔标准。

1.保费收取方式:各乡镇政府配合人保财险高邑支公司,以行政村为单位统一组织群众参加小麦投保。

2.理赔标准:按照保险合同约定,根据小麦不同生长期受损程度确定具体理赔金额,每亩理赔金额最高为500元。

四、理赔处理

灾害发生后,以乡镇为单位,统一向人保财险高邑支公司报案,并配合保险公司进行现场勘查,核实灾情,然后由保险公司按程序理赔到户。

五、保障措施

(一)成立组织,加强领导。县政府成立由主管农业副县长任组长,财政局、农牧局、气象局、人保财险高邑支公司及各乡镇政府主要负责人为成员的高邑县政策性农业保险工作领导小组,全面负责政策性农业保险普及推广工作,督促检查农业保险投保工作进展情况,研究制定大田农作物的防灾防损工作方案,及时做好灾后的理赔服务工作。

(二)加强宣传,强力推进。人保财险高邑支公司,财政局,农牧局及各乡镇要加大宣传力度,采取村喇叭广播,开辟电视专栏,发放宣传单,书写墙体标语等多种形式,广泛宣传小麦保险的相关政策,使广大群众提高思想认识,增强自觉投保的积极性,主动性。各乡镇要明确专人负责,以行政村为单位,组织农户统一投保,按要求提供有农户签字的清单,确保按时完成保费收取任务。

(三)多方协助,筹措资金。有条件的乡镇,村可采取全部或部分补贴的方式,补贴农民个人承担部分,让农民充分享受国家惠农政策。同时,鼓励和支持有责任感的企业和爱心人士出资为农民投保,对积极出资的企业和爱心人士给予表彰。

(四)密切配合,形成合力。各乡镇各有关部门要各司其职,密切配合,全力推动小麦保险工作顺利开展。县财政局要搞好保险补贴资金的筹集、拨付,加强对补贴资金使用的跟踪监督;县农牧局要搞好小麦种植面积测量,防灾检测工作;县气象局要搞好气象灾害的预测预报和预警发布,发生灾害后及时出具情况说明;人保财险高邑支公司要发挥承保主体的作用,认真做好灾后的查勘,定损,赔付等工作。

 

主办:高邑县人民政府
承办:高邑县人民政府办公室   联系方式:0311-84030599
技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
冀ICP备字12008189号
公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003
网站标识码1301270001

鄗闻天下

搜索
微信公众号“gaoyidianshitai”
或扫描左侧二维码