您现在位置:网站首页 > 政务公开

高邑县人民政府印发高邑县2018年春季造林绿化工作实施方案通知

【信息时间:2018-03-15  阅读次数:

 

高邑县人民政府

印发高邑县2018年春季造林绿化工作

实施方案通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门:

《高邑县2018年春季造林绿化工作实施方案》已经县政府研究同意,现予以印发,望认真抓好贯彻落实。

 

 

高邑县人民政府        

201838   

 

 


高邑县2018年春季造林绿化工作

实施 方 案

 

为进一步加快推进我县生态文明建设,改善我县生态环境,构建京津冀生态功能支撑区,结合我县绿化工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,牢固树立习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,全面落实省委、省政府和市委、市政府、县委和县政府关于改善大气质量、改善我县生态环境的一系列部署和工作要求,大力开展造林绿化工作,为我县经济社会发展提供良好的生态支撑。

二、任务目标

2018年春季全县计划完成造林2500亩,全民义务植树60万株。

(一)开展全民义务植树活动

以“3.12”植树节为契机,广泛动员全县机关事业单位干部职工、社会各界人员积极投身全民义务植树活动。县工会、共青团、妇联要通过组织开展“职工先锋林”、“巾帼林”、“共青林”等林带建设等活动,以实际行动为春季造林绿化工作增砖添瓦。重点组织好四大班子领导和县直机关干部职工义务植树活动,通过示范带动,迅速在全县掀起造林绿化高潮,确保完成义务植树60万株任务目标。

(二)实施重点造林绿化工程(10项)

围绕“两河”、国省干道、农村等重点部位,实施十大绿化工程,确保完成2500亩绿化目标。

1.槐河东段防护林建设工程。从高速公路向西延伸,在槐河南岸宽200米、长1公里范围内,新造林500亩。栽植彩叶树种和常绿树种金叶榆、金叶槐、紫叶李、美国红枫、松柏等,建成色块模式。营造成既具观赏效果,又具防护功能的高标准复合型防护林带。(责任单位:县林业局)

2.槐河南岸补植补造工程。对槐河南岸107国道东侧,绿化带枯死树进行清理、平整土地,开展高密度补植补造。(责任单位:县林业局)

3千亩经济林建设工程。依托旭尊集团千亩核桃园,鼓励向周边扩建1500亩,与原有核桃林连成一片,逐步建成高邑县西北部万亩核桃林区。(责任单位:县林业局)

4.南入县口绿化工程。107国道与工业路交汇大转盘外侧,在去年秋冬季高标准绿化50多亩的基础上,今春按照同等标准,继续向东扩大栽植面积200亩。(责任单位:县林业局)

5.高速公路绿化带补植补造工程。对我县境内几公里高速绿化带进行全线补植补造,无缝隙连接,彻底消灭断档地段。(责任单位:县林业局)

6.通村路绿化工程。每个乡镇选择2条通村路进行高标准绿化,长度不低于300米,每侧绿化宽度不低于30米,采用金叶榆、紫叶李等彩叶树种和法桐、白蜡等生态乔木树种合理搭配的绿化模式,建成高标准通村迎宾大道。(责任单位:各乡镇)

7.企业和学校绿化工程。每个乡镇选择2个企业、2所学校,企业要充分利用企业内外预留的空间植树绿化,厂区外围要高密度栽植速生杨、法桐等高大乔木,形成大绿量隔离林带,厂区内要大量栽植彩叶开花树种,花灌草相结合,建成花园式厂区。学校要在周围营造闭合式环校林带,校园内要选择边角位置建12个小片林,除此之外,多种花草,为校园营造安静、愉快的环境氛围。(责任单位:各乡镇)

8.环村片林建设工程。每个乡镇要高标准营造2个环村片林。要环绕村庄营造宽3050米的闭合式环村林带,或营造12块面积不小于30亩的片林。逐步打造村在林中,人在绿中的新农村优美环境。(责任单位:各乡镇)

9.经济开发区绿化工程。在电站街两侧打造总长1700米的绿化带,植树间距4米一棵,两侧10排,栽植胸径10公分垂柳、法桐、金叶槐、金叶榆等生态绿化树种,绿化面积不少于102亩,采取工程化造林。(责任单位:经济开发区管委会)

10.高铁新区绿化工程。新区辖区范围内今春共完成造林绿化185亩。沿站前街北延路段采取金叶榆、紫叶李等彩叶树种与法桐搭配,其他地段全部采用胸径5公分以上法桐,建成高标准新城防护林带。(责任单位:新区管委会)

(三)社会化造林工程及绿化大苗产业

充分调动社会力量开展大面积造林绿化活动,积极鼓励工商企业主投资办林业,按照旅游产业发展要求,建设集多功能于一体的高标准林业园区。凡成方连片造林面积50亩以上的,足额落实省市奖补政策。鼓励林农大力发展苗木产业,成方连片种植,规模发展,逐步形成我县重要的农业支柱产业,为生态建设发挥重要作用。

三、保障措施

(一)加强组织领导。为做好今春我县造林绿化工作,各级党委、政府要切实加强组织领导,做好指挥、组织、动员工作。成立由县委、政府主要领导为指挥长的造林绿化指挥部,统一指挥,加强调度。各级政府要把造林绿化工作列入当地政府重要议事日程,按照“实化、细化、量化”的原则,逐级建立目标责任制,层层分解任务指标,确保全面完成造林绿化任务目标。

(二)广泛宣传发动。要大力开展3月份植树宣传月活动,各级、各部门要充分发挥媒体的舆论宣传作用,通过各类新闻媒体,广泛宣传造林绿化的重要意义,全民动员,营造浓厚的社会氛围。要组织县直机关、以及社会各界和广大群众开展组织好义务植树活动,为全县造林绿化做出表率。要通过建公益林、冠名林等多种方式,支持和鼓励企业、个人及社会各界积极参与造林绿化,迅速掀起造林绿化高潮。

(三)精心组织施工。造林绿化指挥部要充分发挥作用,做好指挥、组织以及协调工作,精心组织,科学实施。林业部门根据造林绿化任务,制定科学的规划设计方案,并严格按规划设计施工、按标准验收。在造林绿化过程中,林业部门要充分发挥职能作用,严格工程管理和施工作业。严把整地质量关和苗木质量关,从整地挖坑、苗木标准、浇水栽植到栽后抚育管理等各个环节严格质量标准,做到造一棵、活一棵,确保造林质量,提高造林成活率。

(四)创新造林机制。在资金投入上,各级政府要进一步加大各级财政资金投入,确保全县造林绿化工作顺利开展。

在进一步加大县级政府资金投入的同时,本着“政府要绿、农民得利、社会受益”的原则,把造林绿化、改善生态环境与农民利益结合起来,积极开拓工作思路、创新机制体制、建立完善激励政策。充分发挥政府资金的杠杆作用,按照政府规划、大户(公司)带动、规模经营、市场运作的思路,做好大规模土地流转,吸引社会资本投入和广泛参与。

(五)严格督导考核。县委、县政府已将重点造林绿化工作完成情况列入各乡镇年度考核内容,定期对各乡镇绿化工程的安排部署、工作进度、造林质量等情况进行检查,及时通报情况,督促进度。各乡镇要层层分解任务、落实责任,签订任务目标责任状。县委、县政府督查室要加强督导检查,对高标准完成绿化任务的乡镇进行通报表彰,对没有按要求完成绿化任务或完成标准不高的乡镇将按照有关要求追究相关领导的责任,并通报批评。  



 

 

 

主办:高邑县人民政府
承办:高邑县人民政府办公室   联系方式:0311-84030599
技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
冀ICP备字12008189号
公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003
网站标识码1301270001

鄗闻天下

搜索
微信公众号“gaoyidianshitai”
或扫描左侧二维码