您现在位置:网站首页 > 政务公开

高邑县人民政府办公室关于印发高邑县专业攻坚“四个一”活动实施方案的通知

【信息时间:2018-04-08  阅读次数:

 

高邑县人民政府办公室

关于印发高邑县专业攻坚“四个一”活动

实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门:

《高邑县专业攻坚“四个一”活动实施方案》已经县政府研究同意,现予印发,请各部门结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

高邑县人民政府办公室   

201841    

(此件公开发布)

 


高邑县专业攻坚“四个一”活动

实 施 方 案

 

为在全县强化专业态度、弘扬专业精神,发现并培养一批专家型人才和专业型干部,以专业课题攻坚破解发展难题,助推经济社会高质量发展,特制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以“双创双服”要求为指导,高扬解放思想主旋律,坚持高质量发展主基调,全面落实县委十二届三次全会和县“两会”精神,适应经济发展新常态,弘扬专业干事新导向,鼓励广大干部干一行爱一行,管一行精一行,通过专业课题攻坚破解一批发展难题,发现一批“工匠型”人才,提高经济社会发展质量和效益。

二、总体要求

按照“既要政治过硬,又要本领高强”的要求,以解决实际难题为目标,以增强业务能力为核心,坚持目标导向与问题导向相结合,扎实开展“一个部门、一个课题、一个团队、一项成果”为主要内容的“四个一”活动,努力营造学习业务、钻研业务、履职尽责的良好氛围,内强素质、外塑形象,切实提高干部职工专业能力、工作效率和服务水平。年内破解经济发展、城市建设、民生事业、社会管理等领域难题100件以上。

三、工作安排

专业攻坚四个一活动分三个阶段进行:

第一阶段:确定课题阶段(41日—430日)。各乡镇、各部门围绕三个方面问题筛选课题:一是领导多次过问的重点问题;二是群众反映强烈的民生问题;三是分管行业、领域中长期存在的难点问题。要坚持实用性,不能空对空,筛选的问题要形成清单,经党委(党组)会或局长办公会研究分析后,选择3-5个课题,报请主管县长审核签字,提交县政府常务会议研究,最终确定每个部门1-3项攻坚课题。部门报送问题不符合条件、或达不到数量要求的,责成重新报送。

第二阶段:攻坚实施阶段(51日—1031日)。各部门围绕攻坚课题,扎实开展“四个一”攻坚活动,重点抓好三个环节:

(一)组建课题攻坚小组。各部门要从本部门干部职工中,挑选有思路、敢创新、有闯劲的干部,由一名班子成员或中层干部任组长,2-3名成员组建专门课题攻坚小组,进行专题攻坚。

(二)深入开展调查研究。各攻坚小组要针对问题的形成原因、主要症结、瓶颈难题进行认真研究,深入调查走访,广泛开展讨论,汇聚基层、外地、网络、集体等多方面智慧,拿出创新性解决方案。

(三)实施重点攻坚突破。方案确定以后,迅速推进落实。加强对落实过程和成效的评估,及时根据实际情况修订解决方案,使方案更加科学合理,以更小的成本实现更大的效益。

(四)适时组织评估验收。各部门攻坚课题取得实质成效、问题得到实际解决后,可随时提出验收申请,县“四个一”活动领导小组办公室适时对解决成效进行评估认定。

第三阶段:巩固提升阶段(111日—1130日)。梳理“四个一”活动各课题成效,总结问题解决过程中好的经验,反思课题研究中发现的共性问题和不足,上升到理论水平,形成一批课题经验成果,报县政府研究后,予以宣传报道并印发各单位学习,指导好类似问题的解决。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由政府县长任组长的“四个一”活动领导小组,政府各副县长都要对分管部门“四个一”活动亲自安排部署,亲自审定攻坚课题,亲自调度推进情况;各部门一把手要亲自抓、负总责,务必高度重视此次活动,认真谋划攻坚课题,精心拣选精兵强将,组建高质量课题攻坚小组。

(二)完善工作机制。各部门要把“四个一”活动列入重要议事日程,各单位班子会要对攻坚课题定期研究、及时分析、加快推进,着力在问题剖析、措施制定、课题攻坚、成果分析上实现重大突破,并以此建立课题成果的长效机制;“四个一”活动领导小组要建立定期督查、定期调度机制,及时掌握部门活动情况,及时形成工作信息。

(三)强化后勤保障。县政府各部门要高度重视并精心开展“四个一”活动,各单位一把手要为攻坚小组提供充分支持,从人员、时间、经费上给予充分保障,支持攻坚小组外出学习考察,为攻坚小组创造良好的工作环境,确保攻坚活动扎实有效顺利开展。

(四)广泛宣传发动。各单位要将四个活动的重要意义、目的,进行广泛宣传,让全体干部职工支持、参与到活动中去;特别是宣传部门要组织新闻媒体,采取多种形式,凝聚起广大群众集体攻坚的强大合力,对各单位“四个一”活动中的典型做法、成功经验,及时跟进报道,树立典型,增强信心,形成强大的社会氛围。

(五)落实评比激励。由县“四个一”活动领导小组负责,开展“双十佳”评选活动,根据各部门课题破解程度、专业攻坚成效和群众评价高低,等等,进行综合评比打分,评选出“十佳攻坚课题”和“十佳攻坚能手”。县财政列出专项奖补资金,对“十佳攻坚课题”所属部门给予工作经费奖励,对“十佳攻坚能手”给予全县表彰。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:高邑县人民政府
承办:高邑县人民政府办公室   联系方式:0311-84030599
技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
冀ICP备字12008189号
公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003
网站标识码1301270001

鄗闻天下

搜索
微信公众号“gaoyidianshitai”
或扫描左侧二维码