您现在位置:网站首页 > 政务公开

高邑县人民政府办公室关于印发高邑县2018年夏季农作物秸秆禁烧工作实施方案的通知

【信息时间:2018-06-19  阅读次数:

 

高邑县人民政府办公室

关于印发高邑县2018年夏季农作物秸秆

禁烧工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《高邑县2018年夏季农作物秸秆禁烧工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

   高邑县人民政府办公室   

2018611   

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

高邑县2018年夏季农作物秸秆禁烧工作

实 施 方 案

 

根据省委、省政府《关于强力推进大气污染治理的意见》、《河北省秸秆禁烧和综合利用三年作战计划》和《石家庄市2018年夏季农作物秸秆禁烧工作实施方案》要求,为切实做好禁止露天焚烧秸秆工作,有效改善我县空气质量和生态环境,实现“不着一把火、不冒一股烟”的秸秆禁烧工作目标,特制定本实施方案。

一、指导思想

以贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在全国生态环境大会上的重要讲话精神为指导,以改善大气环境质量为核心,按照“标本兼治、疏堵结合、属地管理、源头控制”的原则,将秸秆禁烧纳入网格化环境监管体系,坚持行政措施、技术措施、经济措施和法律措施相结合,全面禁止露天焚烧秸秆,进一步提高秸秆综合利用水平和效益,力争实现经济效益、社会效益和生态效益的全面提升。

二、任务目标

将秸秆禁烧工作纳入网格化环境监管机制,继续推行“县督导、乡为主、村落实、组管片、户联防”监管模式。利用红外线视频监控报警系统(天眼工程),实现对县域内秸秆禁烧全方位、全覆盖、无缝隙监管,提高严禁秸秆露天焚烧的应急处置能力,构建“预防为主、堵疏结合、快速反应、运转高效”的应急处理机制。2018年夏季国家卫星监测火点数比去年同期下降50%以上。

三、基本原则

(一)依法禁止焚烧。按照国家和省、市有关法律法规,在全县范围内禁止露天焚烧秸秆、垃圾、树叶、荒草等一切可燃物。

(二)严格属地管理。各乡镇是禁烧工作的责任主体,主要领导是第一责任人,主管领导是直接责任人。按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则全面开展秸秆禁烧工作。

(三)强化宣传教育。各乡镇、各有关部门要利用多种形式,认真做好《大气污染防治法》、《河北省大气污染防治条例》、《河北省人大常委会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》等有关法律法规的宣传教育工作。

四、时间安排 

今年夏季秸秆禁烧工作,自61710,分两个阶段进行。

(一)组织发动阶段(61610)。各乡镇、各有关部门要坚持务实高效,成立专门工作机构,制定具体可行的实施方案和各项工作制度,全面细致做好秸秆禁烧组织宣传工作。

(二)全面禁烧阶段(611710)。各乡镇要抽调专职人员分片进行督导,并指定专人24小时值班,及时处理、上报有关秸秆禁烧信息。各村委会要组建秸秆禁烧巡逻小分队,坚持全天候巡回检查,防止发生秸秆露天焚烧现象。住建局要加强对建成区内垃圾存放点的巡视工作,防止在建成区内焚烧垃圾等易燃物。环保、农林畜牧、公安、消防、交通等部门要各负其责,严格落实责任,严抓检查监管。

五、工作要求

(一)提高思想认识。各乡镇、各有关部门要按照省、市、县的工作要求,站在讲政治、讲大局的高度,认清形势,提高认识,充分认识秸秆禁烧工作的重要性,采取切实有效措施,认真抓好秸秆禁烧工作,确保全县环境质量持续改善。要利用各种形式,深入田间地头,广泛宣传有关秸秆禁烧法律法规。要进一步明确责任,细化措施,强力推进禁烧工作预警化、督导检查制度化、综合利用多元化。

(二)加强督导检查。各乡镇、各有关部门要针对秸秆禁烧涉及面广、易反复的特点,进一步强化督导检查。在秸秆禁烧的重点环节点和易烧多发区,加大巡查频次,组织专项大联查。要结合遥感卫星监测信息,认真组织开展巡查、核查,并及时调查取证,依法处理反馈。在重污染天气应急响应期间,要及时调整巡查时间,加大巡查和督查力度,确保禁烧工作落到实处。

(三)发挥“天眼”优势。各乡镇要按照“属地管理、源头控制、精确打击、联防联控”的原则,充分发挥“红外线视频监控(天眼)”平台的作用,细化工作职责,强化工作措施,坚持“人防+技防”的有机结合,细化、实化网格化环境监管责任,发现露天焚烧疑似火情,及时捕获、快速锁定目标,并及时发布监测疑似火点信息,指挥、调度网格员、灭火小分队进行快速处置。  

(四)推行网格化管理。夏季秸秆禁烧期间推行“县督导、乡为主、村落实、组管片、户联防”和“县直部门包乡镇,乡镇干部包村,村干部包组包片,专职人员包地块”的网格化管理责任制,坚决做到白天不见烟,晚间不见火,确保不发生露天焚烧秸秆现象,真正实现“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”。各乡镇要在辖区内各村主要路口、重点区域设立秸秆禁烧巡查站。各行政村要组成巡查队,深入田间地头,实行24小时不间断监控。

(五)强化信息反馈。各乡镇和有关部门要严格落实日报告制度,自66日起,每天下午430前,将当天的禁烧工作开展情况向县秸秆禁烧办公室报告(电话:0311-84011561,邮箱:gyxjgjsbgs@163.com),主要报送宣传发动情况、督导检查情况、焚烧火点查处与曝光情况及收割进度情况等。县秸秆禁烧办公室负责汇总全县禁烧情况,按要求向上级有关部门和县政府报告。

 

主办:高邑县人民政府
承办:高邑县人民政府办公室   联系方式:0311-84030599
技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
冀ICP备字12008189号
公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003
网站标识码1301270001

鄗闻天下

搜索
微信公众号“gaoyidianshitai”
或扫描左侧二维码