您现在位置:网站首页 > 政务公开

高邑县人民政府办公室

【信息时间:2018-08-27  阅读次数:

 

高邑县人民政府办公室

关于印发《高邑县“五级两规一导则”体系

建设工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门:

《高邑县“五级两规一导则”体系建设工作方案》已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

  

高邑县人民政府办公室   

201888    

 

 

 

 

 

 

高邑县“五级两规一导则”体系建设

工 作 方 案

 

根据《石家庄市“五级两规一导则”体系建设工作方案》确定的任务要求,为推进我县县、镇(乡)、村城乡规划和土地利用总体规划“两规”,建设导则“一导则”体系建设,制定本方案。

一、总体要求

遵循城市发展规律,落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照战略性、全局性和前瞻性要求修编我县城乡总体规划和土地利用总体规划,镇(乡)总体规划和土地利用总体规划,村庄规划和村土地利用规划,明确城乡发展、土地利用目标和管控要求,建立目标一致、主要指标和用地布局相同,两规统筹衔接、全域覆盖的空间规划体系。科学编制各类专项规划、控制性详细规划、城市设计等,建立横向到边、纵向到底的规划体系。健全城乡建设导则,使各项城乡建设有规可循、照章操作。通过构建“五级两规一导则”体系,实现发展建设有目标、建设项目有安排、用地效率有提高、生态环境有管控、自然景观和文化遗产有保护、人居环境改善有措施。

二、主要任务

(一)县级层面

1.开展规划期限至2035年新一版城乡总体规划修编。按照省、市工作部署,落实新时代城市总体规划编制改革的要求,在已经批复和正在修编的2030年城乡总体规划基础上,全面开展规划期限至2035年新一版城乡总体规划修编。坚持城乡统筹、全域覆盖、“多规合一”,划定生态保护红线和城镇开发边界,形成一张蓝图、一本规划。坚持高起点站位,高标准谋划,积极与石家庄市城市总体规划对接,落实主体功能区战略和上位规划,科学确定城市性质、城镇人口及建设用地规模,做好“2+2产业布局及各空间要素的合理配置,为县域经济社会高质量发展提供支撑。(责任单位:县规划局)

2.开展规划期限至2035年的县级土地利用总体规划编制工作。落实上位规划任务,协调统筹各区域、各业、各类用地,合理调整土地利用结构和布局;划定土地用途区,重点落实耕地、永久基本农田、生态用地、建设用地总规模和城乡建设用地规模和范围;划定“三区三线”,制定国土空间用途管制规则;确定土地整治重点区域;分解下达乡(镇)土地利用调控指标。(责任单位:县国土局)

3.建立县域空间规划信息平台。按照“数字规划”要求,对接我市空间规划信息平台建设标准,建立我县空间规划信息平台,健全部门协同、信息共享、项目审批、实施监督、服务群众等功能。(责任单位:县规划局)

4.完善专项规划。在原有专项规划的基础上,依据修编的城乡总体规划,以加快构建城乡一体化的交通设施、市政基础设施、公共服务、综合防灾减灾体系为目标,修订、完善公共服务设施、海绵城市、绿地系统、道路交通、综合管廊、综合防灾减灾、生态环境保护以及供水、排水、污水处理、供热、燃气、电力、通信等各类专项规划,并融入到本次修编的城乡总体规划中。(责任单位:县有关部门)

5.实现控制性详细规划全覆盖。依据修编的城乡总体规划,编制控制性详细规划,完善市政设施、公共服务设施、公共安全设施。加强建筑高度、容积率和建筑间距管控。(责任单位:县规划局)

6.开展城市设计。树立“生态优先、传承文化”理念,提升城市品位,以一座县城一个特色为目标,与总体规划同步编制总体城市设计。编制完成重点区域、区段城市设计,对空间形态、景观视廊、公共空间、建筑高度和风貌等进行全面控制和引导,提出明确的控制要求。针对色彩、水系、户外广告、小品雕塑、夜景照明等内容开展专项城市设计,对近期实施的建筑群等开展地块城市设计。重点地区的城市设计内容应纳入控制性详细规划,管控要求应纳入规划条件,作为规划方案、建筑方案和建设工程规划核实的重要内容。(责任单位:县规划局)

7.制定城市生态修复和城市修补实施方案。逐步修复被破坏的植被、湿地,全面改善生态环境质量;补齐城市基础设施短板,提升公共服务水平和城市公共空间品质,提高城市治理能力。  (责任单位:县规划局)

8.编制县域乡村建设规划。结合农村人居环境整治规划任务安排,以乡村振兴战略为引领,按照城乡融合、区域一体、多规合一的新理念和科学实用的原则,编制或修编县域乡村建设规划,明确乡村体系,划定乡村居民点、管控边界,确定乡村基础设施和公共服务设施建设项目,分区分类制定村庄整治指引。(责任单位:县规划局)

9.制定县城建设导则。制定道路景观建设、广告牌匾整治、综合管廊建设、城市设计、建筑风貌、城市家具配置等导则,明确规划建设标准,指导城市建设活动,全面提升城市规划建设管理精细化水平。(责任单位:县规划局、住建局、城管局)

(二)镇(乡)级层面

1.开展规划期限至2035年的建制镇总体规划和乡规划编制  工作。合理确定镇和乡政府所在地规模,明确发展目标,对空间布局等作出科学安排。(督导单位:县规划局;责任单位:各乡镇政府)

2.开展规划期限至2035年的镇(乡)土地利用总体规划编制  工作。落实县级土地利用总体规划任务和目标,确定村土地利用控制,确保上位规划的土地用途分区在区域内进一步细化和落实,将“三区三线”及各类用地规模和范围落地,确定每一个地块的土地用途。(督导单位:县国土局;责任单位:各乡镇政府)

3.制定镇(乡)规划建设导则,指导各项建设活动。(督导单位:县规划局、县住建局等相关部门;责任单位:各乡镇政府)

(三)村级层面

1.对规划确定的保留村编制村庄规划。明确发展目标、村庄规模,突出地域、文化和民俗特色,合理利用传统文化资源,打造美丽乡村。以镇(乡)土地利用总体规划为依据,编制规划期相同的村土地利用规划。村庄规划和土地利用规划可融合统筹编制为一个规划。(督导单位:县规划局、县国土局、县环保局;责任单位:各乡镇政府)

2.制定村庄建设导则。提出重点建设项目及标准,明确农房建设管理、风貌管控等要求。(督导单位:县规划局、县住建局;责任单位:各乡镇政府)

3.对规划确定的撤并村,制定村庄整治导则。( 督导单位:县规划局、县住建局;责任单位:各乡镇政府)

三、时间安排

(一)县级层面。2018年,启动高邑新区控制性详细规划和城市设计;启动县空间规划信息平台建设工作;启动高邑县“双修”规划编制工作;开展县域乡村建设规划编制和撤并村整治导则工作;启动老城区控规动态维护工作。2018年底前,编制完成县域乡村建设规划,按照“多规合一”要求完成城乡总体规划基础资料调研和专题研究,摸清家底,与市总体规划做好对接。2019年底前,完成2035年城乡总体规划和土地利用规划修编,同步建立空间规划信息平台,制定完成城市生态修复和城市修补实施方案。202012月底前,完成各类专项规划、控制性详细规划、总体城市设计和重点地区详细城市设计,出台各类建设导则。

(二)镇(乡)级层面。2019年底前,完成镇总体规划、乡规划和镇(乡)土地利用总体规划编制,省培育的特色镇完成控制性详细规划的编制。201810月底前,出台特色小城镇建设导则,2020年底前逐步出台各类建设导则。

(三)村级层面。201810月底前,出台村庄整治标准和农村居住建筑节能改造技术指南;2018年底前,实现全部需要编制村庄规划的85%以上。2019年底前,基本完成村庄规划和村土地利用规划。

四、保障措施

(一)加强组织领导。我县成立“五级两规一导则工作领导小组”,县长任组长,常务副县长及分管城乡规划的副县长任副组长,县规划局、县国土局、县住建局、县发改委、县环保局等相关部门和各乡镇政府主要负责人为成员;领导小组下设办公室,负责我县“五级两规一导则”日常工作,办公室设在县规划局;成立工作专班,成员由县规划局和县有关部门抽调组成。

(二)实行月报告制度。县、乡镇要分别建立“五级两规一导则”体系建设工作台帐,明确专人负责,实行月报制度,每月15日前各乡镇要向县“五级两规一导则”工作领导小组办公室报告工作进展情况;每月20日前我县要向市“五级两规一导则”工作领导小组办公室报告工作进展情况。要加强对乡镇的规划工作指导,开展专题技术培训,解决“两规”统筹衔接重点难点问题。充分发挥县规划委员会和部门联合审查作用,建立规划成果联审联验机制。

(三)严格实施监管。要健全乡镇规划建设管理机构,配齐管理人员,严肃查处违法违规行为,促进各级各类规划的有效实施。加强对违法建设行为的日常巡查,及时发现、制止和查处各类违法行为。强化土地用途管制,依法依规批地供地,加强土地执法工作,加大违法占地查处力度,严禁新增违法用地,维护好用地秩序。

(四)开展专项考核。县有关部门要结合工作职责,定期开展督促、指导和检查。县“五级两规一导则”工作领导小组办公室要按照《河北省“五级两规一导则”体系设工作考核暂行办法》,对县直有关部门和乡镇工作开展情况进行考核。县大督查办要将相关工作纳入全县重点工作大督查范围,对工作落实情况定期进行通报,对工作落实不利,造成严重影响的,严肃追究相关人员责任。

 

 

主办:高邑县人民政府
承办:高邑县人民政府办公室   联系方式:0311-84030599
技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
冀ICP备字12008189号
公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003
网站标识码1301270001

鄗闻天下

搜索
微信公众号“gaoyidianshitai”
或扫描左侧二维码