您现在位置:网站首页 > 政务公开

高邑县人民政府关于印发高邑县就业扶贫专岗开发管理方案的通知

【信息时间:2018-09-15  阅读次数:

 

高邑县人民政府

关于印发高邑县就业扶贫专岗开发管理方案的通    

 

各乡镇人民政府,县政府各部门:

《高邑县就业扶贫专岗开发管理方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

高邑县人民政府         

                                2018911   


高邑县就业扶贫专岗开发管理方案

 

为贯彻落实国家、省、市关于做好就业扶贫工作的要求,全面落实就业扶贫政策。做好利用扶贫专岗安置贫困劳动力就业,加强脱贫攻坚期间就业扶贫专岗开发管理,促进建档立卡贫困户早日脱贫,特制定本方案。

本方案适用于脱贫攻坚期间针对贫困劳动力开发的就业扶贫专岗。

就业扶贫专岗是指县政府使用县财政资金针对我县建档立卡贫困劳动力开发的就业岗位。

一、原则要求

(一)就业扶贫专岗开发应遵循以下原则:

1)坚持按需设岗、人岗相适的原则。

2)遵循严格聘用程序的原则。

3)坚持公开、平等、竞争、择优的原则。

4)坚持规范管理、依法管理的原则。

(二)符合下列情况的我县建档立卡贫困劳动力,可申请为就业扶贫专岗工作人员。

1)拥护中国共产党的领导,爱岗敬业、遵纪守法

2)没有得到产业扶持或产业扶持效果不明显的建档立卡贫困劳动力

3)热心公益事业,身体健康,不怕苦、不怕累,不怕脏、有吃苦耐劳、甘于奉献的精神。

4)年龄在1665周岁。

二、岗位设置

根据我县实际,就业扶贫岗位主要在乡镇村进行开发,坚持以事设岗,以岗定人的原则,实行动态管理。具体设置岗位如下:

(一)环境保护监督员。负责协助和参与宣传环境保护法律、法规、政策及相关的环保知识;检举污染环境和破坏生态的行为,并向12369环保热线反馈;每天对全村的环境卫生进行检查,并将检查出的问题告知农户,并督促其。定期整改和处理;积极联系公众,收集、了解周围群众对环境保护工作的意见、建议和要求,并及时向当地环保部门反馈。

(二)河道治理联防员。负责对发现在河道乱挖乱采、乱占乱建、乱倒乱弃、乱排污水、等破坏生态环境和影响防洪安全的违法行为及时制止,对制止无效的,及时报告乡村河长和县河长制办公室。

(三)护路员。护路员负责及时清除路面堆积物、抛洒物,保证公路路面清洁、畅通;修整路肩、边坡,清除路肩杂草、杂物、垃圾,保持边坡稳定、顺适、坡度统一,保持树坑和花池边缘整齐;及时清理桥面上的堆积物,保持桥面清洁,排水良好。经常检查桥涵构件技术情况,发现问题及时汇报;及时疏通边沟、排水沟,保持排水设施无淤塞,确保排水畅通;因地制宜做好公路两旁行道树绿化管护,保持路树、花草修剪整齐、美观、无歪斜,确保行道树生长良好、无病虫害;积极处理责任段的公路水毁工作,有雨情时必须上路查看,遇到险情及时抢险并上报,设置路障等防范措施,确保行人和车辆安全维护路产路权,明确自己责任段内管理的路产明细,经常上路巡查及时阻止和举报在红线控制区内建房、挖掘和侵占公路等违法行为;做好安全生产,严格遵守养护作业规程,确保无安全事故发生。遇到特殊情况时,要服从统一调遣和指挥并完成工作任务。

(四)治安联防员。负责协助乡镇(开发区)政府及城乡分局、派出所对本乡镇(开发区)村社会面的巡防,严防盗窃、抢劫、抢夺、群殴等可防性案件的发生,维护案发现场;督促辖区内单位、居民落实各项安全防范措施,及时整改安全隐患,盘查可疑人员,协助公安干警及时发现和抓捕违法犯罪分子;配合公安机关对存在治安隐患的重点地区或场所开展综合整治,维护公共场所、集贸市场、大型群众活动和集会场所的治安秩序,处置各种突发公共安全事件;大力开展综治宣传工作,深入推进平安创建活动,努力提升居民防范意识,引导群众参与社会治安综合治理。

(五)城乡建设协理员。积极协助当地土地管理部门,监督、检查所负责辖区内的土地利用是否符合规划,是否占用了基本农田。积极宣传土地管理法规政策,配合国土部门做好土地管理方面的工作。对辖区内违法占地、违法建筑要及时劝阻、制止和上报。做好违建户思想工作,防范在前、控制在先,及时发现,及时制止。对已拆除的违章建筑,要做好日常监管,防止反复。

三、开发程序

坚持公平、公开、公正、择优的原则,按照岗位征集、信息发布、公开审定的程序进行。

(一)岗位征集。县直相关部门提出岗位需求及职责,县扶贫办和就业局汇总后,根据各乡镇(开发区)岗位需求,制定年度计划。

(二)发布信息。各乡镇(开发区)、村(社区)及驻村工作队要采取张榜公布、入户宣传等形式,及时向贫困群众进行推介就业扶贫岗位、推介内容包括岗位名称、岗位数量、工作内容、招用条件、薪酬待遇等。

(三)公开审定。

 1.村委会推荐。各行政村根据聘用条件推荐人选,并在村内进行公示不少于3天,公示结束后报所在乡镇(开发区)审核。

2.乡镇(开发区)审核。各乡镇(开发区)对本辖区的推荐人选基本信息及遵纪守法情况予以审核,确定拟聘人选,并在边区内予以公示,公示期不少于3天。公示结束后,审核合格,报县扶贫办、就业局和财政局备案。

四、人员管理

为进一步做好人员管理工作,由县政府委托就业局公开招标确定劳务派遣公司,劳务派遣公司与各乡镇签订劳务协议,劳务派遣公司与专岗人员签订劳务合同后上岗。

就业扶贫专岗从业人员聘用、岗前培训、工作岗位安排、日常考勤和管理工作由劳务派遣公司负责。各乡镇(开发区)协助劳务派遣公司管理。

就业扶贫专岗从业人员实行动态管理。就业扶贫专岗人员工作期限为3年。从业人员有下列情形之一的,劳务派遣公司可与其解除劳务合同,停止相关待遇。

(一)因身体健康状况或技能水平不适应等原因而不能坚持正常工作的

(二)工作中因个人原因给单位造成重大损失的

(三)工作态度差,引起服务对象和单位投诉,造成不良影响,查证属实的

(四)不胜任现职工作,经培训或者调整工作岗位,仍不能胜任又不接受其他安排的

(五)自愿放弃本岗位的

(六)被依法追究刑事责任或出现意外死亡的

(七)违反国家法律法规或严重违反用人单位管理制度的

(八)无故旷工连续15天或一年内累计旷工30天的

(九)不安心本职工作,消极怠工,完不成用人单位交办的

(十)其他法定情形、其他原因不适宜继续从事专岗工作的。

五、人员待遇

就业扶贫专岗人员待遇标准为每月300元,每人每年一份30万元的人身意外伤害保险。

六、资金拨付

劳务派遣公司每月5日前将上月人员出勤、工作任务完成等情况核定后报就业局,就业局审核后向县财政局提出资金拨付申请,财政局审核无误后将资金拨付到就业局,就业局在收到资金5日内拨付到劳务派遭公司专用账号,劳务派遣公司在收到资金后5日内将补贴发放到位。

七、监督检查

就业扶贫专岗管理实行检查监督制度。县扶贫办、就业局、各乡镇定期检查用人单位岗位使用、待遇落实等情况。对虚报冒领、骗取岗位补贴,除追回所有资金外,还要依照有关法律法规,追究有关当事人及所在单位的责任。

八、其它

本方案由县扶贫办和就业局负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:高邑县人民政府
承办:高邑县人民政府办公室   联系方式:0311-84030599
技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
冀ICP备字12008189号
公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003
网站标识码1301270001

鄗闻天下

搜索
微信公众号“gaoyidianshitai”
或扫描左侧二维码