您现在位置:网站首页 > 

关于中央环境保护督查整改“回头看”迎查工作的汇报

【信息时间:2018-06-08  阅读次数:

关于中央环境保护督查整改“回头看”迎查工作的汇报

 

按照中央要求,531日,以朱之鑫为组长,生态环境保护部副部长赵英民为副组长的中央环境保护督察组将进驻我省开展为期约一个月的环境保护督查“回头看”。

一、中央环保督查“回头看”任务内容

三个方面:一是中央环境保护督察整改方案总体落实情况及其成效和问题;二是督察整改方案中重点环境问题具体整改进展情况;三是生态环境保护长效机制建设和推进情况。

四个重点:一是整改不力,“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;二是列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;三是人民群众身边生态环境问题立行立改情况;四是地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况。

二、省市安排部署情况

省委、省政府高度重视中央环境保护督查整改“回头看”迎查工作,王东峰书记、许勤省长做出批示,要求全力配合环境保护督查“回头看”工作。525日上午,许勤省长专门主持召开省环境保护督察整改工作领导小组会议,李谦副省长对迎接督察整改“回头看”工作进行了安排部署,许勤省长从提高政治站位、逐项对照自查、强化组织保障三个方面就全力做好环保督察“回头看”各项工作进行了强调。

26日下午,蒋文红副市长主持召开了全市中央环境保护督察整改“回头看”和迎查工作会议,市长邓沛然、市政府党组成员、高新区管委会主任周立新、市政府副秘书长杨文斌、市委副秘书长刘俊起、市政府秘书长郎金国及各县(市、区)政府主要负责同志,市直有关部门主要或分管负责同志参加了此次会议。

会上蒋文红副市长要求各有关部门、各县市区政府对中央环保督查涉及的三个方面及四个重点任务进行了安排部署。要求各级各部门逐条对照《石家庄市贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案》(石发〔201613号),逐项梳理,严格做好自查整改,材料收集整理、服务保障、舆情管控等七方面工作。

邓沛然市长就关于落实中央环保督查重点内容提出了严自查,确保问题真发现;严整改,确保问题真解决;严执行,确保政策真落实的“三严三确保”的总体工作思路,要求对规上企业排查、能源结构调整、污染企业搬迁、散乱污整治、散煤防治等五方面工作进行从严管控、严肃查处进一步增强执法力度和问责追责力度。

环境监察专员办公室主任张桂生就督导检查的三方面重点内容和各县市区面临的污水处理厂监管、纳污坑塘治理、水源保护区、散乱污治理、双代工作以及网格化管理等十一项工作中存在的问题进行了强调,要求各县按照实际情况抓紧整改,一把手亲自推动。省委成立督察组自526-31日起对各市县整改情况进行督查,目前已进驻我市开展工作。

三、我县迎查工作准备情况

27日上午,县委常委、常务副县长任秀力、副县长杨海清召开环保督查整改“回头看”迎查工作会议,要求全县各相关部门严格按照省、市安排部署,认真做好各项迎查工作。

(一)开展自查整改。各部门、各乡镇政府逐条对照《高邑县2016年关于中央环境保护督察反馈意见的整改方案》逐项梳理核查问题整改和督导落实情况,对整改不到位、不彻底的分类建档、另册管理,特别是对环保部交办我县的明胶企业排污、力马燃气排污、建陶企业粉尘污染及散乱污企业非法生产等7个信访案件进行再核查,确保解决到位。

(二)全面准确及时提供各类资料。各级各部门要积极配合督察组工作,对照中央环保督察组调阅资料清单,抓紧收集整理相关材料,确保整改资料的完整性和真实性。组织部、县纪委负责提供自2016年以来调查处理涉及环保问题的案件及责任追究情况;财政局负责提供环保专项资金预算、支出明细及资金使用情况;其他与整改有关的部门和单位,要按照督察组要求认真准备书面汇报材料、佐证材料。市政府要求今天中午前务必上报转办案件查处情况及各县整改方案和自查报告。同时,昨天晚上省第一环境监察专员办公室通知,要求对污水处理厂、饮用水源地、危险废物、“散乱污”、“双代煤”、秸秆禁烧等25项重点生态工作开展情况如实上报。

(三)对照环保重点工作开展“回头看”。要求各乡镇、各有关部门按照近两年省、市、县“1+18”、“1+19”方案要求,对“散乱污”企业整治、燃煤锅炉拆除、纳污坑塘治理、道路工地扬尘治理、涉水企业及工业企业监管等重点工作逐一梳理。具体到我县而言,重点要抓好储煤场、小化工、小铸造等“散乱污”企业的清理。

 

 

主办:高邑县人民政府
承办:高邑县人民政府办公室   联系方式:0311-84030599
技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
冀ICP备字12008189号
公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003
网站标识码1301270001

鄗闻天下

搜索
微信公众号“gaoyidianshitai”
或扫描左侧二维码