您现在位置:网站首页 > 

高邑县人民政府贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改报告

【信息时间:2018-06-08  阅读次数:

为切实抓好中央环境保护督察组督察反馈意见问题整改,高邑县委、县政府高度重视环境保护工作,始终牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持全面深化改革,实施创新驱动,坚定走生态优先绿色发展之路,加快推进“经济强县、秀美高邑”的建设步伐。现将贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改情况报告如下。

一、工作目标

认真贯彻落实省委、省政府《关于强力推进大气污染综合治理1+18方案》、市委、市政府《关于强力推进大气污染综合治理1+19方案》,完成各项目标任务,实现空气质量明显改善,主要污染物排放总量持续下降,煤炭消费比重大幅下降,能源消费结构明显改善,水环境质量持续提升;坚持问题导向,对中央环境环保督察组督察反馈意见拒绝理由实施清单制,坚决整改到位。

二、整改措施

(一)坚决贯彻落实省市决策部署

1.县委、县政府将环境保护工作纳入重要议事日程,县委常委会会议、县政府常务会议每月至少研究一次环境保护工作,及时解决突出的生态环境问题。切实把环境保护摆在更为突出位置,深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚守发展和生态两条底线,坚定不移地走生态优先绿色发展之路。

2、县委、县政府严格落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”要求,制定出台了《关于环境保护“党政同责、一岗双责”的实施意见》、《高邑县大气污染防治督查考核工作方案》、《高邑县大气污染综合治理攻坚行动量化问责办法》进一步明确党委、政府及有关部门的环境保护责任,督促各有关部门和单位按照各自职责对环境保护工作实施监督检查,切实落实各级党委、政府对本行政区域内环境质量负总责、党政主要负责同志对本行政区域内环境保护工作负全面领导责任、政府对环境监管负领导责任,形成各司其职、各负其责、密切配合的环境保护工作合力。

3、县委、县政府出台了《2017年大气污染防治工作方案》、《关于强力推进大气污染综合治理的意见》,把环境保护摆在全局工作的重要位置,融入经济社会发展的各方面和全过程,有力有效地组织和开展各项工作;确定我县环境保护和生态建设的总体要求和主要目标;推动我县环境保护与生态建设重点任务的落实。

4、制定了《高邑县环境保护工作网格化管理实施方案》,严格执行网格化管理,坚持联席会议制度、联合执法制度、联合审批把关制度、完善移交移送制度、建立信息报告制度、建立信息公开制度,充实各乡镇环保所人员,明确保障经费,层层落实责任,对所监管企业逐一明确责任领导和具体责任人员,明确网格人员的工作职责和工作标准,落实痕迹化管理,制定了奖惩措施,倒逼责任落实。进一步加大保障力度,健全监管制度,规范工作流程,保障网格化环境监管体系正常运行,有效解决了环境保护工作“最后一公里”问题。

(二)全力以赴深化环境治理

1.深化大气污染治理。进一步明确大气污染防治工作目标,细化职责分工,压实部门(乡镇)责任,强化督导检查,实施量化问责。

1)深入开展散煤压减替代攻坚行动。围绕实现全县“无散煤化”目标,在城区方面,2017年以来投资1000余万元实施了城区煤改气、煤改电工程,共计完成城区各小区及城中8村的1000余户煤改气、煤改电改造,城中八村煤炭基本清零,城区集中供暖正在稳步推进。在农村方面,2017年以来共计投资300万元完成了北陈庄、里村、仓房村煤改气管道入户工程;累计投资500万元,完成了“煤改电”2000余户。在重点行业整治方面,氧化锌企业全部由燃煤改用天然气,年消减燃煤达到5万吨。尤其是今年4月份大力推进了陶瓷行业深度治理攻坚战,坚持“一个标准、双向对标、三级签字”的要求。“一个标准”,即环保治理、生产工艺、产品质量全部达到国标内一流水平。开展“双向对标”,在产品质量、品牌建设上对标广东佛山;在煤改天然气、厂区建设上对标山东淄博。实行“三级签字”,所有改造建陶企业要实现重新点火恢复生产,必须先由省级资质专家验收签字、再由相关行政部门验收签字、最后经主管县领导验收签字,“三级签字”确保全部达标后,才能开工生产。根据综合整治和验收情况,建陶行业已全部完成煤改气,标志着我县建陶产业正式进入了气化时代,年消减燃煤约80万吨。

2)深入开展小散乱污企业整治攻坚行动。明确了“小散乱污”企业统一清理标准,对全县不符合产业政策、当地产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、质监等手续不全的“小散乱污”企业,按照“两断三清”(断水、断电及清原料、清设备、清产品)的标准进行取缔。仅用一个月时间,235家“小散乱污”企业全部取缔,提前完成全年任务。

3)深入开展燃煤锅炉淘汰攻坚行动。落实“五个明确”工作机制,即:明确淘汰单位、明确责任人员、明确村级主管人员、明确乡级分包领导及工作人员、明确县级分包领导,一级抓一级,层层抓落实,3月份仅用了一个月时间,全县182台燃煤锅炉提前全部淘汰。

4)深入开展扬尘治理攻坚行动。在建筑工地管控上,严格建筑工地扬尘治理十项标准,凡不达标工地,一律停工整改。实现工地周边围挡、物料堆放覆盖、出入车辆冲洗、路面硬化、拆迁工地湿法作业、渣土车辆密闭运输“六个百分百”;在道路扬尘治理上,国省干道采取机械化清扫每天不少于4遍次,6部洒水车不间断洒水,有效抑制扬尘;实施平交道口硬化工程,对393省道高铁以西至赞皇界段道路两侧路界范围内和平交路口实施硬化处理,道路两侧硬化宽度为5米;平交道口硬化长度不少于20米,最大限度减少车辆拖带尘(泥)土现象。城区道路机械化清扫达到80%以上并坚持每日进行冲洗除尘作业,每周进行1次强化大冲洗。每天对道路进行洒水3次以上,常态化保持路面整洁湿润,做到了车过不起尘,风气不扬尘,切实提高了路面治理扬尘效率。组织城管、住建、交通、交警大队联排联查,开展全天候执法检查,凡没有按照要求严密苫盖的一律不准营运,严格管理渣土车运行时间、运行路线,进一步完善了渣土车运营管理。

5)深入开展生态绿化攻坚行动。把增绿作为防治大气污染的重要手段。城区绿化以“大绿量”为引领,实施十大绿化工程;乡村绿化以“生态化”为目标,实施七大工程。全年植树200余万株。

2.水污染防治方面:

1)全面推行流域治理“河长制”。目前,我县在全市率先完成县乡两级河长制工作方案的制定,针对水污染防治推行“一河一策”,相关治理方案已制定。

2)大力推进水污染防治。按照国家“水十条”、省“水五十条”和市“水六十条”要求,制定了《高邑县水污染防治工作实施方案》。全面推进工业企业污水达标排放。开展纳污坑塘专项整治。全县排查出纳污坑塘1个,治理方案已经省市专家论证通过,并开始实施。今年以来,我县出境断面水质均达到考核标准,未被扣缴生态补偿金。

3)开展集中式饮用水水源保护区违规项目专项整治行动。我县组织环保、水务和相关乡镇,采取联合执法行动,对水源保护区开展了拉网式排查,未发现违规生产及排污的企业。

中央环境保护督察组共交办我县群众举报问题7件,7起案件中有的不完全属实。我县按照职责分工,制定了中央环境保护督察组交办问题包案明细表,逐件进行排查并落实责任,明确了责任部门和责任人员,目前已经全部整改落实到位,同时举一反三始终保持对违法行为的高压态势,遏制各类环境违法案件的发生。
主办:高邑县人民政府
承办:高邑县人民政府办公室   联系方式:0311-84030599
技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
冀ICP备字12008189号
公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003
网站标识码1301270001

鄗闻天下

搜索
微信公众号“gaoyidianshitai”
或扫描左侧二维码