您现在位置:网站首页 > 

高邑县人民政府关于对中央环境保护督察组交办的第二十三批群众举报环境问题核查情况的报告

【信息时间:2018-06-28  阅读次数:

 

 

 

高邑县人民政府

关于对中央环境保护督察组交办的第二十三批

群众举报环境问题核查情况的报告

 

中央环境保护督察石家庄市协调联络组:

{C}一、{C}案件交办情况

2018623,我县接到《关于查办中央环境保护督察组移交的第二十三批群众举报环境问题的紧急通知》(第二十三批),转办编号:X130000201806230074,群众举报内容:“石家庄市高邑县福隆陶瓷厂、恒泰陶瓷厂、鑫祥陶瓷厂,在去年“煤改气”后,仍在使用煤气发生炉,废气不经处理直接排放,污染大气环境。

{C}二、{C}现场调查情况

1调查情况

经查该举报内容情况部分属实。

1)建陶产业是高邑县支柱产业,共有企业26家(其中1家使用焦炉煤气)、生产线37条,年销售收入60亿元,就业人数达3.8万余人。2017年我县25家陶瓷企业投入大约3亿元左右,积极执行《石家庄市人民政府办公厅关于石家庄市建陶行业统一推行煤改气的实施意见》石政办函【201780号文指示精神,经深度治理已全部实现煤改气。虽然高邑县建陶企业煤改气取得了非常明显的成效,但也面临市场竞争环境不公平的突出问题。目前,河北产区中只有高邑建陶产业实行了煤改气,省内包括邯郸、邢台等地及临近的河南内黄、鹤壁等产区仍然使用煤气发生炉,与天然气相比成本优势巨大,完全不在一个起跑线上。由于产区临近、产品相同,加上上述产区的低价恶意竞争,使高邑建陶企业陷入两难境地。同时,天然气价格极不稳定。2017年采暖期,由于全国气荒,管道气从每方2.25元上涨至3.6元,LNG气价从每方2.25元一度猛涨至4元,导致全县37条生产线仅有23条线维持生产。今年复工后,天然气价格仍然高居不下,目前管道气价格每方2.6元,LNG每方2.8元,与去年相比增长20%以上。同时,管道气供应严重不足,日供应能力仅20万方,缺口巨大。与使用煤气发生炉相比,仅改用天然气一项,企业生产成本就将增加30%以上,一条日产3万平米的生产线每天增加成本1015万元,企业亏损严重、不堪重负。春节后,高邑建陶企业多次到省市县集体上访,强烈要求统一政策,改回煤气发生炉。4月份有一家企业擅自改回煤气发生炉,被县委、县政府及时制止,没有造成蔓延。县委、县政府对建陶行业情况高度重视,实行了县领导和县直部门分包建陶企业制度,要求入厂做好稳控工作。同时,县委、县政府出台了建陶企业天然气临时补贴政策,每立方天然气补助0.3元。目前,高邑建陶企业普遍产品严重滞销、库存暴涨,拖欠工资、应付货款问题突出,已有15条生产线被迫停工,濒临破产倒闭的边缘,全县面临巨大的社会稳定风险。

在上述背景下,高邑县福隆陶瓷厂、恒泰陶瓷厂、鑫祥陶瓷厂201869以来陆续启用了煤气发生炉。

2)高邑县福隆陶瓷厂、恒泰陶瓷厂、鑫祥陶瓷厂三家企业污染治理设施均正常使用,在线监控数据正常,不存在废气直排,污染大气环境问题。

2、查处及整改情况

1问题发生后高邑县委、县政府高度重视,连夜召开了党政联席会议,会上明确了分包部门,并严格要求高邑县福隆陶瓷厂、恒泰陶瓷厂、鑫祥陶瓷厂三家企业严格执行《石家庄市人民政府办公厅关于石家庄市建陶行业统一推行煤改气的实施意见》石政办函【201780号文件精神,在保证安全的前提下逐步降低生产负荷,一周内必须停止使用煤气发生炉,当天即对高邑县电力公司下达签发了针对该三家企业的停电通知书。

2)高邑县环保分局立即对高邑县福隆陶瓷厂、恒泰陶瓷厂、鑫祥陶瓷厂进行了立案查处,同时下达了《责令整改违法行为决定书》、《行政处罚事先告知书》和《行政处罚听证告知书》。明确该企业在收到本告知书7个工作日内向高邑县环保分局提出陈述和申辩,逾期未提出的,视为放弃此权利。目前高邑县环保分局已对该三家企业下发了《违法行为处罚决定书》,责令立即改正违法行为,并分别处罚十万元。

 

附件:相关佐证材料

 

                                    高邑县人民政府

                 2018年6月27  

 

 

高邑县县委书记彭敬捷、副县长杨海清到现场督导照片

















主办:高邑县人民政府
承办:高邑县人民政府办公室   联系方式:0311-84030599
技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
冀ICP备字12008189号
公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003
网站标识码1301270001

鄗闻天下

搜索
微信公众号“gaoyidianshitai”
或扫描左侧二维码