您现在位置:网站首页 > 

高邑县人民政府关于环保部蓝天保卫战强化督查组交办问题的整改报告

【信息时间:2018-07-07  阅读次数:

 

市政府:

收到市气水办《关于报送环保部大气污染防治强化督查发现问题整改落实情况的通知》后,县委、县政府高度重视,县委书记彭敬捷、政府县长陈宏锋、副县长杨海清立即调度相关部门召开紧急会议,指出要多部门联动压实责任,提出立整立改的具体要求,明确责任单位、明确办结时限,第一时间组织县大气办、环保分局、住建局、水务局、商务局、万城镇、富村镇、高邑镇、中韩乡等有关部门组成联合调查组分别赶赴现场进行全面核查,逐一进行认真整改,现将整改情况汇报如下:

1. 东兴铸造厂现改为九皇炊具有限公司,已经当地环评,但至今未取得排污许可证。该企业铸造件在邢台地区进货,经现场核对用电缴费清单,确认该企业有生产。铸造炉已拆除,现场仍有部分原来的产品未清理,厂区内有剩余燃煤。

经查,九皇炊具有限公司位于高邑县高邑镇东堤村村北,该企业机加工车间在2017年初已办理登记表,铸造车间2017109日在高邑县行政审批局备案,于2018515日通过自主验收,2018620日取得排污许可证,证号PWX-130127-0124-18,有效期至2019626日,该公司于2018620日完成整改。

整改情况:该企业部分原来的产品及燃煤已全部清理到位,于2018620日通过自主验收取得排污许可证。下一步县环保分局将进一步加大对该公司日常监管力度,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。

2. 南岩石料,现场检查时未生产,砂场物料未覆盖问题。

经查,南岩石料厂位于万城镇东南岩村村东,物料堆苫布因风化导致未完全苫盖,石料厂老板因经济纠纷石料厂被法院查封。

整改情况:由万城镇人民政府立即组织人员采购高密目网进行了完全苫盖,整改已完成。针对此类问题县政府要求举一反三,责成各乡镇、环保分局进一步加大巡查频次,杜绝此类情况再次发生。

 3. 冀中南智能港,现场检查时,正在施工,存在问题:1.大面积裸土未覆盖;2.渣土车未覆盖;3.物料未覆盖;4.扬尘污染严重问题。

经查,亿博基业冀中南公铁联运智能港位于高邑镇五百村村西,规划占地3000亩,建设集公铁联运(含国际联运)枢纽、供应链金融、互联网交易平台、跨境电商保税中心、再加工服务及智能仓储六大功能为一体的综合智能物流港,201558日,由中铁二十四局施工建设,北京铁建工程监理有限公司监理。该项目施工期间存在上述问题,问题反馈后,由高邑县发改局、商务局立即督办整改,已于626日完成整改。

整改情况:一是立整立改,连夜采取了硬化及覆盖措施,硬化面积达10万平米,裸露土方已全部苫盖,施工期间配备洒水车一台、雾炮车一台,严格执行土方湿法作业,有效防止扬尘污染。二是针对存在的环境违法行为高邑县环保分局根据依据《大气污染防治法》第72条、第117条,对其扬尘污染问题予以处罚1.2万元。三是县政府责成发改局、住建局、商务局、环保分局加大对施工项目的检查力度,严格落实工地“六个百分百”要求。

4. 高邑县京华陶瓷有限公司,现场检查时在生产。1.该企业链排炉使用燃煤。2.燃煤堆场部分露天,未覆盖。3.该企业未能提供链排炉环评手续问题。

经查,高邑县京华陶瓷有限公司位于富村镇仓房村村北,法人代表庞晓辉,建于2000620日,统一社会信用代码911301277009647325,该企业煤改气后技改环评于2017621日经高邑县行政审批局审批,201867日通过高邑县行政审批局验收,排污许可证号PWX-130127-0014-18,有效期至2018121日。20176月该企业已按照我县陶瓷行业深度治理的要求,淘汰了煤气发生炉并改用天然气为能源,链排炉使用燃煤属于全国陶瓷行业生产工艺的共性问题。

整改情况:对该企业煤堆部分露天堆放未覆盖问题,高邑县环保分局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第72条第117条对其处罚2万元,现煤堆已全部入棚,整改已完成。下一步县环保分局将进一步加大对该公司日常监管力度,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。

5.富村镇仓房村河道附近有大量陶瓷生产过程中产生的固废露天堆放,未采取任何防尘措施问题。

经查,所谓富村镇仓房村河道附近有大量陶瓷生产过程中产生的固废露天堆放,是混有瓷砖边角废料等垃圾组成。

整改情况:发现问题后,一是高邑县人民政府立即责成高邑县富村镇对河道两旁的垃圾进行清理,目前已清理完毕;二是由富村镇人民政府、县环保分局对周边村庄居民及企业加强宣传教育,设立警示牌,并加装监控装置,河道内严防严控,杜绝倾倒各种垃圾及瓷砖边角废料行为,整改已完成。

6. 高邑县辰兴包装厂,检查时正在生产,存在以下问题:1.环评要求车间密闭,检查发现,车间未按照环评要求密闭;2.挥发性有机废气收集处理未按环评要求安装集气罩。

经查,高邑县辰兴包装厂位于富村镇仓房村村北,法人代表李建兴,社会统一信用代码92130127MA089P3060,该企业现状评估于2017109日通过高邑县行政审批局备案、审批。现场检查时模切车间一小块玻璃缺失,指出问题后立整立改马上进行了完全密闭;模切车间挥发性有机废气收集已按照环评要求将垂帘集气罩更换为金属集气罩,目前整改已完成。

整改情况:高邑县环保分局依据《中华人民共和国大气污染防治法》对该企业处罚2万元,下一步县环保分局将进一步加大对该公司日常监管力度,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。

7. 高邑县隆鑫纸箱厂,现场检查时正在生产。检查问题:1.现场杂乱,模切印刷工序除尘效果差,积尘多。2.现场有环评外燃油锅炉一台,现场未使用,但未去功能化,有恢复使用可能。3.燃油锅炉车间地面油污四溢。4.车间内有废油墨随意摆放。

经查,高邑县隆鑫纸箱厂位于富村镇仓房村村北,法人代表曹新现,社会统一信用代码92130127MA08TLRE6D,现状评估已在高邑县行政审批局备案。模切印刷工序除尘已更换新设备,对环评外一台燃油锅炉立即进行了拆除,所谓车间废油墨实际为废水墨,已彻底清理干净,整改已完成。

整改情况:高邑县环保分局依据《环评法》第24条第31条,对其处罚4万元,下一步县环保分局将进一步加大对该公司日常监管力度,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。

8. 高邑县强盛橡胶制品有限公司,现场检查时,未生产。1.无任何治污设施,未完成整改;2.触摸机器有烫手感,工人饮水杯,充满电手机等遗留现场,有明显生产痕迹。

经查,高邑县强盛橡胶制品有限公司位于高邑镇连移庄村南,企业主因经营不善,未能办理相关手续,属于“散乱污”企业。2018620高邑县环保分局结合高邑镇人民政府对该企业按照“两断三清”的标准进行了取缔,已完成整改。

整改情况:一是县政府已经责成高邑镇政府立即对该厂依法予以取缔;二是县政府要求高邑镇政府严格环保网格化属地监管责任,进一步加大排查力度,对排查出的不符合产业政策的“散乱污”企业,一律实施关停取缔,确保停产到位、取缔到位、清理到位。

9. 高邑县顺达橡胶制品有限公司,现场检查时未生产,还在整改中,车间内有明显刺鼻气味。

经查,高邑县顺达橡胶制品有限公司位于高邑县万城镇万城村北,法人代表郭兆龙,社会统一信用代码92130127A19471737K该企业2017109日经高邑县行政审批局审批,于2018620日通过高邑县行政审批局验收,排污许可证号PWX-130127-0120-18,有效期至2019625日。

整改情况:按照石家庄市2018VOCs企业深度治理方案要求,该企业VOCs治理设备已安装完毕,整改已完成。

10. 高邑县将军大街和规划馆工地,现场检查时,工地覆盖不完整,施工现场虽有洒水车停放,但是未采取湿法作业。

经查,高邑县将军大街和规划馆工地位于我县万城镇万城村村南,现场检查时将军大街规划馆工地正在进行回填三合土作业,按施工要求三合土需翻晒,不易洒水,故回填部分未覆盖。

整改情况:高邑县住建局已责令施工方加强管理,严控扬尘污染,一是要求对三合土回填作业加紧施工进度;二是对三合土回填作业区周边裸露土方立整立改进行了完全苫盖,目前整改已完成。

11. 石家庄市鑫发纸制品有限公司,现场检查时未生产,正在整改中。1.厂区使用蜂窝煤炉。2.环评及验收意见中均未提及有机废气,现场有光氧化催化设备一套。3.部分油墨未封闭存放。

石家庄市鑫发纸制品有限公司位于高邑县万城镇东良庄村东107国道路东,法人代表冯春发,社会统一信用代码92130127669096261120171016日经高邑县行政审批局审批,于2018625日通过高邑县行政审批局验收,排污许可证号PWX-130127-0122-18,有效期至2019625日。

整改情况:蜂窝煤炉已清理;所谓车间部分油墨未封闭存放,实际为水墨墨桶未拧盖封闭,现场检查时车间人员立即进行了拧盖封闭。按照石家庄市2018VOCs企业深度治理方案要求,该企业VOCs治理设备已安装完毕,整改已完成。下一步县环保分局将进一步加大对该公司日常监管力度,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。

12. 高邑县润德橡胶制品有限公司,现场检查时,未生产。正在整改,办理环保手续。已安装一套废气处理设施。

经查,高邑县润德橡胶制品有限公司位于高邑县万城镇西马闲村南,法人代表宋乐行,社会统一信用代码92130127320002312W,该企业20171016日经高邑县行政审批局审批,于2018620日通过高邑县行政审批局验收,排污证号:PWX-130127-0121-18, 有效期至2019621日。

整改情况:按照石家庄市2018VOCs企业深度治理方案要求,该企业VOCs治理设备已安装完毕,整改已完成。下一步县环保分局将进一步加大对该公司日常监管力度,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。

 

 

高邑县人民政府

         201876

 

主办:高邑县人民政府
承办:高邑县人民政府办公室   联系方式:0311-84030599
技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
冀ICP备字12008189号
公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003
网站标识码1301270001

鄗闻天下

搜索
微信公众号“gaoyidianshitai”
或扫描左侧二维码