您现在位置:网站首页 > 

高邑县人民政府关于环保部蓝天保卫战强化督查组交办问题的整改报告

【信息时间:2018-07-19  阅读次数:

 

市政府:

收到市气水办《关于报送环保部大气污染防治强化督查发现问题整改落实情况的通知》后,县委、县政府高度重视,县委书记彭敬捷、政府县长陈宏锋、副县长杨海清立即调度相关部门召开紧急会议,指出要多部门联动压实责任,提出立整立改的具体要求,明确责任单位、明确办结时限,第一时间组织县大气办、环保分局、住建局、水务局、商务局、万城镇、富村镇、高邑镇、中韩乡等有关部门组成联合调查组分别赶赴现场进行全面核查,逐一进行认真整改,现将整改情况汇报如下:

1.高邑县中韩乡岗头村私自刷漆场地,进行露天刷漆,未采取废气收集处理设施,现场有明显刺鼻味道的问题。

经查,中韩乡岗头村私自刷漆场地位于中韩乡岗头村村南,是岗头村小学在安装光伏发电设备过程中,临时占用岗头村郭会波玉米收购点场地,进行组装时对部分骨架进行人工刷漆处理,发现问题后,中韩乡政府、高邑环境执法中队立即对施工方无任何环保措施的喷涂作业进行了制止,已完成整改。

整改措施:举一反三,要求各乡镇严格环保网格化属地监管责任,进一步加大排查力度,严格要求进一步规范施工单位的各种施工行为。

2.中韩乡岗头村物料堆场未落实扬尘治理措施,该堆场露天堆放有砂石料未完全覆盖,未有效落实防扬尘措施的问题。

经查,中韩乡岗头村物料堆场位于中韩乡岗头村西南,是该村村民曹瑞锁的沙子存放点,约100立方,发现问题后,采取湿法作业,将存放的沙子全部清理,整改已完成。

整改措施:一是县环保分局根据《中华人民共和国大气污染防治法》对其处罚1万元。二是举一反三,要求各乡镇严格环保网格化属地监管责任,进一步加大排查力度,严格要求辖区内所有沙堆料堆严密覆盖。

3.力龙瓷砖物料堆场未落实扬尘治理措施,没有生产厂区内大量物料堆无覆盖,无洒水,未采取任何防扬尘措施,场地扬尘严重;存在将大量工业废料垃圾偷倒到场区外的问题。

经查,河北力龙陶瓷有限公司成立于2010年,统一社会信用代码91130127559061998M,排污许可证号PwX-130127-0011-16,该企业于2017年年初至今处于停产状态,院内砂石料为柴少辉临时存放,现己全部覆盖到位。厂区外工业废料垃圾为混有瓷砖边角废料及生活垃圾等组成,已由富村镇对垃圾进行清理,目前已清理完毕,整改已完成。

整改措施:一是针对发现问题立整立改,院内砂石料全部覆盖到位,厂区外垃圾清理到位;二是县环保分局根据《中华人民共和国大气污染防治法》对其处罚1万元。三是县政府责成富村镇政府严格环保网格化属地监管责任,进一步加大排查力度,对排查出的问题整改到位。

 4.高邑贾村工业垃圾堆放点,场地内有大量工业垃圾露天堆放,堆场未采取任何防尘措施,路面未硬化,场地扬尘严重的问题。

经查,该垃圾堆放点位于贾村村南,由生活垃圾及瓷砖边角废料组成,约3000方,高邑县人民政府已督促富村镇落实,目前整改已完成。

整改措施:一是组织人员立即进行清理,并对尚未清完的垃圾进行高密度网覆盖;二是富村镇安排专人看守,严禁各种垃圾再次倾倒。

5.富村镇王军涛长石筛选厂物料堆场未落实扬尘治理措施,物料露天堆放,未采取任何防尘措施,场地有明显扬尘的问题。

经查,2017年建于贾村村南,投资人王军涛,该厂无环保审批手续和配套环保设施,属于“散乱污”企业,2018715日已按照“两断三清”标准进行了彻底取缔,已整改到位。

整改措施:一是县政府已经责成富村镇政府对该厂依法予以取缔;二是县政府要求富村镇政府严格落实环保网格化属地监管责任,进一步加大排查力度,对排查出的不符合产业政策的“散乱污”企业,一律实施关停取缔,确保停产到位、取缔到位、清理到位。

6.高邑陶瓷工业园区石头破碎场未安装治污设施,没有生产,石头破碎场未配套环保设施,没有对粉尘进行收集处理的问题。

经查,石头破碎场位于贾村村南高邑靶场西北角,该厂无环保审批手续和配套环保设施,属于“散乱污”企业,2018715日已按照“两断三清”标准进行了彻底取缔,已整改到位。

整改措施:一是县政府已经责成富村镇政府对该厂依法予以取缔;二是县政府要求富村镇政府严格落实环保网格化属地监管责任,进一步加大排查力度,对排查出的不符合产业政策的“散乱污”企业,一律实施关停取缔,确保停产到位、取缔到位、清理到位。

7.绿旺化肥厂区后无名物料堆场物料堆场未落实扬尘治理措施,该场地有多个易扬尘物料堆,露天堆放,未采取有效防尘措施,场地有明显扬尘的问题。

经查,该无名物料堆场位于贾村村南路西,是贾村村民岳庆家的储存点,目前料堆已清理完毕,整改已完成。

整改措施:一是针对发现问题立整立改,物料堆全部覆采用湿法作业,清理到位;二是县政府责成富村镇政府严格环保网格化属地监管责任,进一步加大排查力度,对排查出的问题整改到位。

8.河北省佰斯特药业有限公司新发现清单外应淘汰燃煤锅炉,按环评要求燃料为生物质,现存在燃烧焦炭的情况,有一台燃焦炭锅炉,锅炉完好,炉膛温度计有接通电源,进料口堆放有燃料焦炭的问题。

经查,该企业位于高邑镇秦留村西南,法人代表:秦占岐,社会统一代码:9113012773293997XM,该企业20078月由高邑县环境保护局上报石家庄市环境保护局审批,2007919日通过石家庄市环境保护局验收,排污许可证号9113012773293997XM001P,有效期至20201030日。通过详细查阅该企业环评发现,该企业环评中有两台锅炉:一台以生物质为燃料的锅炉,一台为燃烧焦炭的轨道式焦炭炉,均能达到环评要求。轨道式焦炭炉属于该类企业生产工艺共性问题。

整改措施:县政府要求全县生物质与醇基燃料锅炉全部更换为天然气锅炉,目前该企业生物质锅炉已拆除,县环保分局将进一步加大对该公司日常监管力度,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。

9.张瑞祥阀门厂未安装治污设施,没有生产,没有配套环保设施,粉尘和废气无法进行收集处理的问题。

经查,张瑞祥阀门厂位于高邑镇秦留村西侧,属高邑镇曹留村地界,法人张瑞祥,该厂无环保审批手续和配套环保设施,属于 “散乱污”企业。201876日已按照“两断三清”标准进行了彻底取缔,已整改到位。

整改措施:一是县政府已经责成高邑镇政府对该厂依法予以取缔;二是县政府要求高邑镇政府严格落实环保网格化属地监管责任,进一步加大排查力度,对排查出的不符合产业政策的“散乱污”企业,一律实施关停取缔,确保停产到位、取缔到位、清理到位。

10.马留村王建平铁件厂未落实VOCS整治要求,正在进行喷漆作业,没有配套环保设施,喷漆废气未经处理直接排放的问题。

经查,马留村王建平铁件厂位于马留村内,是马留村村民王建平在自家宅院过道对铁件喷漆的临时加工点,占地约15平米,发现问题后,高邑镇政府、高邑环境执法中队立即对其无任何环保措施的喷漆行为进行了制止,并对喷漆工具及铁件进行清理,已完成整改。

整改措施:举一反三,县政府要求各乡镇严格环保网格化属地监管责任,进一步加大排查力度,对排查出的问题整改到位。

11.马留村马志强阀门加工厂未落实VOCS整治要求,正在进行喷漆作业,未配套环保设施,喷漆废气未经处理直接排放;无环评手续的问题。

经查,马留村马志强阀门加工厂位于马留村村西500米,于20176月被高邑镇政府取缔,达到两断三清,马留村村民马志强20186月底在自家宅院对铁件喷漆临时加工,占地约50平米,发现问题后,高邑镇政府、高邑环境执法中队立即对其无任何环保措施的喷漆行为进行了制止,并对喷漆工具及铁件进行清理,已完成整改。

整改措施:举一反三,县政府要求各乡镇严格环保网格化属地监管责任,进一步加大排查力度,对排查出的问题整改到位。

12.富村镇苗大线旁旧工厂物料堆场未落实扬尘治理措施,有大量易扬尘物料露天堆未覆盖,未采取有效防治扬尘措施的问题。

经查,苗大线旁旧工厂物料堆场位于仓房村西,目前料堆已用高密目网全部苫盖,整改已完成。

整改措施:一是针对发现问题立整立改,物料堆用高密目网苫盖;二是县环保分局根据《中华人民共和国大气污染防治法》对其处罚1万元。三是县政府责成富村镇政府严格环保网格化属地监管责任,进一步加大排查力度,对排查出的问题整改到位。

13.富村镇姊河桥下焚烧垃圾或树叶,富村镇姊河桥下有工业垃圾焚烧的情况,排放黑烟严重的问题。

经查,现场检查时,富村镇姊河桥下焚烧垃圾、树叶,排放黑烟,富村镇工作人员立即进行了扑灭,并对剩余的垃圾进行了清理,整改已完成。

整改措施:一是充分发挥网格化作用,加大检查力度和检查频次;二是加大宣传力度,提高人民群众环保意识;三是及时对垃圾进行清理,做到日产日清,杜绝类似露天焚烧现象发生。

14.高邑经济开发区旁工地,正在施工,工地堆场未覆盖,施工工地未围挡,工地扬尘严重,未严格落实建筑工地“六个百分百”要求的问题。

经查,该施工工地是我县将军大街施工工地,问题发生后,高邑县人民政府已责成新城管委会对施工方加强监管,严格落实“六个百分百”要求,对工地堆场进行覆盖,对施工工地进行围挡,配备洒水抑尘车辆不间断进行地面洒水清扫和喷雾作业,严格加强工地扬尘控制管理,最大化减少扬尘污染,同时,由县住建局对施工方  扬尘治理违规行为,进行立案,拟对其处罚1万元。整改已完成。

整改措施:举一反三,要求我县所有的在建工地,严格落实建筑工地“六个百分百”要求,最大程度的减少扬尘污染。

15.中鸿大街河道工地,正在施工,建筑物料未覆盖,未采取湿法作业,未严格落实建筑工地“六个百分百”要求的问题。

经查,该工程是我县姊河河道整治工程,施工方是黄龙水利水电工程有限公司,发现问题后立整立改,一是对施工材料立即进行了苫盖,并要求在材料运输过程中采用封闭性车辆;二是施工现场配备了专用洒水车,定时对施工区积尘路段、开挖区域、材料堆场进行洒水抑尘,施工场地内洒水车控制不到的地方,配置人力手推式洒水车进行人工辅助洒水,目前整改已完成。

整改措施:高邑县人民政府要求水务局对姊河河道整治工程加强监管,进一步规范施工行为,最大限度减少扬尘污染。

 16.高邑县东塔影搅拌站物料堆场未落实扬尘治理措施,物料露天堆放未苫盖,未采取有效防止扬尘措施的问题。

经查,高邑县东塔影搅拌站为多年废弃搅拌站物料堆因风化所致未苫盖201876日由富村镇对料堆进行清理完毕,整改已完成。

整改措施:一是针对发现问题立整立改,对物料堆立即清理;二是县政府责成富村镇政府严格环保网格化属地监管责任,进一步加大排查力度,对排查出的问题整改到位。

17.高邑县富村镇废弃工厂物料堆场未落实扬尘治理措施,物料露天堆放,未采取有效防治扬尘措施的问题。

经查,富村镇废弃工厂物料堆场位于仓房村西,目前料堆已用高密目网全部苫盖,整改已完成。

整改措施:一是针对发现问题立整立改,物料堆用高密目网苫盖;二是县政府责成富村镇政府严格环保网格化属地监管责任,进一步加大排查力度,对排查出的问题整改到位。

18.高邑县天和小区南星路南工地物料堆场未落实扬尘治理措施,堆场未覆盖,选沙设施无任何防尘措施,工地路面未硬化,没有采取湿法施工,场地扬尘严重,未采取有效防治扬尘措施的问题。

经查,该工地是我县物流港在建施工工地,位于高邑县五百村村西,问题发生后,由高邑县商务局,立即对其督办整改,目前整改已完成。

整改措施:一是立整立改,该工地连夜采取了硬化和覆盖措施,施工期间配备洒水车一台,雾炮车一台,严格执行土方湿法作业,有效防止扬尘污染;二是高邑县人民政府责成商务局、住建局加大对施工项目的检查力度,严格落实工地“六个百分百”要求。

19.高邑南南立交桥工地,施工地未进行围挡,堆场未覆盖,未落实六个百分百的问题。

经查,该工地位于千秋路城区西段,南立交桥下东段,属住建局市政科护栏维修工程,料堆已入场,尚未进行施工,高邑县人民政府已责成住建局严格落实工地“六个百分百”,整改已完成。

整改措施:一是堆场进行了高密网覆盖;二是对施工区域进行了围挡,施工时严格按照建筑工地扬尘“十二条”进行落实。

20.高邑县孙家庄人居环境建设项目工地,堆场未覆盖,车辆出工地未洗车,工地未洒水,未落实六个百分百的问题。

经查,高邑县孙家庄人居环境建设项目工地是孙家庄村美丽乡村街道整治的砂石料堆场,位于孙家庄村兴华路西头路北,占地面积约900平方,高邑县人民政府责成高邑镇政府立整立改,整改已完成。

整改措施:一是堆场内料堆已全部进行了高密度网覆盖; 二是加强堆场内洒水频次,防止扬尘现象发生。

21.石家庄市纪彤建材有限公司物料堆场未落实扬尘治理措施,场地内物料露天堆放未覆盖,未采取有效防治扬尘措施的问题。

经查,纪彤建材位于万城镇东良庄村107国道东侧,法人郝国强,物料堆苫布因风化导致未完全苫盖,该公司因经济纠纷已被法院查封。

整改情况:由万城镇人民政府立即组织人员采购高密目网进行了完全苫盖,整改已完成。针对此类问题县政府要求举一反三,责成各乡镇、环保分局进一步加大巡查频次,杜绝此类情况再次发生。

22.高邑县东城纺织印染有限公司现场,纤尘收集处理设施除尘效果差,车间外积尘严重;车间生产时未密闭,纤尘无组织排放;厂区内废棉絮露天随意堆放,无防尘措施的问题。

经查,高邑县东城纺织印染有限公司现场位于高邑县西大二村村南,法人代表王书芬,社会统一信用代码911301278079849361,该企业201334日经高邑县环境保护局审批,20141216日通过高邑县环境保护局验收,排污许可证号PWX-130127-0048-17,有效期至20181215日。

整改情况:一是纤尘收集处理设施已更新滤尘网及滤尘收集袋,车间外积尘已通过打扫洒水处理干净;二是车间窗户更换玻璃,生产时完全关闭车间门及窗户,已达到密闭;三是厂区内废棉絮堆已整理后用苫布完全覆盖。四是县环保分局将进一步加大对该公司日常监管力度,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。

                               高邑县人民政府

                               2018年7月19

主办:高邑县人民政府
承办:高邑县人民政府办公室   联系方式:0311-84030599
技术支持:石家庄指南针网络科技有限公司
冀ICP备字12008189号
公安备案号13012702000117
党政机关标识码CA051020018415372590003
网站标识码1301270001

鄗闻天下

搜索
微信公众号“gaoyidianshitai”
或扫描左侧二维码